» » Как бороться с мнительностью

Как бороться с мнительностью

как не портить жизнь себе и окружающим

Недавно на одном из форумов мне встретилась весьма занимательная тема. Кто-то поинтересовался, чем различаются мнительность и интуиция. В разговор включились многие. В итоге мнений было высказано предостаточно, но к какому-либо согласию прийти так и не удалось. Зато выяснилось, что едва ли не каждый из участников разгоревшейся дискуссии считает себя мнительным человеком или, по крайней мере, имеет такового в своем ближайшем окружении. А приходилось ли вам задумываться о том, что такое мнительность и какие проблемы создает она в жизни своего «владельца» и его близких?


Мнительность – распространенная проблема, в той или иной
форме ею страдает треть населения нашей планеты.

Зачем бороться с мнительностью?


Даже обычная, а не патологическая форма мнительности доставляет много неудобств ее обладателю. И если с последней нужно бороться при помощи специалистов: психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, – то первую можно попробовать искоренить самостоятельно.
Мнительность не просто омрачает жизнь человека, но и парализует его активность, мешает добиваться успехов на своем пути, строить гармоничную личную жизнь. Существует ряд способов, с помощью которых вы можете избавиться от постоянного чувства тревоги за свои способности, возможности и здоровье.

Борьба с мнительностью: 18 шагов к успеху

Считается, что мнительность может развиваться в результате неудачного детства, неуверенности в себе, неудачного жизненного опыта, и, конечно, психических отклонений.

Мнительные люди своими мыслями сводят себя с ума. Любая жизненная ситуация кажется им глобальной проблемой. Какая бы ситуация не возникла, они прокручивают ее в своей голове несколько десятков раз. Они начинают думать, что их пытаются обмануть, постоянно издеваются над ними. Такие люди, как правило, уверены в правдивости своих мыслей и разубедить их не представляется возможным.

Тревожная обстановка, которая вследствие самовнушения складывается вокруг мнительных людей, делает их жизнь и жизнь окружающих невыносимой. Человек считает себя неудачником, человеком, попавшим в рабство несчастной судьбы.

Тем не менее, он ждет помощи со стороны близких и друзей, однако всех подозревает в предательстве.

Ведь мы должны научиться, как не переживать по пустякам!

55163-280x190r1-BrightsideleoДля начала нужно разобраться в себе и своем поведении. Действительно ли вы подвержены приступам мнительности, как часто они повторяются и с каких пор вы начали замечать за собой этот недостаток.

Самой сложной в процессе избавления от излишней подозрительности является работа с самооценкой. У большинства людей, страдающих от недоверия ко всему миру, она очень сильно занижена. Они не только не верят в самих себя, но и думают, что окружающие такого же мнения. Мнительность требует лечения, направленного вглубь сознания, работы над собой и повышенным чувством тревожности. Разберем алгоритм избавления от этого недуга:

Мнительный человек

Как бороться с мнительностью: советы психолога

Вторая возможность разрешить дилемму, на первый взгляд, выглядит довольно невинной – ребенок начинает советоваться со взрослыми, прежде чем примет то или иное решение. Взрослые в восторге, наконец-то ребенок не выкидывает неожиданных сюрпризов, стал предсказуем и управляем. Из чего ребенок делает простой вывод, чем больше советуешься, тем лучше. Кроме того, если тебя и постигнет неудача или ты все же совершишь ошибку, то ответственность с тобой разделит тот, кто тебе советовал. Пока мы говорим о детстве, для ребенка это вполне неплохое решение и он усваивает этот опыт. Но вернемся к нашей теме мнительности. Когда человек взрослый, особенно если мы говорим о мужчине, от которого традиционно принято ждать решительных поступков и смелости, то те же самые механизмы становятся скорее проблемой. То, что раньше помогало избежать ответственности, критики и наказаний, теперь является их причиной. Теперь, во взрослой жизни, привычка со всеми советоваться вызывает насмешки. Попытки собрать и учесть все мнения - задача совершенно нереалистичная. От этого тревога все больше растет. Человек всячески старается хорошенечко подумать и понять в чем же дело, но ничего не выходит. Потому что смотрит не туда. К тому же, всем людям, без посторонней помощи, довольно сложно замечать свои детские стереотипы и защиты, ведь это что-то столь привычное и нормальное, это практически часть тебя.

Вы уверены, что коллеги распускают сплетни за вашей спиной, а прохожие смеются над вашей прической и манерой одеваться? Однако в действительности может быть все по-другому. Возможно, человек вспомнил что-то смешное из своей жизни и усмехнулся именно этому. А вы приняли на свой счет. Если кто-то на самом деле злословит в вашу сторону, не обращайте внимание. По-настоящему счастливые и довольные жизнью люди не тратят время на сплетни.

Совсем другое дело, когда мнительность перерастает в серьезное психическое расстройство. Одна дама бросалась с кулаками на подростков, смеявшихся над чем-то в тот момент, когда она проходила мимо. Никто не мог поколебать ее уверенности в том, что причиной детского смеха может быть что-то иное, кроме ее персоны. А еще она на полном серьезе размышляла о том, где достать автомат, чтобы отомстить соседям-сплетникам. Можете представить ее занимающейся самоанализом?

Мнительным людям присущ довольно высокий уровень тревожности. Мнительность в телесной сфере может проявляться в виде ипохондрии. Человек склонен очень чутко и внимательно “прислушиваться” ко всем сигналам своего организма, приписывать им болезненное значение, интерпретировать их как угрожающие здоровью или даже жизни, часто обращаться за помощью к врачам. Мнительность в социальной сфере может проявляться паранойальностью, то есть склонностью к настороженности в общении, искаженным восприятием отношения других людей как враждебного. Результатом своего рода “защиты” от мнительности может быть перфекционизм, то есть почти навязчивое убеждение, что “я должен достигать только самых лучших результатов, я обязан быть лучшим”. В патологической форме это проявляется убеждением, что “никакой мой личный достигнутый результат не идеален”, что может быть еще лучше. Страх не достигнуть лучшего результата приводит человека к прокрастинации – постоянному оттягиванию принятия важных решений, откладыванию важных дел “на завтра”. Из-за этого тревога у человека может только нарастать, формируется своего рода “порочный круг”: тревога – мнительность – паранойальность – перфекционизм – прокрастинация – тревога. Если не получается разорвать этот круг с помощью советов, которые приведены в статье, – рекомендуется обратиться за консультацией психолога».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук

Автор: Евгений Восарат

Наверх