» » Вред чипсов для организма

Вред чипсов для организма

Исследовательский проект "Чипсы: польза или вред?" - Проектная деятельность учащихся - Каталог файлов

Обоснование выбора

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди молодежи. Их едят во
время просмотра кинофильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и
хрустящие. И ничего страшного в них нет, ведь чипсы – это та же привычная
жареная картошка, которую большинство готовит у себя дома.

Но, по утверждению моей мамы, в них есть пищевые добавки, которые вредны
для здоровья.  

Цель: исследовать, из
чего состоят чипсы, как готовый продукт питания, чтобы ответить на главный
вопрос: пользу или вред приносят чипсы организму человека.

       
 Задачи

      •Узнать,
что такое чипсы и как их готовят.

      •Узнать,
какую пользу и какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт,
как чипсы.

      •Провести
опрос продавцов  с целью выяснить объемы
продаж и популярные марки, их осведомленность о составе чипсов и возможном
вреде на организм человека.

      •Провести
опрос среди одноклассников.

Объект исследования:чипсы,
имеющиеся в продаже в г. Рубцовске.

Полезны или нет

чипсы польза и вредУченые до сих пор не смогли прийти к единому мнению: полезны чипсы или нет. Необходимо понимать, что когда этот фаст-фуд начали изготавливать впервые, то в качестве основы служил картофель.

Сейчас чипсы – не что иное, как обыкновенная смесь муки и соевого крахмала. Именно поэтому при регулярном употреблении этого продукта в пищу, можно наблюдать появление лишних килограммов.

Цена

Что такое чипсы, и как их готовят?

Приготовленные традиционным способом – ломтики картофеля толщиной 1,5-2 мм, обжаренные в кипящем масле и приправленные вкусовыми добавками и разными специями. Как правило, такие чипсы легко опознать по слегка обгоревшим краешкам, и сами они обычно разных размеров, так как нарезаны из клубня картофеля.

Второй способ – вреднее первого — подразумевает использование картофельных гранул, из которых делают тесто пюреобразной консистенции, а потом из этого теста лепят разные формы чипсов и также жарят в масле. Добавляют разного рода приправы, и в общем-то, все – чипсы готовы. В Америке по такой технологии их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса, только при этом в них добавляют картофельный крахмал.

Нерафинированные масла

Если для обжарки используется продукт низкого качества, это не может не сказаться на пользе продукта.

Пальмовое масло

Не так давно появились сведения, что для обжарки чипсов используется именно этот продукт по причине его невысокой стоимости. Доказано, что содержащаяся в нем пальмитиновая кислота крайне негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Консерванты

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.

Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.

Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Что делать, каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки. Право выбора остается за вами.


Порекомендовать статью друзьям:

Вред глутамата натрия не доказан. Но благодаря его способности значительно улучшать вкус продуктов люди начинают есть больше фастфуда, что приводит к различным заболеваниям

Фастфуд способствует увеличению веса. Он нарушает баланс гормонов в организме, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому, поел такую еду, вроде бы насытился, а через час, снова голоден. Вредны и жиры, которые в больших количествах содержатся в фастфудах. Но о них я расскажу в следующем выпуске. До встречи!

Наверх