» » Анализ билирубина не натощак

Анализ билирубина не натощак

Как и почему сдают общий анализ крови натощак?

Анализ крови натощакИсследования крови представляют собой наиболее точные методы лабораторной диагностики состояния всего организма. Они позволяют оценить работу всех органов и систем, вероятность развития аллергий и воспалительных процессов. Крайне важно осуществить правильную подготовку к сдаче крови на исследование. Довольно часто после получения направления на данный тест, пациент слышит от доктора требование: сдавать анализ крови натощак. Предлагаем рассмотреть, какие необходимо сдавать анализы крови натощак, а также какие из исследований не требуют соблюдения этого условия.

Какие сдают анализы крови натощак?

Сначала определимся, что представляет собой слово «натощак». Натощак означает, что от времени последнего приема пищи должно пройти не меньше 12 часов.

  1. Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придётся потерпеть. Можно пить воду.
  2. Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
  3. Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
  4. Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье - перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения.
  5. Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
  6. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
  7. Случается, что врач назначил исследование, но пациенту по разным причинам затруднительно прийти в медицинский офис (болезнь, беременность, дефицит времени и т. п.) В этом случае достаточно вызвать Скорую лабораторную помощь ИНВИТРО, позвонив по тел. (495) 363-0-363, и наша процедурная бригада приедет в удобное для вас место и время.
  8. Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств в крови (например, вальпроевой кислоты, антиконвульсантов). Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
  9. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
  10. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
  11. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
  12. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, делайте исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.

Сбор мочи для общего анализа в контейнер с консервантом

  1. В медицинском офисе лаборатории получите контейнер с белой крышкой и пробирку с переходником.

  2. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

  3. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер (с белой крышкой). Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

  4. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой. 

  5. Вставьте в контейнер переходник, вдавив его острым концом в углубление на контейнере (рис. №1).

  6. Насадите пробирку вниз резиновой пробкой в углубление на широкой части переходника, при этом пробирка начнёт наполняться мочой. После того как моча прекратит поступать в пробирку, снимите пробирку с переходника (рис. №2, №3).

  7. Несколько раз переверните пробирку для лучшего смешивания мочи с консервантом (рис. №4).

  8. Доставить пробирку с мочой в лабораторию в течение дня (по графику сдачи анализов из крови). Если нет возможности сразу доставить мочу в медицинский офис лаборатории, то пробирку с мочой следует хранить при температуре +2...+8°С.

  • при подозрении на гепатиты, опухоли, цирроз печени;
  • при панкреатите, желчнокаменной болезни;
  • при холецистите;
  • при интоксикациях;
  • при гемолитической болезни;
  • для контроля лечения;
  • у новорожденных с целью определения гипотиреоза;
  • при комплексной диагностике организма.

 Фракции

Общий билирубин – это суммарное значение прямой и непрямой его фракции, в чистом виде он не существует. Прямой или связанный билирубин малотоксичен и растворим в воде, он образуется в печени и далее выводится из организма с продуктами распада – калом и мочой. Именно он придает фекалиям характерную коричневую окраску. Непрямой или несвязанный билирубин – это желчный пигмент, образующийся в момент разложения гемоглобина и разрушения эритроцитов. Он токсичен, влияет на жизнедеятельность клеток и не растворяется в воде. С простыми растворимыми белками он транспортируется в печень, там нейтрализуется, переходит в прямую фракцию и выводится из организма.

Нормы билирубина в анализе крови

При проведении диагностики необходимо учитывать, что нормы билирубина в анализе крови могут очень сильно варьироваться – от 3,4 до 17,2 мкмоль/л. Это нормальные уровни общего билирубина в анализе крови. Для прямого билирубина нормальной считается концентрация в рамках 0-3,5 мкмоль/л.

