» » Боль во время схваток

Боль во время схваток

Так ли уж больно рожать?

Последние темы форума:

Любой беременной женщине знакомо ощущение страха перед родами. Подавляющее большинство будущих мам при этом боятся не столько самих родов, сколько возможной боли и страданий. Каждый человек стремиться избегать страданий и защищаться от боли. Простым выходом из этой ситуации является использование обезболивания. Поэтому для современной женщины роды, при отсутствии болеутоляющих средств, кажутся чем-то очень опасным. Этим страхом пропитано общее отношение к родам во всех слоях общества. Даже названия «безболезненные роды», «мягкие роды», так привлекают именно потому, что срабатывает стереотип — обычно роды это больно, а здесь знают какой то фокус, чтобы избежать мучений. Вместе с тем, вызывает удивление, что женщины веками рожали детей, не пользуясь подобными средствами, и многие из них решались на это неоднократно. Если бы роды были такими ужасными, то женщины просто бы отказались рожать, и человечество давно бы вымерло! Посмотрев вокруг, мы наблюдаем совершенно другую картину, причем выше всего рождаемость далеко не в тех сообществах, которые обеспечены необходимыми обезболивающими средствами. Значит, роды вовсе не обязательно должны сопровождаться сильной болью.

Как доказывают исследования многих ученых, роды представляют собой чрезвычайно гармоничный естественный процесс, который, как и все естественные процессы, связан с минимальной болезненностью. Действительно, во время естественных нормальных родов подлинная боль, если таковая вообще присутствует, появляется во время нескольких последних схваток, которыми завершается полное раскрытие шейки матки. Боли могут сопутствовать потугам. Но в общей сложности длительность болезненного периода родов сводится к интервалу от 15 минут до 4 часов, не более!

Итак, схватки – это сокращения мышц матки, чередующиеся с их расслаблением. Возникают они в первом периоде родов, когда открывается шейка матки. Со временем нерегулярные до этого схватки начинают появляться через равные промежутки времени, а промежутки эти постепенно сокращаются.

Ощущения при схватках

готовятся «выпустить» ребенка из материнской утробы. Внутриматочное давление во время схваток увеличивается, поскольку сама матка сокращается в объеме. В конечном итоге это приводит к разрыву плодного пузыря и излитию части околоплодных вод. Если это совпадает по времени с полным открытием маточного зева, говорят о своевременном излитии вод, если же маточный зев на момент разрыва плодного пузыря раскрылся недостаточно, такое излитие называют ранним. Первый, подготовительный, период родов занимает, в среднем 12 часов, если женщина рожает впервые, и на 2-4 часа меньше для тех, у кого роды не первые. В начале второго периода родов (периода изгнания плода) к схваткам присоединяются потуги - сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы. Помимо того, что в схватках и потугах участвуют разные группы мышц, у них есть еще одно важное отличие: схватки - явление непроизвольное и неконтролируемое, ни их сила, ни частота не зависят от роженицы, в то время как потуги в известной степени подчиняются ее воле, она может их задерживать или усиливать.


Чего ждать от схваток?


Ощущения во время схваток индивидуальны. Иногда первые толчки чувствуются в поясничной области, затем распространяются на живот, становятся опоясывающими. Тянущие ощущения могут возникнуть и в самой матке, а не в области поясницы.


Во время родов страх и боль испытывает не только будущая мама, но и рождающийся малыш. Поэтому мамин спокойный, уверенный голос, ее помощь, то, что она думает во время родов не о своих болях, а о нем, о ребенке, успокаивает, жалеет и радуется его рождению на свет, - все это оказывает неоценимое воздействие на малыша, а женщине помогает с легкостью перенести все неприятные ощущения.

Психопрофилактическая подготовка к родам - залог успеха


Поскольку одной из основных причин боли является страх, то его нужно постараться устранить. Во-первых, женщина должна знать, что будет происходить с ней и с ее ребенком в родах, так как не-известность только усугубляет стресс, напряжение, а следовательно, боль. Однако даже при полной осведомленности (а это сейчас нетрудно, так как информации по родам, очень много и главное - наличие желания ее изучить) подсознательный животный страх боли может оставаться и усугублять весь естественный процесс родов.

