» » 1986 что будет между нами

1986 что будет между нами

Потерянные в 1986

Бахыткали ТАУБАЕВ, 50 лет


Обида осталась. Знаете, я все думаю сейчас – если бы тогда меня так не гнобили, я, быть может, пожалел, что на площадь пошел. Но из меня сделали бунтаря и врага народа. В 86-м я работал столяром на стройке, позади армия, летные войска в Оренбурге. 17-го ребята со стройки собрались и куда-то пошли. Я вышел на улицу. В парке 28-ми героев-панфиловцев выступал оратор, хорошо говорил, убедительно. О языке, о правах, о родной земле, о мирном протесте. Он смог повести за собой и мы пошли на площадь. По пути, недалеко от погрануправления, вверх по улице Дзержинского, случилась стычка между нами и дружинниками, военные подоспели. Возле меня было двое ребят. Одному студенту пробили череп, до сих пор помню имя – Бейсембеков Ерлан. Мне попало, саперной лопатой били. Привезли в РОВД, допросили, отпустили. После Нового года меня закрыли, сказали: если укажешь кого-нибудь в фотоальбоме, то отпустим, нет – сядешь. Я их не знал. Как я могу сказать то, чего мои глаза не видели?  Зато мои обвинители смогли. Так называемые свидетели даже не описали одежду, в которой я был в день ареста. Сказали, что я ворвался в здание погрануправления, вырвал решетку. Я Рэмбо? Я – столяр. Там решетка  - ломом не выбьешь. Прокурор просил 10 лет. Кое-как снизили срок до 4-х лет, тогда у меня было двое маленьких детей. В Караганде сидел. Дожимали. Я на администрацию работать не стал. Чуть что - в карцер закрывали: «Этот декабрист опять бунтует. Добавили 2 года за оскорбление советской власти, якобы погон сорвал с дежурного в тюремном дворе. Я объявил голодовку, похудел до 49 кг. Закрыли на три месяца в подвале, потом отправили в Павлодар. Там в тюремной столовой  я подрался с поваром – видел, как он выносил флягу со сметаной, ту, что нам не додавали. Снова «одиночка», светил еще один срок. В 88-м стали пересматривать наши дела, освободился в 90-м. На свободе меня несколько лет прессовали.  На соседней улице кто-нибудь подерется, так меня в РОВД тащат, бьют. Долго работу найти не мог. Один человек мне помог, взял  водителем дежурного автобуса. А вообще все это я стараюсь не вспоминать. Я вот только одного человека вспоминаю – полковника Воробьева. Он единственный выслушал мою версию, по-человечески разговаривал. 
Сейчас я не работаю. Здоровья нет, тюрьма сказалась, возраст, болезни.  У меня четверо детей, учатся, дочка на стажировку скоро поедет в Америку. Сами пробиваются, я не могу платить за их учебу. Внуков воспитываю. Счастлив ли я? Мои дети – мое счастье. Когда сидел, я за четыре года детей и жену видел всего три раза. В остальном только письма и фотографии, мы их читали и рвали сразу. Чтобы против нас ничего не использовали. После освобождения прошло столько лет, а я  до сих пор пытаюсь наверстать то, что не додал семье.

Анар СЕРКЕНОВА,  44 года

Участники настоящей Конвенции,

учитывая важнейшую роль договоров в истории международных отношений,

Каждый из нас знал, что у нас
Есть время опоздать и опоздать еще,
Но выйти к победе в срок.
И каждый знал, что пора занять место,
Но в кодексе чести считалось существенным
Не приходить на урок;
И только когда кто-то вышел вперед,
И за сотни лет никто не вспомнил о нем,
Я понял - небо
Становится ближе
С каждым днем...


Мы простились тогда, на углу всех улиц,
Свято забыв, что кто-то смотрит нам вслед;
Все пути начинались от наших дверей,
Но мы только вышли, чтобы стрельнуть сигарет.
И эта долгая ночь была впереди,
И я был уверен, что мы никогда не уснем;
Но знаешь, небо
Становится ближе
С каждым днем...
Сестра моя, куда ты смотрела, когда восход
Встал между нами стеной?
Знала ли ты, когда ты взяла мою руку,
Что это случится со мной?


И ты можешь идти и вперед, и назад,
Взойти, упасть и снова взойти звездой;
Но только пепел твоих сигарет - это пепел империй,
И это может случиться с тобой;
Но голоса тех богов, что верят в тебя,
Еще звучат, хотя ты тяжел на подъем;
Но знаешь, небо
Становится ближе;
Слышишь, небо
Становится ближе;
Смотри - небо
становится ближе
С каждым днем.

