Чем вредны чипсы, опасные для здоровья продукты, чем заменить?
Чипсы можно купить везде. На автобусной остановке, в супермаркете, в сельском магазине.
И продажи продукта не падают – быстро, сытно, недорого. Все знают, что лучше не приобретать яркие пачки с хрустящими ломтиками, а чем вредны чипсы, сказать затрудняются.
Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Про вред чипсов слышал каждый! Если спросить Вас о том: Как ВЫ относитесь к хрустящим картофельным чипсам? С точки зрения пользы для здоровья? Скорее всего, у человека, читающего эту статью, ответ будет отрицательным. Я также присоединюсь к вашему ответу, и более того приведу достаточно убедительные аргументы на это счет. В этой статье вы узнаете, почему чипсы вредны, как их готовят, история возникновения, и еще много всего интересного по теме.
Съеденная, например, шаурма превысит количество жиров, необходимых вам в течение дня, в полтора раза!
Часто в состав блюд фастфудов добавляют диоксины, консерванты и липиды для более длительного хранения полуфабрикатов. А применение консервантов ещё не совсем изучено наукой из-за большого их количества. Но явно, что пользы от них мало.
Вспомните вкус картошечки фри в хрустящей жареной корочке с мягкой сердцевинкой. Думаю, при процессе вспоминания у вас началось слюноотделение. А знаете ли вы, что стандартная порция этой самой вкусной картошки, искупанной в «жировом джакузи», содержит 380 калорий (в среднем) и 20 граммов чистого жира (в том числе совершенно нездоровую дозу транс- и насыщенных жиров)! Есть даже известная фраза по этому поводу: «одна порция картофеля фри вредит здоровью сильнее, чем выкуренная сигарета». Только при этом вы еще и набираете лишние граммы и повышаете риск сердечных заболеваний.
И отдельно хочется отметить о таких, мало пригодных в пищу продуктах, как лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые «соки» типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
3. Колбасные изделия
Да, к сожалению, всеми любимые сардельки, сосиски, вареная или копченая колбаса очень вредны для нашего организма. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами, заменителями вкусов и огромным количеством соли. К тому же многие колбасные изделия состоят на 80 % (!) из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы. Само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ученые окончательно утвердились во мнении, что колбаса, сосиски и прочее жареное и копченое мясо могут способствовать возникновению онкологических заболеваний. Канцерогены, которые выделяются в ходе обработки этого вкусного и ценного продукта, в частности, вызывают рак поджелудочной железы. Так, в колбасных изделиях для усилителя вкуса и как улучшитель окраски используется нитрит натрия (NaNO2), консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы — пищевая добавка E-250. Она является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
Чтобы детальнее разобраться, чем вредны чипсы, рассмотрим технологию их производства. Итак, жарят чипсы не на подсолнечном масле, как считают многие, а на специальном техническом жире. Такие жиры приводят к увеличению в крови человека уровня холестерина, повышают вероятность возникновения атеросклероза, а также инфаркта и инсульта. Кроме того, обладая канцерогенными свойствами, жиры, которые содержатся в данном продукте и которые называются гидрогенизированными, могут вызвать даже раковые заболевания.
Воздушные чипсы
Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.
Есть такой вид чипсов, как воздушные, которые никак нельзя причислить к самым вредным представителям этого продукта. В них содержится намного меньше токсичных веществ, чем в других видах. Технология производства хоть и предусматривает их обжарку более 5 минут, однако и в них накапливается весьма небольшое по сравнению с остальными чипсами количество канцерогенов. Вследствие этого вред от них организму минимальный!
. А ведь дети являются, пожалуй, наибольшим потребителем этого
продукта. Нежный детский организм особо сильно подвергается воздействию
химических веществ. Они вызывают сильную аллергию, легко могут вызвать развитие
избыточного веса и в 3 раза быстрее вызвать нарушение работы
желудочно-кишечного тракта. В стограммовой пачке чипсов содержится около 30
граммов канцерогенного жира, который не просто откладывается в организме, но и
нарушает работу печени, желудка, поджелудочной железы и так далее. Соли,
содержащиеся в «лакомстве» могут откладываться в почках, вызывая нарушение и
провоцируя заболевания мочеполовой системы.чипсы оказывают вреднейшее воздействие на
детский организмНаиболее
печальным является тот факт, что
Чипсы — вреднейший продукт, и даже опасный! Старайтесь исключить их из своего рациона и не разрешаете их покупать детям. Но можно их использовать для приготовления вкуснейшего салата «Подсолнух с чипсами«.
Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы - здоровее будете!