» » Я защищу диссертацию в этом году

Я защищу диссертацию в этом году

СПРАВКА О НАЛИЧИИ ИНТЕЛЛЕКТА | Наука и жизнь

"На нем погоны золотые…"


Человеческое стремление к регалиям, званиям и прочим формальным знакам отличия точно так же понятно, возможно, естественно, но абсолютно бесполезно для всех, кроме самого стремящегося. Это тоже сугубо человеческое свойство, но сочетается оно с первым крайне редко. Невозможно представить, к примеру, такую формулировку научного задания: "Главной задачей работы по расшифровке генетического кода мухи-дрозофиллы является получение медали "За трудовые заслуги" с последующим выдвижением в число соискателей Нобелевской премии".

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Очевидно, что желающих стать обладателями неких отличительных признаков, выделяющих их из толпы, всегда на порядки больше тех, кто их действительно заслуживает. Причем золотые погоны, почетные грамоты, медали и ордена отнюдь не единственные предметы мечтаний рядового обывателя. Как сладко и благородно, например, звучит обращение "профессор"! Или: "Господин академик!"…


Несмотря на катастрофический регресс отечественной науки и низведение социального статуса ученого до уровня работника коммунальных служб, отличия, которые можно было бы условно назвать "справками о наличии интеллекта", пользуются не меньшим спросом. Принадлежность к категории избранных отнюдь не везде подтверждается толщиной кошелька, и обладатели кошельков это прекрасно понимают. А поскольку мы живем в эпоху, когда процесс извлечения прибыли из чего бы то ни было сделался основным занятием огромного числа сограждан, дикий российский рынок откликнулся на спрос предложением.


Желаете стать обладателем диплома о высшем образовании, не особо обременяя себя постижением наук? Пожалуйста! К вашим услугам множество способов. От самого примитивного - покупки фальшивого диплома до более трудоемкого - поступления в платный институт, откуда никогда никого не выгоняют при условии регулярного перечисления денежных взносов.


При защите кандидатской диссертации. Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации. ВАК вправе проверять выборочно аттестационные дела и диссертации соискателей, принимать решение о выдаче диплома кандидата наук, отменять принятые диссертационными советами решения в случае нарушения установленного порядка представления и защиты диссертаций.


Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны.


Критерии, которым должны отвечать диссертации. Соискатель представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи или опубликованной монографии. Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку.


Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями. В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, - рекомендации по использованию научных выводов.


Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, установленным Министерством образования РФ. В частности, она, как правило, пишется на русском языке. Для решения вопроса о возможности представления диссертации, написанной на другом языке, диссертационный совет направляет в ВАК мотивированное ходатайство.

Первый этап работы – проведение научных изысканий с последующим оформлением их результатов в виде диссертационной работы. Сюда входит сбор информации, научных фактов, проведение собственных практических и теоретических исследований, анализ, сопоставление данных и предоставление выводов, которые будут применены в последующих научных работах или использованы в разработках. Статьи, основанные на материалах диссертационного исследования, публикуются в профессиональных журналах и альманахах. Допускается размещение как в печатных, так и в электронных изданиях, в обязательном порядке зарегистрированных по всем правилам. Те, кого интересует защита диссертаций, начинают с просмотра специального списка изданий, рекомендованных для публикаций.

Второй серьезный этап работы над диссертацией – внедрение результатов своих исследований на практике. Этого не требуют в обязательном порядке, но необходимо подтвердить возможность практического применения своих открытий. В произвольной форме пишется документ, который даст яркое представление о востребованности диссертационных исследований на практике. Если будут и другие документы, подтверждающие полезность вашей работы, то диссертационный совет будет более благосклонен к соискателю.

