Калорийность яблока. Сколько калорий в яблоке?
Девочки, я думаю, что у всех бывали такие ситуации, когда приходилось нарушать диету. Обычно это связано с праздничными застольями. Такие праздники всегда «откладываются» на нашей талии. Я хочу поделиться методом, как я решаю такую проблемы. Для этого сначала давайте рассмотрим химический состав и калорийность яблока.
Сколько калорий в яблоке, какова калорийность 1 яблока, насколько отличается калорийность зеленых яблок от желтых и красных и как изменяется калорийность печеных яблок? На эти и многие другие вопросы сегодня мы постараемся дать ответ.
Сколько калорий в яблоке
От того, какие органические кислоты преобладают в том или другом сорте (лимонная, яблочная, винная, муравьиная и др.), каков количественный состав минеральных веществ, очень сильно зависит и вкус плодов. Есть в яблоках полезная клетчатка, пектины, зола, витамины А, С, В1, В2, В9, РР, кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Из микроэлементов — железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор, кобальт, молибден. Мнение о том, что в яблоках много железа — ошибочное. Но яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению железа из пищи и связыванию его с гемоглобином крови. Поэтому яблоки для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять в сочетании с продуктами, в которых этого железа действительно много.
Сколько калорий в одном зеленом яблоке?
3. Cтрадающим заболеваниями эндокринной системы – благодаря низкому гликомическому индексу яблоки показаны людям с диабетом. Но стоит учесть тот факт, что яблоки в этом случае можно есть лишь в сыром виде, так как запеченные яблоки с медом или сахаром уже гораздо калорийнее сырых плодов.
4. Людям с повышенным уровнем холестерина. Благодаря содержанию в яблоках балластных веществ, которые способны адсорбировать жиры и препятствовать их всасыванию, человек получает возможность регулировать уровень холестерина. Кроме того, яблоки оказывают благотворное воздействие на обмен определенных кислот, в результате чего они очень полезны людям, которые страдают и некоторыми другими обменными нарушениями, к примеру, подагрой.
Красные яблоки очень привлекательны на вид. Они нежно хрустят, имеют сладкий вкус. Особенно популярными среди красных яблок считается Ред Делишес. Конечно, в отличие от кислых сортов, они содержат наименьшее количество витаминов и в них больше сахара.
Красные яблоки не советуют употреблять людям со всевозможными аллергиями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы. Из них хорошо готовить варенье и сладкие десерты, а также летние фруктовые салаты.
Напоследок хотим отметить о том, сколько и когда можно есть яблоки, чтобы не поправиться. Идеальное количество яблок, съеденных за утро – 2 шт. На ужин можно съесть 1 небольшое яблочко. А вот на ночь яблоки есть не рекомендуем, так как пусть это и низкокалорийный продукт, однако, как известно, во всех фруктах содержится фруктоза, которая может способствовать тому, что съеденные на ночь яблоки могут повлиять на ваш вес, пусть и лишь на несколько граммов.
- фруктоза, входящая в состав яблока, является источником энергии для организма;
- витамин В5 помогает усваиваться сахару и жирам;
- витамин С способствует разложению и выведению из организма шлаков;
- клетчатка и пектин улучшают пищеварение;
- калий стимулирует работу почек;
- балластные вещества нормализуют работу кишечника и борются с бактериями.
Можно долго перечислять все полезные свойства этого вкусного фрукта. Кстати, основная часть всех микроэлементов и витаминов содержится под кожурой, поэтому есть яблоко лучше с ней. Но стоит помнить, в кожуре могут скапливаться нитраты, а они очень негативно влияют на организм. Поэтому, если вам приходится покупать яблоки в магазине, все-таки перед употреблением фрукт лучше почистить.
Свойства яблочных косточек
Самый безопасный период покупки яблок – сезон их созревания, который индивидуален для каждого сорта, и в среднем длится от середины лета до конца осени. В остальное время нужно внимательно следить за тем, что вы покупаете.
Вот несколько советов для правильного выбора яблок:
- Обращайте внимание на внешний вид яблок. Плоды должны быть целыми и выглядеть здоровыми, без повреждений, без пятен и наростов.
- Не переусердствуйте в выборе красивого плода. Яблоки не могут выглядеть одинаково красивыми в конце августа и середине апреля. Скорее всего, идеальные на вид плоды были обработаны химическим путем.
- Показатель «живого яблока». Если яблоко слегка привяло или вы видите следы от насекомых и червяков, которые возможно были внутри плода, не брезгуйте – животные не станут питаться вредными химикатами. Значит, яблоко – настоящее и полезное.
- Место покупки яблок тоже играет большую роль. Чаще всего домашние яблоки продаются на рынках, при деревнях и в пригородах, а не в супермаркетах, в которых полно иностранного экспорта. При этом не стоит покупать яблоки у дороги – на них будет множество дорожной пыли и вредных веществ, осевших во время проезжавших мимо машин.
Яблочные блюда
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!