» » Куда делается прививка БЦЖ

Куда делается прививка БЦЖ

Прививка БЦЖ новорожденным

БЦЖ – это противотуберкулезная прививка, которою делают новорожденному в первые дни после появления на свет (3-7). Данная вакцина входит в перечень профилактических вакцин в соответствии национальному календарю.

Обычно вакцинацию в родильном доме проводят в утреннее время. В этот день малышу больше не делают никаких парентеральных манипуляций, в том числе и обследований на гипотиреоз или фенилкетонурию.

В России разрешается использовать только те препараты, которые зарегистрированные в нашей стране, а именно:

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

  • новорожденным весом менее 2500 грамм;
  • патологии, обострения хронических заболеваний, временное нездоровье (простуда, насморк и т. д.);
  • проблемы с иммунной системой;
  • ВИЧ-инфекция у матери или ребенка;
  • новообразования в организме (даже доброкачественные);
  • отрицательная реакция на инъекцию манту;
  • предшествующие прививки БЦЖ с осложнениями, рубец после нее или, как следствие, воспаление лимфоузлов;
  • генерализованная инфекция от БЦЖ у родных ребенка.

Вакцинация БЦЖ и ее виды

Вакцина БЦЖ делится на 2 вида: БЦЖ и БЦЖ-М. Разница между ними в том, что вторая вакцина представляют собой 50% концентрации палочки, в сравнении с первой. Она прививается новорожденным, которые имеют довольно слабый организм для стандартной прививки и некоторые противопоказания к полноценному уколу. Еще применение вакцина находит в уколах детям старше одной недели вне стен роддома.

Какого графика требует вакцинация

Вакцина БЦЖ защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и вне-легочных форм (таких как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов ее малыша с больными.

Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на 4 - 6 сутки жизни. Для иммунизации используют два варианта вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М. В последней содержится вдвое уменьшенное количество антигена (белка определенного возбудителя).

Вакцину БЦЖ используют для вакцинации здоровых новорожденных с весом не менее 2500 г. БЦЖ-М вводят детям, имеющим противопоказания к использованию препарата БЦЖ. Например, недоношенным новорожденным с массой тела не менее 2000 г, новорожденным с гемолитической болезнью (заболеванием, развившемся из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови), детям с поражениями центральной нервной системы, а также малышам, которые по различным причинам не были привиты в родильном доме при рождении.

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М являются:

  • наличие врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита у ребенка
  • тяжелые, распространенные осложнения после противотуберкулезной вакцинации у братьев или сестер малыша.

Не прививают и не ревакцинируют детей, перенесших туберкулез или инфицированных микобактериями, с положительной или сомнительной пробой Манту.

Впервые мысли об отрицательном влиянии вакцины БЦЖ на организм новорождённых возникли у меня в 60-70-е годы. Тогда стали появляться чаще, чем было до 1962 г., случаи развития левосторонних подмышечных лимфаденитов, обусловленных вакциной БЦЖ.

Дело в том, что микобактерии туберкулёза являются постоянными «спутниками» человека лишь по достижении им определёенного возраста, но не в период новорождённости. Для взрослых людей за многовековую историю человечества микобактерии туберкулёза (на евроазиатском континенте) превратились в экологический фактор среды обитания. Естественно, что при этих условиях у человека выработались и генетически закреплённые определённые механизмы защиты от микобактерии туберкулёза (МБТ) — оформилась так называемая естественная резистентность к МБТ, благодаря которой большинство инфицированных МБТ или не заболевают туберкулёзом вообще, или излечиваются от первичных форм самостоятельно, но, как правило, с формированием остаточных изменений и т.д.

Имеется связь между тривалентной вакциной и возникновением аутизма, так как эта вакцина содержит в 3 раза больше ртути!!!

Из осложнений также могут быть астма, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, энцефалиты, менингиты, глухота, неврит зрительного нерва, атаксия, эпилепсия и др. Зная о возможности таких осложнений, нормальный родитель вряд ли согласится на прививку от детской болезни, которая не опасна для ребенка!

Нарушая свободную циркуляцию вирусов и, не давая возможности перенести естественную болезнь в детском возрасте, вакцинаторы смещают заболеваемость во взрослый возраст, когда заболевание протекает значительно тяжелее.

В 1981 году из Турции, купившей советскую противокоревую вакцину, на нее поступили рекламации, с ними разбиралась специально созданная комиссия, что говорит о их серьезности, но о выводах комиссии не сообщили.

Документировано долгосрочное подавление функций иммунной системы в результате применения коревой вакцины!