Добровольно мужчины уходят из семьи в одном случае: когда их существование там становится невозможным. Когда жена без устали выносит мозг, унижает мужское достоинство супруга, насмехается, настраивает детей против или открыто изменяет. Но даже в этом случае нет никакой гарантии, что, во-первых, он женится именно на вас (часто мужчины рвут одновременно и с женами, и с любовницами, чтобы спокойно обдумать ситуацию и разобраться в своих собственных желаниях), а во-вторых, что спустя время его супруга не одумается, не сменит тактику и не заманит обещаниями «начать все сначала» в старую семью… Такие случаи вовсе не редки. Психологи утверждают, что уход супруга из семьи возможен лишь в первые полтора года отношений. Когда он уже потерял голову от своей новой женщины и еще не успел спокойно взвесить все за и против. Пусть «старая» жена с кучей недостатков, но они изучены мужчиной вдоль и поперек, давно не таят опасности, он к ним привык и научился обходить, а какие тараканы в голове у новой женщины - одному богу известно…

Если вас угораздило увлечься «женатиком», не верьте его фразам: «Мы с женой чужие люди», «Она болеет, я не могу ее бросить. Она грозилась покончить собой», «Она не дает развода», «Она запретит мне общаться с детьми, вывезет их за границу…», «Мы давно не занимаемся сексом и спим в разных спальнях», «Она меня разорит, весь бизнес на ней». Даже если ваш возлюбленный забрасывает вас эсэмэсками в три часа ночи и приезжает по выходным, рано делать выводы и ликовать. Отдельные супружеские спальни - сегодня не редкость, это, по уверениям сексологов, освежает секс. Возможно, у жены или у него самого ненормированный рабочий день или она часто навещает маму.

Вторая дама подключается к критике: к диссертациям сейчас предъявляют повышенные требования, где уж мне его потянуть! Совместными усилиями они снижают мой уровень IQ до абсолютного нуля.

- Вы не переживайте, мы вам поможем, - успокаивает меня Евгения Васильевна, всласть поругав систему образования. - Правда, сейчас сложная ситуация, еще неизвестно, как все сложится, но степень мы вам гарантируем. У нас свои люди в почти всех диссоветах. Хорошо, что вы уже учитесь в аспирантуре. Прикрепить вас сейчас хоть куда-нибудь было бы дорого и непросто. Но возможно.

Стоимость всего удовольствия с гарантией защиты и без прикрепления - 300 тысяч рублей. Можно в рассрочку. Диссертации заметно подорожали - до скандала с плагиатом все это стоило 150 тысяч.

- У вас специальность политические технологии? Ну-у-у, ничего страшного, у нас много специалистов, - уверяют дамы. - Мы и медикам степени делаем, и технарям.

- Кстати, а можно будет у вас еще и степень кандидата технических наук заказать? Мне, того... тоже надо. Для папиного спокойствия, - на ходу сочиняю я.

Ученые степени и звания кто есть кто

Чтобы в полной мере знать, как проходит защита кандидатской диссертации, нужно изучить саму процедуру.

Заседание совета состоится лишь в случае, если в работе его участие примет не менее 66% от полного состава. Хотя бы по два доктора наук каждой специальности обязано участвовать в заседании.

