» » Как правильно заварить шиповник в термосе

Как правильно заварить шиповник в термосе

Как заварить шиповник в термосе

Напиток шиповника не только невероятно полезен, но и, также, отличается отличным вкусом и непередаваемо теплым ароматом. Перед тем, как заварить шиповник в термосе, приготовьте жидкий натуральный мед, шиповник, сахарный песок и термос.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Чем полезен напиток из шиповника?

Напиток из шиповника оказывает на организм следующие лечебные действия:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет;
  • противовоспалительное.

В шиповнике содержится большое число разных микроэлементов: калий, хром, кальций, магний и многие другие. Аскорбиновой кислоты тоже гораздо больше, чем в лимоне или черной смородине. Также в нем много и каротина.

В какой посудине заваривают шиповник?

Теперь очевидно, что пить только отвар шиповника не так полезно, как хотелось бы, витаминов в нём немного.

Рациональнее и благотворнее просто запаривать плоды, а отвар использовать как дополнительное средство.

Благодаря этой нехитрой арифметике стало известно, какова наша необходимая суточная доза плодов дикой розы. Далее мы научимся, как же собственно отваривать и запаривать шиповник.

Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок.

Как заварить сушёный шиповник: простой рецепт для вашего здоровья

Вы уже запаслись плодами растения, но не знаете, как заварить сухой шиповник? Запомните простой алгоритм!

  1. Смотрим на нашу формулу. Суточная доза равна 15-ти ягодкам. Это приблизительно две столовые сухих плодов шиповника. На них уйдёт половина литра воды.
  2. Приготовим термос или большой заварной чайник или какую-либо эмалированную посуду. Ошпариваем внутри.
  3. Кипятим воду. Засыпаем в наш горячий чайник сухие ягоды. Заливайте кипятком, но не слишком крутым.
  4. Закрываем плотно крышкой, оставляем жидкость настаиваться на всю ночь. Можно сверху укутать полотенцем.
  5. На утро процеживаем настой через марлю, употребляем примерно по 50-100 мл в день.

Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать, как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки. Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник.

Приготовление настоя

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.

  • В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.
  • На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника – это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель – поправить здоровье.
  • Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок ( речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.
  • По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.
  • Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.

Способ второй. Без термоса.

Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.

  • Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов.
  • Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.
  • Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.

Промытые ягоды можно измельчить, помять, но лучше просто наколоть иглой, тогда волоски из плодов не попадут в напиток. Кроме того, если сохранить естественную структуру плодов, они отдадут больше ценных и биологически активных веществ.

Чтобы правильно заварить шиповник в термосе, важно соблюдать пропорции. Суточная доза витамина С для взрослого человека содержится всего в 15-20 ягодах, а его передозировка может вызвать аллергию. Поэтому на 1 литр чая с шиповником в термосе берут 100 г (4 столовых ложки) ягод.

Подготовленные плоды высыпают в емкость и заливают горячей водой. Лучше, чтобы термос был со стеклянной колбой — при соприкосновении с металлической колбой разрушается витамин С. Для приготовления целебной заварки шиповника в термосе правильно заливать его не крутым кипятком, так как при 80 градусах разрушается витамин С. Достаточно залить плоды водой с температурой около60-70 градусов. Не нужно емкость заполнять водой полностью, оставьте немного места, чтобы шиповник в термосе «дышал».

Немаловажно и то, сколько времени заваривать шиповник в термосе. Поскольку температура сохраняется в нем достаточно долго, в воду выходит максимально возможное количество ценных веществ. Настаивать нужно не менее 7-8 часов (удобно заварить шиповник на ночь). От того, сколько настаивать шиповник в термосе, зависит КПД выхода полезных веществ в воду.

  1. Приготовить витаминное питье из красно-оранжевых ягод несложно. Хотя можно еще больше упростить себе жизнь, выяснив, как заваривать шиповник в термосе.
  2. Для этого сухие плоды необходимо предварительно измельчить. Лучше всего нарезать крупными кусками. Можно пропустить через мясорубку, но тогда готовый настой придется процеживать через марлю.
  3. Сложите их в термос, тщательно вымытый и предварительно ошпаренный крутым кипятком.
  4. Залейте очень горячей водой. Именно горячей, ее температура должна составлять примерно 70-80 градусов.
  5. Плотно закройте посуду и оставьте ее на ночь, то есть, часов на 8-12. Спустя это время настой шиповника в термосе будет полностью готов к применению.

Читайте также:

Полезные советы по употреблению чая с шиповником

Не думайте, что для лучшего эффекта нужно увеличивать крепость настоя или отвара. Передозировка шиповника может нанести серьезный вред вашему организму.

Будьте здоровы!

Наверх