Наверх

Организацией конкурса занимался Союз архитекторов. Участники должны были на подробных схемах представить развитие Московской области, Москвы и центра города. Нашей командой руководил Евгений Борисович Пхор. Мы предлагали создать на базе существующих городов-спутников Москвы несколько специализированных образований: научный город, правительственный, рекреационный и так далее.

Для 1986 года это было революционное предложение: Кремль — музей с открытыми воротами, где проходят все торжества государственного масштаба, а все управление страной, регионом, вся деловая жизнь сосредоточены в деловом городе. Новый административно-управленческий центр страны предполагалось разместить на полигонах под Кубинкой или Апрелевкой. Он задумывался как вахтовый город с высокой имиджевой функцией, такой город-гостиница, где разместились бы и представительства всех советских министерств, посольства иностранных государств.  

и 

с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и 

сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество не представляет угрозы.


В городах основная часть опасных веществ накапливалась на ровных участках поверхности: на лужайках, дорогах, крышах. Под воздействием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровни радиации в большинстве мест вернулись к фоновым значениям. В сельскохозяйственных областях в первые месяцы радиоактивные вещества осаждались на листьях растений и на траве, поэтому загрязнению подвергались травоядные животные. Затем радионуклиды вместе с дождём или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они поступают в сельскохозяйственные растения, в основном, через корневую систему. Уровни загрязнения в сельскохозяйственных районах значительно снизились, однако в некоторых регионах количество цезия в молоке всё ещё может превышать допустимые значения. Это относится, например, к 

и 

областям в Белоруссии,

области в России, 

и 

области в Украине.

Интенсивность внешнего гамма-облучения вблизи чернобыльской станцииЗначительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может представлять опасность.


Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в 

и мясе 

в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.


В 

на территории, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно- 

. Наблюдения показали, что количество 

у растений и животных хотя и выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями. С другой стороны, снятие 

Десять стрел на десяти ветрах,
Лук, сплетенный из ветвей и трав;
Он придет издалека,
Он чудесней всех чудес.

Он войдет на твой порог;
Меч дождя в его руках.

Наверх

Платан

Зуд телефонов, связки ключей;
Ты выйдешь за дверь, и вот ты снова ничей.
Желчь поражений, похмелье побед,
Но чем ты заплатишь за воду ничьей?
Я хотел бы опираться о платан,
Я так хотел бы опираться о платан,
А так мне кажется, что все это зря.

Свои законы у деревьев и трав;
Один из нас весел, другой из нас прав.
Прекрасное братство, о достойный монах,
С коростылем, зашитым в штанах.


