Из чего делают кальян

Вред кальяна - правда ли что кальян в 100 раз вреднее сигарет? - Кальян

Ни для кого не секрет, что курение кальяна вредит здоровью человека. Однако, достоверно не известна истинная степень его вреда. В данной статье мы постараемся рассмотреть как мнения экспертов-медиков, так и мнения простых обывателей-курильщиков, чтобы наконец выяснить чем может обернуться для нас очередная затяжка.

Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества и т.д..

Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0, 5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

Более подробно о строении кальяна скажем ниже.

Итак, три главных элемента в кальяне – это шланг, шахта и колба для воды.

Шахта кальяна:

   Оказалось, что кальян несложно сделать из подручных материалов. Для этого в кокосе проделывались два отверстия, и после удаления кокосового молока втыкались две бамбуковые палочки. Чашка, на которую клался табак, делалась из обожжённой глины. Таким образом, процесс изготовления шиши был успешно освоен. Египтяне назвали его "Гоуза", что на арабском значит кокос.

    Египтяне начали искать пути получения табака для кальяна. В то время многие работали по продаже сигарет, поскольку это был процветающий бизнес. Было известно, что табак, используемый в сигаретах был нарезан мелко, и отличался от используемого Оттоманом.

    Во время попыток курения шиши, египтянам никак не удавалось получить стабильное качество табака необходимой консистенции, таким образом, они терпели неудачу в имитировании Оттомана.

   Как то раз, во время одной из таких попыток, один из любителей курения ужинал хлебом с патокой, извлекаемой из сахарного тростника, которая была очень популярным десертом в Египте. В это время к нему пришла идея использовать патоку для придания липкости табаку и ему это удалось. Важным моментом было то, что при курении различался аромат табака. Таким образом, появился новый метод курения, при котором смешивались табак с патокой, получаемой из сахарного тростника. Полученная смесь была названа "Маассиль".

Установите шланг в порт. Если в Вашем кальяне два порта для шланга, можете закрыть один из них резиновой пломбой.

5

Следуйте инструкции ниже, чтобы добиться лучшего результата:

Без нее сделать кальян не получится. Шахтой может послужить  ПВХ или металлопластиковая трубка. Диаметр трубки должен быть чуть меньше диаметра горлышка бутылки, таким образом, чтобы трубка могла без труда войти в бутылку. Что касается длины, то трубка должна быть длиннее бутылки сантиметров на 5, но можно и больше.

И вот когда все основные части подготовлены, можно переходить непосредственно к сборке кальяна.  Первым делом, необходимо установить трубку, которая служит шахтой, в бутылку, и закрепить ее. Закрепить «шахту» можно с помощью резиновой пробки. Если дома таковой не оказалось, приобрести ее можно  в любом магазине сантехники. В пробке проделывается отверстие соответствующее диаметру трубки, и затем одевается сверху на бутылку и плотно фиксируется.

8. Не лишним будет также сделать «юбку» из фольги. Она обеспечивает дополнительный жар и предотвращает случайное скатывание углей с чашки. Делать ее очень просто. Возьмите длинный кусок фольги и сложите его пополам вдоль (не важно какой стороной фольги наружу), теперь соедините противоположные концы и немного скрутите их. Получившуюся конструкцию, оденьте на чашку, докрутите фольгу так, чтобы она сидела более плотно на чашке. Нижнюю часть юбки также можно прижать плотнее к чашке.

9. Разогретые угли теперь можно положить на чашку. Сколько углей класть – это очень индивидуально и зависит от фольги, кальяна табака, угля, количества курящих. Если вы используете фольгу 12-14 микрон, сложенную вчетверо, табак Аль Фахер и кокосовый уголь кубической формы, то можно положить два целых кубика на противоположные концы чашки. Также можно расколоть уголь на небольшие кусочки и положить на четыре противоположные стороны. Если кальян курят сразу несколько человек, то лучше класть поменьше угля, т.к. затяжки происходят чаще, соответственно, уголь сильнее раскаляется и дает больше жара. Также, кальяны с хорошей тягой, такие как Халиль Мамун, сильнее раскаляют уголь, поэтому часто, люди, сменившие старый кальян на Мамун, жалуются на то, что табак горит.
Каких-то строгих правил касательно угля нет, необходимо контролировать жар самостоятельно, исходя из своих пожеланий, то есть если табак горчит, то кладите поменьше угля или ставьте его на бок, чтобы жара было поменьше.

) Al Fakher Кола, Starbuzz Classic Cola (например табака со вкусом колы в Москве не проблематично, но покупать новый после каждых трех-четырех курений не очень разумно. Если Вам пришелся по вкусу кальян на кока-коле, то самым лучшим решением будет покупка купить кальян, несмотря на то, что ее теоретически следует потреблять внутрь. Несколько раз покурив кальян с колой, Вы рискуете остаться без этого чудесного приспособления. Конечно, едкая жидкость — еще одно неординарное решение. Но, к сожалению, оно небезопасно. Не пугайтесь, Ваше здоровье не пострадает. Тяжко придется кальяну. Кока-кола — достаточно Кальян на кока-коле 

Как правильно раскурить кальян

  1. Положите разгоревшиеся угольки на чашу с табаком (3 — 4 штуки);
  2. Дождитесь разогрева последнего;
  3. Возьмите трубку и за три-четыре коротких и резких поверхностных вдоха-выдоха “разгоните” кальян;
  4. Сделайте ещё несколько, но уже медленных и плавных поверхностных (т.е. без вдыхания внутрь) вдоха-выдоха;
  5. После того, как кальян будет раскурен, уберите 1-2 уголька и курите на… удовольствие!

Как курить кальян (Восточный секрет)

Кальян: курить или не курить

К какому ответу придти в итоге, решать каждому отдельно взятому индивиду самому, но главное о чём стоит помнить всегда – это мера. Если относится к процессу курения кальяна как некоему таинству, особому ритуалу, длящемуся долгий период времени и способствующему релаксации и неторопливой беседе в кругу друзей – то это вряд ли окажется вреднее, чем корпоративная вечеринка или бесшабашный девичник с больной головой на следующее утро. А если, это уже стало простой обыденностью и потеряло первоначальный налёт загадочности – стоит ли тратить на него своё драгоценное здоровье?


Виктория Голдина, 15.01.2015
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Наверх