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА)

Это безопасная детская болезнь, осложнения возникают в подростковом и взрослом возрасте, из них чаще – бывает мужское бесплодие. Но и перенесенный в старшем возрасте эпидемический паротит очень редко вызывает бесплодие. Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет, а у переболевших женщин плюс реже возникает рак яичников!

Среди детей, подлежащих вакцинации против свинки, 23,4% не нуждаются в прививке, так как переболели этой инфекцией в стертой и бессимптомной форме!

Для того, чтобы перенести паротит без осложнений, необходимо, чтобы:

  1. ребенок был здоров;
  2. возбудитель должен постоянно циркулировать в детских коллективах.

Никакого особого лечения паротит не требует. Привитые в детстве постепенно утрачивают иммунитет и заболевают этой болезнью, против которой в ДОпрививочную эру практически все получали пожизненный иммунитет после перенесенного заболевания. Пропагандисты прививок обычно пугают бесплодием, наступающим у мальчиков после воспаления яичка (орхита). Но оно бывает только у переболевших ПОДРОСТКОВ и ВЗРОСЛЫХ, да и то только в 20-30% случаев орхитов, а У ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ! Кроме того, осложнение обычно затрагивает лишь одно яичко, а функции второго в это время не страдают и оно способно, по словам педиатра проф. Роберта Мендельсона, “заново заселить весь мир”. Предполагают, что крайне редко осложнением заболевания может быть сахарный диабет (1-ый тип), но, учитывая то, что сама вакцина против паротита содержит живые вирусы и поэтому после прививки также возникают аналогичные осложнения, непонятно, есть ли смысл “менять шило на мыло”. Вероятность “прививочного” заболевания диабетом может превысить заболеваемость после естественного заболевания!

Вакцина содержит ослабленные паротитные вирусы штамма Л3, вводится в 12 месяцев; ревакцинация в 6 лет. Невысокая эффективность живой моновакцины признана и это вместе с возможными побочными эффектами во много раз увеличивает сомнения относительно необходимости вакцинации.

Побочные эффекты могут быть очень тяжелыми (аллергическая сыпь, кровоподтеки, поражения центральной нервной системы – фебрильные судороги, односторонняя глухота и энцефалит).

Есть сообщения, что после усиленной вакцинации свинка появляется там, где ее не было или была очень редко; регулярно сообщается о вспышках свинки происходящих в почти 100% привитых коллективах.

Выявлены несколько разновидностей вируса эпидемического паротита, прививка же может защитить только от одной, да и это не гарантировано!

СТОИТ ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕЗОБИДНУЮ ДЕТСКУЮ БОЛЕЗНЬ С РИСКОМ ЗАБОЛЕТЬ ЕЮ (болезнью) С БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ?!!!

КРАСНУХА

Все вакцины против краснухи содержат живые ослабленные вирусы, которые выращиваются на клеточных линиях, полученных от абортированных плодов. Вакцинация в 12 месяцев; ревакцинация в 6 лет. Вакцины неэффективны – привитые могут заболеть! Вакцина опасна: вирус краснухи выделяется из лейкоцитов периферической крови спустя даже 2 года после прививки, что делает этот “долгоиграющий” вирус непредсказуемым (может вызвать сахарный диабет 1-ого типа – инсулинозависимый). Могут быть артриты, боли в суставах, может развиться ревматоидный артрит и это уже на всю жизнь! Может возникнуть аутизм.

Другая опасность – возможность инфицирования плода, если прививка сделана во время беременности или непосредственно перед ней!

Вирусное заболевание, уникально своей безобидностью и крайней необходимостью перенесения его в детском возрасте (особенно девочками)! Течение заболевания доброкачественное, без каких-либо последствий. Осложнения: редко может быть преходящая боль и неприятные ощущения в суставах. Поэтому, чтобы склонить к вакцинации, спекулируют на необходимости заботиться о других людях.

Раз перенесенная краснуха оставляет стойкий, пожизненный иммунитет. Никакого лечения, кроме отдыха и обычных для лечения вирусных инфекций витаминов А и С, не требуется. Взрослые краснуху переносят тяжелее, но и здесь особых оснований для беспокойства нет.

Краснуха может быть опасна для беременных: внутриутробное инфицирование плода вирусом краснухи может стать причиной тяжелых дефектов развития (врожденная глухота, пороки сердца, пороки развития глаз, умственная отсталость). Наиболее опасна она на раннем сроке беременности.

То есть получить пожизненный иммунитет!краснуха не опасна для детей, а девочкам перенести ее крайне желательно, чтобы

Самим прививаемым детям кроме немедленного вреда (дополнительные токсические вещества, дополнительная вирусная нагрузка, опасность постпрививочных осложнений) прививка ничего не дает!