1 - Опубликовано приветствие М.С.Горбачева председателю VIII конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран Р.Мугабе. В приветствии отмечено, что это движение «...вносит важный вклад в формирование нового политического мышления, соответст-вующего реалиям ядерно-космической эры». Оно стало «...незаменимым фактором международных отношений, превратилось во влиятельную политическую силу современности». «Советский Союз выступает против того, чтобы движение неприсоединения рассматривалось через призму конфронтации между Востоком и Западом и с полным пониманием относится к стремлению неприсоединившихся стран не участвовать в военных блоках, проводить независимую политику, самим определять пути своего развития». (Правда, 1986, 1 сентября).
9 - Опубликованы ответы М.С.Горбачева на вопросы главного редактора газеты «Руде право» З.Горжени. Отвечая на вопрос о значении советского моратория на ядерные взрывы, М.С.Горбачев отметил растущее число выступлений в поддержку этой акции. «Эти выступления - а мы их высоко ценим - подтверждают, что новое политическое мышление пробивает себе дорогу через застарелые предрассудки, отжившие представления, через завалы лжи о «советской угрозе»... Никогда еще не было столь общепризнанным, что ядерную войну нельзя вести и в ней не может быть победителей, какие бы хитроумные сценарии военных действий ни разрабатывались». Однако поворота к лучшему нет. Идет пропагандистская война против советских предложений. «Иногда складывается впечатление, что в США вообще склонны заменить внешнюю политику пропагандой. Какой уж тут деловой, обещающий успех диалог!» По существу США хотят легализовать гонку вооружений, «по сути же дала это материальная и психологическая подготовка мировой войны». Говорят, что СССР идет на односторонние уступки в силу своих экономических трудностей. «Экономические проблемы и трудности у нас есть... Мы хотели бы справиться с ними быстрее и лучше, поэтому при-ветствовали бы любую возможность переключить средства и силы с обороны на гражданские отрасли, на повышение благосостояния людей. Но интересами безопасности мы при этом никогда, не пожертвуем и на уступки за ее счет не пойдем, в том числе и на переговорах. Да нам и не позволил бы это советский народ». М.С.Горбачев вновь подчеркнул, что СССР за проведение советско-американской встречи на высшем уровне, «такой встречи, которая ознаменовалась бы заметным продвижением вперед в решении хотя бы одной-двух существенных проблем международной безопасности». (Правда, 1986, .9 сентября).
12 - Опубликовано Заявление МИД СССР послу Японии в связи с ре-шением Токио вступить в переговоры с США об участии японских фирм в осуществлении программы СОИ (Правда, 1986, 12 сентября).
18 - В ходе встречи с трудящимися в Краснодаре М.С.Горбачеву был задан вопрос: Не слишком мягко мы разговариваем с заграницей? «Наш принцип такой, - ответил М.С.Горбачев, -проводить твердую политику, защищать принципы..., но вести это дело конструктивно. Выдержку надо проявлять. А выдержка - это не мягкость... Нас не спровоцировать. Я понимаю, вы хотите, чтобы Советский Союз был сильным и твердо проводил миролюбивую политику. Это правильное пожелание. (Правда, 1986, 19 сентября).
18 сентября - 12 ноября в Женеве проходил шестой раунд советско-американских переговоров по ядерным и космическим вооружениям (Еже-годник БСЭ, выпуск 31, стр.61).
19-20 - Э.А.Шеварднадзе имел встречи с президентом США Р.Рейганом и государственным секретарем США Дж.Шульцем. В ходе обсуждения затрагивались вопросы, связанные с предстоящей советско-американской встречей в верхах (Правда, 1986, 21-22 сентября).
22 - На Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе принят документ, касающийся вопросов: неприменение силы или угрозы силой;. предварительное уведомление об определенных видах военной деятельности;, наблюдение за определенными видами военной деятельности;, ежегодные планы;, ограничительные положения;, соблюдение и проверка (Международная жизнь, 1986, № 11, стр. 149-159).
25 - Опубликовано Заявление М.С.Горбачева по итогам Стокгольм-ской конференции, в котором дана положительная оценка ее работе. «Сделан крупный шаг к смягчению напряженности и оздоровлению международного политического климата, столь необходимому для решения жизненных проблем нашего ядерного века. Это победа здравого смысла, выигрыш всех 35 стран, участвовавших в конференции. Они сумели подняться над разногласиями и достичь договоренностей, которые важны не только сами по себе, но и улучшают перспективы создания стабильной обстановки в Европе» (Правда, 1986, 25 сентября).
25 - Опубликована Программа создания международного режима безопасности развития ядерной энергетики, предложения СССР к специальной сессии Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) (Правда, 1986, 25 сентября).
26 - М.С.Горбачев принял Генерального секретаря партии Авангард малгасийской революции, Президента Демократической Республики Мадагаскар Д.Рацираку. М.С.Горбачев, в частности, дал высокую оценку итогам УШ Конференции неприсоединившихся стран в Хараре, возросшей роли движения неприсоединения в мировых делах (Правда, 1986, 27 сентября). В ходе беседы М.С.Горбачев говорил: «США пытаются представить дело так, что борьба народов за независимость - это терроризм. Мы решительно отвергаем такой подход. Мы говорим: каждый народ имеет право на свободный выбор пути развития. И мы обязаны уважать этот выбор. Каждый народ суверенен. И страны капиталистической ориентации стремятся к независимости. Антиимпериалистический потенциал у них не исчерпан. И мы высказы-ваемся за сотрудничество с ними, поскольку они объективно противостоят империализму. Будущее зависит во многом от самих освободившихся стран». (Из записи беседы).
30 - На пресс-конференции в Нью-Йорке Э.А.Шеварднадзе огласил согласованное с США сообщение о том, что М.С.Горбачев сделал предложение о встрече с Президентом Р.Рейганом 11-12 октября в Рейкьявике (Исландия) и что это предложение было принято американской стороной. Встреча проводится в рамках подготовки к визиту М.С.Горбачева в США, о котором стороны условились в Женеве в ноябре 1985 года (Правда, 1986, 1 октября).
30 - Опубликовано Заявление Советского правительства в связи с окончанием специальной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, рас-смотревшей вопросы безопасности ядерной энергетики. Сессия приняла конвенции об оповещении и о помощи в случае ядерных аварий. «В Вене еще раз восторжествовал новый подход к установлению взаимопонимания, доверия и открытости в отношениях между государствами». (Правда, 1986, 30 сентября).


Октябрь

С. Довлатов.

7 июля 1987 года

Марина.