  1. Засылаете Вашу рукопись (формально это именно рукопись) оппонентам и мило с ними общаетесь на тему десятка-другого проблем в Вашей работе. 
  2. Выступаете в ведущей организации с докладом аля предзащита №3 (первые две были в Вашем совете), которая по всем параметрам очень напоминает уже описанный выше сценарий. Конечно, если Ваша ведущая организация - Мухосранский гос. университет, в котором работает от силы с десяток преподавателей, а ректор - кандидат педагогических наук, то проблем с выступлением, вероятно, не возникнет, однако могут возникнуть проблемы с проверкой в ВАКе, ибо список публикаций у такой ведущей организации едва ли устроит. Как и список публикаций, к примеру, школы-студии МХАТ, являющейся по интересному стечению обстоятельств ведущей организацией соискателя степени кандидата технических наук.
  3. Получаете отзывы ведущей организации и оппонентов (т.е. всего 3 отзыва).
  4. Переделываете отзывы, ибо на них не стоит или неправильно стоит дата / телефон / e-mail / почтовый индекс / тип организации (выбрать нужное). Заверяете их и передаёте учёному секретарю.
  5. Рассылаете авторефераты.
    Тут есть два варианта. В первом Вам повезло, и в учреждении совета есть канцелярия, а добрый директор снисходит до траты государственных денег на соискателей своего совета. В этом случае канцелярия института по предоставленному Вами ранее списку рассылает все авторефераты. Все проблемы с почтой России и финансовые вопросы она утрясает сама. Но так везёт далеко не всем. Если в совете канцелярии нет или есть, но раскошеливаться на Вас она не хочет, то Вам придётся заниматься рассылкой самостоятельно. Весело то, что просто разослать недостаточно - нужно официальное подтверждение сего факта. Потому дисс. совет даст Вам специальную форму, в которую доблестная Почта России должна бы поставить свою печать. Однако крайне редко сотрудники почты это делают, ибо их инструкции запрещают ставить печати на чужих документах. Они предлагают Вам свою форму с печатью, но их форма редко устраивает дисс. совет (потому что потом она не устроит ВАК и дисс.совет поставят раком). Что тут сказать: каждый решает данную диллему своими способами. Кто-то ищет пути в подарках начальнику отделения дорогих алкогольных напитков, кто-то ищет более лояльное отделение (не сильно чтущее инструкции), кто-то устраивает жуткий срач споры с местным отделением, а кто-то просто идёт в ближайший бар и покупает себе баночку холодненького пива, давая своей нервной системе время для восстановления.
    Дабы квест был интереснее - надо успеть поставить искомый штамп на бумажке не менее, чем за месяц до назначенной даты защиты, иначе можно будет не утруждаться: уговорить почту поставить нужную Вам (прошедшую) дату будет не легче, чем уговорить совет прямо нарушить Положения ВАК, за которое выше писалось, что делают с советом, да и с Вашей степенью заодно.
  6. Собираете отзывы на автореферат (либо это делает секретарь дисс. совета). Должно быть не менее 5 отзывов. Желательно не менее 7 и от докторов наук из разных учреждений. Если у Вас будет 5 отзывов от знакомых кандидатов из Вашего же ВУЗа, то это в лучшем случае вызовет "лёгкое" недоумение в ВАКе, а в худшем - послужит поводом для вызова Вас на Президиум заседания ВАК РФ в Москву, где и будет решаться Ваша дальнейшая судьба (приятного в этом мало, уж поверьте).
  7. Все отзывы и многие из описанных выше документов размещаются на Вашей странице на сайте организации (это делает учёный секретарь).
  8. Вы готовите презентацию и текст Вашего доклада на защиту. И то, и другое также прикладывается к Вашему делу (текст доклада должен быть почти дословным). Кроме того, Вы готовите Ваши ответы на все замечания, что Вы получили в отзывах (всех - оппонентов, ведущей, на автореферат).
  9. Готовитесь морально и интеллектуально к защите.

Данный этап занимает в сумме около 3-5 месяцев (зависит исключительно от назначенной даты защиты). В итоге, по документам, которые Вы должны сделать:

  • Отзывы от обоих оппонентов.
  • Отзыв от ведущей организации.
  • 5-10 отзывов на автореферат.
  • Проект заключения дисс. совета по Вашей защите. Пишите его обычно Вы.

Все отзывы в 2 экземплярах должны успеть прийти в оригинале и в заверенном виде до защиты, иначе знаете, что будет.

Четвёртый этап - защита! В назначенный час Вы с красным лицом предстаёте перед кучей пожилых мужчин и женщин, пронзающих Вас своими острыми взглядами. К этому моменту Вы вряд ли сможете трезво соображать и адекватно отвечать на вопросы, потому текст написанного ранее доклада, а также ответы на замечания рекоменую отрепетировать и заучить наизусть. Вопросы, как уже говорилось, могут задавать самые, что ни на есть, каверзные. Постарайтесь вспомнить всю Вашу предзащиту и выступление в ведущей организации, вспомните все заданные Вам вопросы и заранее обдумайте ответы. Сочинение их находу может привести к неловким моментам, при которых Вы будете мяться, жаться, судорожно соображать, а в конце вывалите какую-нибудь полнейшую ересь, которую если и пропустят мимо ушей, то только из милосердия к Вам (по опыту многих, такие моменты бывают весьма часто даже у реально грамотных соискателей с хорошими работами). Процедура защиты вообще обладает своим неповторимым шармом, описать который словами литературно неподкованному человеку (т.е. мне) крайне трудно - это надо испытать. К тому же, всё происходящее действо записывают на видео и потом любезно Вам отдают для стенограммирования. Заодно запись вкладывают в Вашу папку для ВАКа. Вдаваться в подробности процедуры защиты не стану - в ней нет ничего особенного. Скажу лишь, что длится она около 3 часов, из которых лишь 20 минут - Ваш доклад. В конце проводится тайное голосование. Если Вы набрали более 2/3 голосов "за", Вас торжественно поздравляют с присвоением учёной степени кандидата наук. В конце, как правило, проводится какое-то мероприятие типа банкета, на которое приглашают всех членов дисс.совета, руководителя и знакомых. На это дело раскошелиться придётся Вам - что поделать. Можно, конечно, проявить свою западную натуру и корыстолюбие: по сути-то совет Вам уже присвоил степень, и отменить своё решение он не может. После защиты Вы можете наконец-то высказать всем всё, что Вы думаете об этой защите, о совете и всех тех, кто по Вашему мнению заслужил слова благодарности. :) Но всё-таки эти люди старались отчасти для Вас, Вам помогали (особенно учёный секретарь :) Ох долго же я его ещё буду вспоминать :)), и хорошо бы их как-нибудь отблагодарить. 