Рефферентные значения нормальных показателей общего, непрямого и прямого билирубина для взрослых и детей приведены в таблице:

У взрослых и детей старше 1 месяца У детей до 1 месяца
Общий 8,5 — 20,5 мкмоль/л при рождении 51-60 мкмоль/л, со 2 дня и до конца первой недели может нарастать до 256 мкмоль/л за счёт непрямого (у недоношенных до 170 мкмоль/л).К концу 3 недели приближается к показателю для взрослых
Непрямой до 15,4 мкмоль/л(75% от общего) в пиковый период не менее 90 % от общего
Прямой до 5,1 мкмоль/л(25% от общего) в пиковый период не более 10 % от общего

Повышенный билирубин у новорожденных не является болезнью и, в большинстве случаев, проходит самостоятельно и не требует лечения. Это явление называется физиологической желтухой (желтушкой) новорожденных и связано с адаптацией детского организма к изменившимся условиям окружающей среды.

Билирубин у новорожденных детей: таблица

Лечение повышения билирубина показано исключительно при выраженной форме желтухи – это определяется в зависимости от содержания данного вещества в крови. С целью лечения применяются различные методы.

Фототерапия проводится в том случае, если содержание билирубина находится на уровне следующих показателей:

Вес ребенка, кг Концентрация билирубина, мкмоль/л
больше 2,5 255-285
2-2,5 219-240
1,5-1,9 140-200
менее 1,5 85-140

В медицинской практике, определяют наличие данного вещества для выявления подпеченочных и печеночных желтух у новорожденных и взрослых. Наиболее часто такие причины стают явными именно у взрослых или детей после 13 лет. В первую очередь это сказывается на питании и образе жизни.

Как нужно готовиться к анализу?

  • Билирубин: норма у новорожденных

Содержание билирубина, норма у новорожденных в крови определяется после рождения на 3-4 сутки. Билирубин у новорожденных в норме не должен быть выше, чем 256 мкмоль/л у рожденных в срок, доношенных деток, и 171 мкмоль/л у деток недоношенных.

Если билирубин у новорожденных повышается чрезмерно, развивается патологическая желтуха, которая указывает на какое-то заболевание (зачастую, гемолитическую болезнь новорожденных детей).

Наверх

• Билирубин у беременных

Как правило, билирубин крови во время беременности находится в норме. Иногда в последнем триместре беременности может отмечаться повышение уровня билирубина у беременных, указывающее на нарушение в печени оттока желчи (внутрипеченочный холестаз беременных).

Когда билирубин у беременных повышен, ситуация требует детального обследования, поскольку может указывать на присутствие заболевания (к примеру, вирусного гепатита, гемолитической анемии, холецистита). Повышенный билирубин у беременных может угрожать беременности и здоровью будущего ребеночка. В случае отёчной формы гемолитической болезни плода (врождённый общий отёк плода) зачастую происходят преждевременные роды, плод может родиться мёртвым или погибнет в первые часы после рождения.

При нарушении оттока желчи, вызванной закупоркой желчевыводящего потока, к примеру, камнем, или сдавлении его просвета опухолью, развивается обтурационная, или механическая, желтуха.  Цвет кожи при этом виде желтух оливковый. Характерен кожный зуд, возникающий из-за накопления под кожей желчных кислот, которые в свою очередь раздражают рецепторы. Также характерен бесцветный, так называемый ахоличный, стул, моча цвета «темного пива».

Следует напомнить, что повышенное содержание билирубина или в крови, или в моче человека еще не означает появление заболевания, которое требует неотложного лечения. К примеру, повышенный билирубин в крови встречается  при наследственном заболевании – синдроме Жильбера. Для него характерен периодичный характер течения. Эта патология обусловлена наследственностью: если у ваших близких родственников она присутствует, то высока вероятность развития и у вас. Однако при ярко выраженных симптомах желтухи поражения печени при этом синдроме не происходит. Лечение обычно проводится длительно. Однако желтуха может быть обусловлена тяжелыми и угрожающими жизни заболеваниями, к примеру, гепатит. А так как причину появления желчных пигментов в избытке может установить только врач-специалист, то при первых же симптомах обязательно обратитесь за помощью и сдайте анализ на определение билирубина. Это позволит провести точную диагностику и назначить этиопатогенетическое лечение.

Наверх