1986-й меня застал студентом второго курса архитектурного. Учебу я так и не закончил. 17-го числа я попал на площадь, там меня задержали. Да, били, тогда всех били. На суде меня обвиняли в том, что я нападал на кого-то, а я их даже не знаю. На суде была моя мать. Я в ее присутствии задал «потерпевшим» только один вопрос: какой рукой я удары наносил? Сказали – правой. А я с рождения левша. Посадили на 5 лет. Мангышлак, потом Сибирь. Потом срок снизили до двух лет.  В 89-м я вышел, реабилитировали меня  полностью только через 10 лет, в 96-м году, в отличие от большинства декабристов.  Вот и все. Самое страшное, когда мать ко мне в тюрьму приехала и стала говорить: «Как же я без ВАС?» Она все время говорила: «сендер» - «вы». Я  не понимал – я же думал, что я один. Оказывается, старшую сестру тоже задержали. Она была на площади, ее тоже осудили, я это только в тюрьме узнал, был в шоке. Я думал, у меня тут баланда, казенная крыша над головой, а как будут родители? И это, наверное, был двойной удар. Я не вспоминаю об этом. Не то, чтобы не люблю. Просто не вспоминаю и все. Не знаю, получилось ли у меня что-то сделать, но я никогда ни о чем не жалел. Ребятам из аулов было действительно очень тяжело. Они учились, и только язык был преградой к успешной учебе. В какой-то момент, мне кажется, мы стали забывать, кто мы. То, что случилось, не могло не случиться.

Мархаба ИБРАИМОВА, 47 лет

Я мечтала стать юристом или журналистом. За этой мечтой приехала в Алматы из Семипалатинской области, села Маканчи. Нас было пять дочерей в семье и младший брат. Я побоялась в КазГУ поступать, отнесла документы в ЖенПИ. В 86-м году уже была на последнем курсе. У нас в основном учились девушки из аулов. Мимо нашего общежития шла толпа, большинство парни. Они нам кричали: «Пойдемте с нами, мы идем на площадь, выразить свое недовольство, мы пришли сюда, здесь наши казахские девушки». Мы едва успели одеться и выбежали на улицу. Шли с песнями. «Атамекен» пели и нынешний гимн. Мы пришли на площадь. Я с подругой оказалась у самой трибуны. Мы не замечали, что творилось в гуще. На  трибуне кто-то выступал: по-моему, даже Багланова там была. Но Кунаев так и не вышел. Потом все стали мерзнуть, злиться, полетели снежки, все толкать друг друга стали. Мою подругу трое схватили. Она кричала так громко, я не могла уйти. Я не могла броситься на помощь, меня бы сразу скрутили. Она лежала на земле в коричневом пальто за 300 рублей. Она была старшая в семье, ее хорошо одевали. Я стала просить, чтобы ее отпустили. Один из милиционеров отпустил ее и схватил меня. Нас потащили за трибуну. Там стояли милицейские машины, машины «Скорой помощи». Я почувствовала, что сзади меня сильно пнули. Точно знаю, что это был врач. У него халат из-под куртки выглядывал. С меня упала шапка, в такой ситуации я почему-то думала про шапку. Мы знали, как тяжело нашим родителям, они все отдавали студенту в семье. Я стала просить: «Шапка-шапка!» Этот врач поднял шапку и ударом надел на мою голову. Нас запихали в машину, она уже была полная. Привезли в РОВД, там я нашла подругу Зауреш, очень обрадовалась. Там камеры были переполнены, все люди избиты. Это был Фрунзенский РОВД. Нас с Зауреш отвели в кабинет к следователю – женщине-кореянке. Она не смогла с нами говорить. Мы ее не понимали, нас забрал какой-то молодой следователь-казах. Зауреш не выдержала, стала плакать. Она должна была выйти замуж 2 января, ее жених искал. Она показала его фотографию. Я не знаю, как зовут того следователя, может, он сам только женился, может, влюблен был. Он помог нам уйти, отпустил. Я не помню его имя, но иногда мне хочется его найти сегодня, через 26 лет. Потом меня отчислили из ЖенПИ за «аморальное поведение», исключили из комсомола. Про формулировку «аморальное поведение» я узнала, когда меня с большим трудом восстанавливали. С собой у меня справка о реабилитации. Я не жалею ни о чем, сейчас работаю в университете. Даже в то время мне попадались люди, которые относились человечно. Это и есть самое важное. 

договорились о нижеследующем:

Приложение
к Венской конвенции о праве
договоров между государствами
и международными организациями
или между международными
организациями
(Вена, 21 марта 1986 г.)

Наверх