Крипторхизм — Википедия
Крипторхизм (однояйцевость) (др.-греч.κρυπτός – скрытый + ὄρχις – яичко) — одна из причин отсутствия яичка в мошонке — неопущение яичка в мошонку: расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм.
Отсутствие яичка в мошонке встречается у 2—4 % доношенных, 15—30 % недоношенных новорожденных и 1 % мальчиков 1 года. Более чем в 60 % случаев яичко, не опустившееся в мошонку, можно пропальпировать. В 3 % случаев имеет место монорхизм или анорхизм (полное отсутствие одного или обоих яичек).]источник не указан 2116 дней[
Где искать неопущенное яичко?
Неопущенное яичко может оставаться в брюшной полости или остановиться на любом участке пути в мошонку, а также отклоняться от нормального пути, оказываясь в поверхностном кармане пахового канала, в области промежности или в верхней части бедра.
Насколько часто встречается крипторхизм?
Крипторхизм наблюдается приблизительно у 30% недоношенных мальчиков и 3% доношенных. В 80% случаев яички опускаются в мошонку без операции в течение первого года жизни. Поэтому до 1 года операции могут быть показаны только при высоком положении яичек (в брюшной полости) и отсутствии их движения с течением времени в сторону мошонки.
Что приводит к появлению крипторхизма?
Однозначно причины крипторхизма не определены. Существует несколько причин данного состояния. Крипторхизм у отца или брата повышает риск возникновения патологии, что свидетельствует об участи генетического механизма. Другая важная причина неопущения яичка - гормональный дисбаланс в организме матери и плода третьем триместре беременности. Среди факторов увеличивающих риск возникновения крипторхизма выделяются:
Классификация
В зависимости от распространенности, выделяют такие виды патологии:
- односторонний крипторхизм: не опустилось одно яичко;
- двухсторонний: в мошонке не прощупываются обе тестикулы.
Также крипторхизм разделяют на ложный и истинный. Последний понятен: в этом случае в мошонке гонады не наблюдаются ни при каких условиях. Крипторхизм же первого вида развивается обычно у детей лет 5-6 от роду, особенно имеющих лишний вес. В этом случае при страхе или на холоде мышца, поднимающая яички, перенапрягается, и в результате тестикулы на время покидают полость мошонки.
- узости пахового канала;
- укорочения семенного канатика;
- недоразвития связки тестикула.
Как диагностируется крипторхизм у младенцев
Крипторхизм легко определяется при пальпации, но для более точного определения нахождения тестикул могут быть назначены дополнительные диагностические методы.
Неопустившееся яичко обнаруживается при пальпации (прощупывании). После рождения все мальчики подлежат обязательному медицинскому осмотру. Во время осмотра и выявляется данная патология.
Классификация состояний, сопряженных с отсутствием одного
или обоих яичек в мошонке, проводится в зависимости от расположения
яичка следующим образом:
Внутрибрюшной крипторхизм (10% случаев) – яичко расположено проксимальнее внутреннего пахового кольца в брюшной полости.
Ингвинальный (паховый) крипторхизм – яичко расположено в паховом канале между наружным и внутренним паховым кольцом.
Вопрос: Обязательно ли лечить покоем травму шеи(фиксировать)?
Ответ: Да, если это действительно травма шейного отдела позвоночника и/или спинного мозга. Дело в том, что только за время моей работы (15 лет) взгляды на основную причину нервных нарушений у новорожденных трижды менялись, и всегда - с убедительными научнымии доказательствами.
Вопрос: Может ли дисплазия тазобедренного сустава пройти сама, или обязательно лечить?
Если яичко обнаружено высоко в брюшной полости, необходима более сложная операция. Она проводится с помошью лапароскопии — методики, при которой в брюшную полость через прокол вводится оптический прибор, под контролем которого производится опущение яичка.
Крипторхизм наблюдается примерно у 3% доношенных детей и 10% недоношенных. Оперативное вмешательство требуется довольно редко, поскольку в подавляющем большинстве случаев яичко само опускается в мошонку на протяжении первого года жизни.
Последующие осмотры больного должны проводиться спустя одну неделю, один месяц, полгода, далее перед школой, в 11-13 лет и в 16-17 лет.
Открытое хирургическое вмешательство начинается с разреза в области паховой связки. Идентифицируют и обследуют семенной канатик, пока не обнаруживают яичко, которое освобождают от окружающих тканей и помещают на новое место, в мошонку. Ключевым моментом при этом является сохранение нормального кровоснабжения яичка и надежная его фиксация в мошонке. Число осложнений при этом невелико (около1%), в их число может входить повреждение семенных сосудов, кровотечение, инфекция и т.д.
В сложных случаях операция может выполняться в 2 этапа с промежутком примерно 6 месяцев.
Как правило, при своевременно начатом лечении (возвращение яичка на место до 2 лет) можно сохранить плодовитость крипторхичного яичка более чем в 90% случаев. Все мальчики, у которых в детстве был диагностирован и пролечен крипторхизм, должны регулярно наблюдаться у специалистов.
После оперативного вмешательства ребенку еще пару дней придется побыть в больнице под наблюдением врача. Швы снимут только на 12-е сутки. Первый месяц после этого нельзя слишком активничать. Обязательны наблюдения у уролога-андролога.
Если лечение проведено своевременно, прогнозы у заболевания обычно благоприятные. Более, чем в 90% случаев плодовитость крипторхичного яичка сохраняется. Чем старше становится ребенок, тем сделать это сложнее. Именно поэтому родители должны внимательно следить за состоянием здоровья своих детей, своевременно обращаться за помощью к врачу при обнаружении первых же симптомов крипторхизма.
Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.