Это важно! Нельзя смазывать место укола антисептическими средствами ( йодом, зеленкой ). Если ранка «живая», нужно воздержаться от купания в этот день.

АКДС. Прививку повторяют трижды ( с ревакцинацией через год ), и защищает она от трех заболеваний: дифтерии, коклюша и столбняка. Иммунитет после нее формируется практически у вех.

  • Иммунитет на дифтерию сохраняется 5 лет, на коклюш – 5-7 лет. А прививка от столбняка будет беречь ребенка от этой болезни в течение 10 лет.

Это важно! Не купайте малыша в день прививки. Сбивайте температуру выше 37,5 С. И в течении первых двух недель ограничьте его контакты с окружающими.

№ 15

Хотелось бы разъяснение специалиста фтизиатра. У моей дочери(ей 6 лет)увеличенная манту с 2004 года р.10, 2005год- р.8, 2006 год- отриц., 2007 год- отриц, 2008 год- 10 мм., БЦЖ - 5 мм Нас направили к...

№ 14

Сыну пол года, прививались В роддоме, на плече розовый рубец, около 5мм, не нарывал, корочка не образовывалась,- просто появился рубец. Педиатр сказал, что это нормально и до года она себя...

показать следующие вопросы

№ 13

Моему ребенку в роддоме поставили прививку бцж,в мед карте не отметили,затем после выписки из роддома сделали еще одну в поликлинике.Скажите это может в дальнейшем отражаться при проверки...

№ 12

Сейчас в родильном доме делают две прививки: против гепатита В в первые 12 часов жизни и БЦЖ на 4й день жизни. Но насколько я знаю нельзя делать прививки с таким перерывом, ведь нужно чтобы между...

№ 11

Моему сыну 3,5 месяца, родился недоношенный (33 нед.), с-м Дауна, в 1,5 мес обнаружили вирус Энштейна-Барра. прививок не делали еще. нужно ли особое внимание при прививках к ребенку с СД?...

увеличение и нагноение инфильтрата, развитие его под кожей вследствие слишком глубокого введения вакцины;

увеличение лимфатических узлов из-за проникновения в них инфекции;

келоид и чрезмерное разрастание рубцовой ткани в старшем возрасте.

Ложноотрицательные реакции - у некоторых пациентов проба Манту может быть отрицательной даже при наличии инфицирования туберкулезной палочкой. Такие реакции могут быть вызваны:

- Анергией - то есть неспособностью иммунной системы отвечать на "раздражение" туберкулином. Такая реакция может отмечаться у лиц с различными иммунодефицитами, в том числе СПИД. В данной ситуации проводится специальный тест на анергию (проба Манту с более высоким содержанием туберкулина - 100 ТЕ), необходимо провести обследование иммунной системы ребенка на наличие дефектов;

- Недавним инфицированием - в течение последних 10 недель.

- Слишком малым возрастом - дети младше 6 месяцев неспособны "отвечать" на введение туберкулина.

Ложноположительные реакции - такие реакции означают то, что пациент не инфицирован палочкой Коха, но при этом проба Манту показывает положительный результат. Одной из самых частых причин такой реакции является инфицирование нетуберкулезной микобактерией. Другими причинами могут быть имеющиеся у пациента аллергические расстройства и недавно перенесенная инфекция. В настоящее время нет способов для достоверного дифференцирования реакции на туберкулезную и нетуберкулезную микобактерии, однако следующие факты могут говорить в пользу именно туберкулезного ин-фицирования:

- гиперергическая или выраженная реакция;

- долгий период, прошедший с момента вакцинации БЦЖ;

- недавнее нахождение в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

- имевший место контакт с носителем туберкулезной палочки;

- наличие в семье пациента родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

"Вираж" пробы Манту - изменение (увеличение) результата пробы (диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Является очень ценным диагностическим признаком. Критериями виража являются:

- появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;

- усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;

- гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;

- реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.

Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы - аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной и т.п.

Обозначения

ВГВ – вакцина против вирусного гепатита В

БЦЖ – вакцина против туберкулеза

БЦЖ-М – вакцина против туберкулеза с уменьшенным содержанием антигена

АКДС – адсорбированная (цельноклеточная) коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина

АаКДС – адсорбированная (ацеллюлярная) коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина

АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин

АДС-М – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов

ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина

ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина

КПК – комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи

Материал подготовлен при содействии врача-педиатра Алёны Парецкой

Наверх