После защиты Вы получаете восторженные возгласы о Ваших интеллектуальных талантах от друзей, родственников, коллег и многих прочих. Думаете, на этом всё и можно наконец-то расслабиться засевс друзьяме в бане и попивая холодненькое пиво? Э, нет. Защита - это далеко не последний этап процесса получения учёной степени. После защиты от Вас снова потребуются навыки бумажного производства, а именно:

  • В первую очередь Вы должны будете сделать стенограмму всей Вашей 2-3-часовой защиты и отдельно - доклад по Вашей презентации. Т.е. записать все произошедшие на защите диалоги, включая и Ваши ответы, от которых при прослушивании ужаснётесь даже Вы сами, но поделать ничего нельзя: стенограмма должна быть крайне близка к тексту (небольшие правки и удаление всяких нечленорадельных звуков типа "Ээээ" допускаются, а всякие шутки не по теме и просто не по-русски составленные предложения удалять надо в обязательном порядке).
  • Во вторую очередь Вам предложат заполнить Информационную карту диссертации (гос. реестр информации по диссертациям), а также дозаполнить анкету для гос. системы ЕГИСМ (около 60-90 минут Вашего драгоценнейшего времени).
  • В третью очередь Вы доделаете до конца заключение дисс. совета, которое потом будет этим дисс. советом официально принято.

Замедленный сдвиг
Преобразований в системе подготовки кадров высшей научной квалификации от ВАК начали ждать еще с начала 2006 года. Тогда у комиссии сменился председатель. Предыдущему руководителю потребовалось около пяти лет для создания сайта ВАК. Новым председателем был назначен академик Михаил Кирпичников, сразу заявивший о множестве преобразований, которые коснутся ВАК в ближайшие годы. Правда, затем он стал все реже общаться с журналистами, заявляя, однако, что "реформы не замедлят себя ждать". Среди обещанных реформ как раз и предполагались передача права присуждения научных степеней университетам, закрытие пресловутого перечня рекомендованных ВАК журналов, а также, конечно, повышение статуса самой комиссии и расширение ее полномочий.
Для того чтобы выяснить судьбу обещанных пять лет назад реформ, корреспондент "Денег" с августа пыталась встретиться с академиком Кирпичниковым. Но только перед сдачей этого номера в печать мы получили его письменный ответ на наши вопросы.
По его словам, этап работы по наведению порядка в системе аттестации, который был начат в 2006 году, "абсолютно осознанно характеризовался отсутствием институциональных преобразований". При этом, касаясь вопроса о передаче части функций университетам, Кирпичников заявил, что идея постепенных реформ неким экспертным сообществом была отвергнута, принято решение менять "все и сразу". Поскольку ответы были письменными, уточнить у академика, что он имеет в виду, возможности у нас не было. Но в пресс-службе ВАК нас заверили, что это такой оборот речи, который на самом деле означает, что реформы будут идти быстрее, чем раньше (а раньше, напомним, они вроде как вообще не шли). "Первые результаты такого перехода аттестации с федерального уровня на уровень конкретных организаций мы увидим уже в 2012 году",— следующими же словами опровергает свое "все и сразу" Михаил Кирпичников.

©

Вместе с этим читают:
• Кто может стать соискателем ученой степени доктора философских наук?
• Кто может стать соискателем докторской?
• Нужна ли докторская диссертация?

Наверх