» » Как правильно заваривать шиповник

Как правильно заваривать шиповник

Как заварить шиповник правильно | Блог Елены Шаниной

Друзья, хотите укрепить здоровье и обеспечить организм полезными веществами, а также  восполнить недостаток витаминов? Тогда запомните, как заварить шиповник правильно, начинайте пить полезный настой! Вам непременно пригодятся все секреты этого природного лекаря и ценного растения!

О пользе шиповника давно ходят настоящие легенды. Женщины шутят, что достаточно регулярно пить вкусный настой, чтобы потом выглядеть великолепно, как прекрасные дикие розы!

А детям непременно дают сироп шиповника, который призван укреплять их иммунитет, помогать развитию организма и стимулировать его рост.

В чём же секрет этого растения? Как именно нужно применять его, чтобы он отдал максимум полезных веществ, позволил преобразиться, сохранить молодость?

Просто прочтите статью, чтобы шиповник стал вашим настоящим другом! Вы узнаете, как правильно заварить шиповник , сумеете постоянно использовать это растение в качестве эффективного инструмента в борьбе за красоту и молодость!

Отвар, настой шиповника очень полезны, при этом они заметно бодрят, приятны на вкус. Запоминайте все тонкости и действуйте!

Как приготовить отвар шиповника? Быть или не быть?

Полезные свойства шиповника:

  1. Эти ягоды содержат очень большое количество витамина С, который называют еще аскорбиновой кислотой. По степени содержания витамина С с шиповником могут сравниться разве что черная смородина и экзотические плоды актинидии коломикты. Если сравнивать с популярным при простуде лимоном, то в последнем аскорбиновой кислоты меньше почти в 50 раз, чем в шиповнике.
  2. Аскорбиновая кислота, которой очень много в шиповнике, отлично помогает усваиваться такому важному микроэлементу, как железо. А ведь именно из-за его нехватки в организме у человека развивается железодефицитная анемия.
  3. В плодах шиповника в достаточном количестве присутствуют и другие витамины. Среди них — Р, А, К, Е, а также некоторые витамины группы В.
  4. Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Это кальций и железо, марганец и калий, фосфор и магний, кобальт, медь, хром и другие.

От каких болезней лечит?

Шиповник рекомендуется при простуде и вирусных инфекциях, при камнях в почках, поскольку обладает отличным мочегонным эффектом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он является великолепным желчегонным напитком и отлично помогает при гастритах с низкой кислотностью.

Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.

Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.

Как правильно приготовить настой шиповника?

Как правильно заваривать настой шиповника

Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса.

Способ первый. В термосе.

Для заваривания настоя подойдет любой термос.

Для приготовления чая используется также сухой шиповник. Этот чай пользуется популярностью в межсезонье, в период, когда особо просто подхватить простуду или грипп. Засушенные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, если заваривать сухой шиповник, как указано в очень простом рецепте:

  1. Нужно положить ягоды в марлю, скрутив из нее небольшой мешочек.
  2. С помощью скалки или молотка превратить их в труху.
  3. Окатить термос или банку кипятком.
  4. Засыпать ягоды на дно.
  5. Залить крутым кипятком (небольшим количеством).
  6. Настоять 10 минут.
  7. Долить кипятка и закрыть крышку.
  8. Настоять 5–6 часов.

От того, сколько заваривать шиповник, зависит крепость готового напитка. Лучше всего пить разбавленный водой чай. Не рекомендуется принимать его в неразбавленном виде, так как плоды шиповника могут расслабить кишечник. Перед тем как пить, настой необходимо хорошо процедить, хотя и заваривать шиповник нужно, обязательно предварительно удалив все волоски. Это важная мера предосторожности. Если заварить плоды шиповника, с которых перед засушиванием не были удалены волоски, можно спровоцировать возникновение изжоги и колик.

Перед тем как приготовить чай из шиповника, надо выбрать сырье для напитка. После обильного цветения кустарника к сентябрю на нем появляются плоды. В этот период их можно использовать в свежем виде. Если вы решили собрать эти ягоды самостоятельно, внимательно осмотрите место, где находится растение.

Рядом не должно быть автомобильных дорог, свалок и других экологических «неприятностей», которые могут превратить лекарственное растение в ядовитое.

Готовить отвар шиповника можно несколькими способами:

  • Ягоды шиповника измельчить и залить кипятком — 2 ст. л. и 1 литр воды. Греть на пару 20 мин.
  • 1 ч. л. размолотых плодов залить кипятком и настаивать 7 минут. Пить вместо чая.
  • Если есть свежие ягоды шиповника, залейте их с вечера холодной водой, утром закипятите. Принимать по половине стакана 2-3 раза всутки перед принятием пищи.

Шиповник – уникальное растение. Каждое составляющее может быть использовано в качестве основы для заваривания чая, настоя или отвара. Измельченные листья и цветы помечаются в керамическую емкость или эмалированную посуду и завариваются. Предварительно необходимо прокипятить настоя в течение 15 минут на медленном огне. Стоит отметить, что такой полезный напиток может нанести вред организму, только в случае, если есть индивидуальная непереносимость организма или он принимается в больших дозах.

Сколько можно пить отвара в день и как долго?

Длительность приема отвара зависит от того, для каких целей он принимается. За счет уникальной способности ускорять метаболизм, такой отвар используется для борьбы с лишним весом. В каких дозах в таком случае употреблять настой? Положительный эффект можно отметить уже через 2-4 недели, если принимать отвар регулярно 3-4 раза в сутки. Рецепт напитка следующий:

Как употреблять отвар шиповника

Люди часто применяют к отвару из шиповника, особенно в сенное обострение инфекционных заболеваний. Шиповник – это растение, которое имеет также целебные корни и стебли. Что касается семян, то в них содержаться очень полезные масла. Люди часто недооценивают эффективность народной медицины. Отвар шиповника поможет вам за короткое время решить целый комплекс проблем. Стоить просто начать пить отвар шиповника, и вы поймете, насколько это растение может быть полезным.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Наверх