Фолиевая кислота / витамин B9 при беременности и планировании / Mama66.ru
Начало XX века ознаменовалось уникальными открытиями в области витаминологии. В 1926 году известным врачом-биологом В.Ефремовым было обнаружено особое заболевание, которым чаще всего страдали беременные женщины – макроцитарная анемия.
Особое значение в тот период придавали пищевым факторам, в связи с чем Ефремов рекомендовал своим пациенткам употреблять печень животных для получения оздоравливающего эффекта, совершенно справедливо полагая, что в таких препаратах содержится необходимый для лечения малокровия фактор.
Несколько позже, в 1932 году, врач из Англии Уилс, длительное время проработавший в Индии, отметил, что местных женщин, страдающих макроцитарной анемией, точь-в-точь напоминающей заболевание, описанное Ефремовым (снижение количества эритроцитов и значительное увеличение их размеров), не удается вылечить, используя очищенный экстракт печени животных.
Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, а они, в отличии от жирорастворимых витаминов, довольно быстро выводятся из организма через почки, порой даже в неизменном виде. В печени формируется небольшое депо фолиевой кислоты в количестве 1-2 мг, но, учитывая потребности организма, данное депо при недостатке фолиевой кислоты в употребляемой пище может быть израсходовано организмом в течении нескольких недель. Именно поэтому необходимо включать в питательный рацион продукты содержащие фолиевую кислоту.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
Существует довольно обширный перечень продуктов, в которых содержится фолиевая кислота. Имеет смысл перечислить лишь те, в которых ее процент достаточно высок. Чтобы можно было примерно соотнести показатели, следует отметить, что суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет от 200 до 400 мкг. Приведенные ниже цифры указывают на количество этого вещества в 100 г продукта.
В состав входит фолиевая кислота и витамин В12 (цианокобаламин). Эти составляющие, при взаимодействии, препятствуют образованию гомоцистеина — вредного продукта взаимодействия аминокислот, защищает от появления атеросклероза.
Используется для профилактики заболеваний сердца. Может применяться женщинами на момент планирования беременности и в первые три месяца вынашивания ребенка, для профилактики дефектов развития плода.
Препарат противопоказан лицам с непереносимостью составляющих. С осторожностью следует принимать лицам с нарушением всасываемости глюкозы и лактозы.
Принимать по 1 таб. в день за час до еды. Курс профилактики — 20-25 дней
Стоимость Фолибера: от 120 до 257 рублей.
Доппельгерц актив Фолиевая кислота
В состав препарата входит: витамин В9 — 600 мг, витамин С — 300 мг, В6 — 6 мг, В12 — 5 мг, Е — 36 мг.
Данная комбинация витаминов в комплексе способствует росту клеток, служит профилактикой болезней сердца и сосудов.
Назначается при беременности и кормлении грудью, при болезнях сердца, для понижения риска осложнений при болезнях сердца и сосудов, при гинекологических болезнях.
Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.
Все продукты из списка легко доступны, и составление разнообразного сбалансированного меню из них не вызовет никаких проблем.
Фолиевая кислота в диетологии и для похудения
Витамин B9 принимает участие в синтезе нескольких аминокислот и способствует лучшему усваиванию организмом
. Он относится к витаминам энергии.
Фолиевая кислота замедляет процессы старения и приводит в норму липидный обмен.
Важно помнить, что микроэлемент не переносит тепловой обработки, при варке теряется до 90 % витамина, при жарке – до 95%. Это следует учитывать при приготовлении блюд и стараться включить в ежедневный рацион больше салатов из необработанных термически овощей, соки из свежих фруктов.
Такой способ питания отлично подойдет для тех, кто
– в салатах содержится минимум калорий и максимум полезных веществ. Только попытайтесь избегать жирных соусов – заправляйте овощные блюда растительными маслами или
Дело в том, что название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.
Много фолиевой кислоты (витамина B9) содержится в продуктах: в петрушке, салате, разных видах капусты, свекле, огурцах, горохе, фасоли, чечевице, сое, из фруктов — в апельсинах.
Причиной нехватки витамина В12 в продуктах может стать интенсивный прием слабительных.
Признаки передозировки цианокобаламина
Кроме того, синтетические витамины могут накапливаться в организме и вызывать различные токсические реакции.
Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
У некоторых людей фолиевая кислота может вызывать аллергические реакции, бронхоспазм, эритема, лихорадка, кожные высыпания.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ
Анальгетики, противосудорожные препараты, антациды, холестирамин, сульфаниламиды, антибиотики, цитостатики - снижают эффективность препарата при их совместном использовании, ускоряя вывод фолиевой кислоты из организма.