Любая техника расслабления начинается с
выбора подходящего места и создания особой
атмосферы. То же самое справедливо по
отношению к родам. Постарайтесь заранее
определиться с местом родов, посетить его,
познакомиться с врачом, чтобы иметь
реальное представление о том, где и с кем
вам предстоит рожать. Тогда вы будете
чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Потренируйтесь в искусстве расслабления,
например, так: положите перед собой большую
подушку, встаньте на колени, максимально
широко, но не допуская болезненных ощущений,
разведите колени в стороны, обопритесь на
подушку грудью, положив под голову руки,
медленно и глубоко вдохните, расслабляясь
на выдохе. Поочередно концентрируйте
внимание на расслаблении разных частей
тела, лица, шеи, плеч, спины, живота, рук и ног.
Мысленно говорите себе приблизительно
следующее: "Мое тело абсолютно
расслаблено, оно легкое и невесомое и будто
бы растворилось в пространстве. Мне
спокойно и радостно." Тогда и при родах
ваше сознание и тело легче войдут в нужное
состояние. Для усиления эффекта
расслабления можно использовать спокойную
музыку, приглушенный свет, ароматы эфирных
масел - лаванды, мелиссы или розмарина (если
вы заранее познакомитесь с врачом, который
будет принимать у вас роды, то эфирные масла
и маленький магнитофон, возможно, удастся
взять с собой в предродовую палату).

Игра воображения и музыка
волн.

Поглаживание, массаж, давление


Большинству женщин приятно прикосновение во время схваток. Крестец - это область, откуда исходят нервы, идущие к матке. Присмотревшись к нижней части спины, вы увидите ромб, который образуют мышцы спины и ягодиц. Часто поглаживание сверху вниз, либо энергичное растирание в точках по бокам ромба существенно меняет ощущения. Некоторым помогает просто сильное надавливание на эту область. Делать массаж собственноручно женщина может только в начальной стадии родов, в дальнейшем это иногда приходится делать мужу или тому, кто помогает в родах.

Тепло и холод

Горячий компресс. Попробуйте на схватке прикладывать к области крестца горячий компресс из сложенного в несколько раз полотенца. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды.

Грелка. Это сухое тепло на область крестца. Очень удобна электрическая грелка с регулировкой нагрева. Иногда маме приятно, когда тепло прикладывают не к крестцу, а к животу, области паха или промежности.

Лед. Все люди разные: в редких случаях к крестцу надо прикладывать не тепло, а лед (в роли льда обычно выступают резаные замороженные овощи - они легко принимают форму тела). Однако при этом маме в целом должно быть тепло.

Налбуфин (Nalbuphine)

Фармакологическая группа: опиоидные ненаркотические анальгетики

 болевой синдром средней и выраженной интенсивности при инфаркте миокарда, при подготовке к операции (профилактика) и в послеоперационном периоде; в качестве дополнительного средства обезболивания при общей анестезии.Применение вещества Налбуфин:

Ограничения к применению: 

 нарушение функции печени и почек, повышенное внутричерепное давление, угнетение дыхания (в т.ч. при уремии, обострении бронхиальной астмы, тяжелых инфекциях), оперативные вмешательства на гепатобилиарной системе (возможен спазм сфинктера Одди), беременность, роды, детский и юношеский возраст (до 18 лет).

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: 

 сонливость, угнетение центра дыхания (малые дозы урежают и повышают глубину дыхательных движений), головная боль, эйфория или депрессия, дисфория, галлюцинации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): 

гипертензия/гипотензия, брадикардия/тахикардия, отек легких. 

Со стороны органов ЖКТ: 

Можно использовать также диафрагмально-грудным типом дыхания. Его частота произвольна: она будет определяться ощущениями. В начале схватки производится 3-4 глубоких диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. При этом руку следует положить на живот в области пупка, другую — на грудь. Во время вдоха (сокращения диафрагмы) нужно стремиться к тому, чтобы рука, лежащая на животе, поднялась выше руки, лежащей на груди. Когда рука, лежащая на животе, поднимется максимально, нужно продолжить вдох за счет расширения грудной клетки, поднимая лежащую на ней руку.

С развитием родовой деятельности, по мере того как интенсивность схваток нарастает, а промежутки между ними становятся все меньше и меньше, многим роженицам все труднее и труднее становится реализовать типы дыхания, о которых говорится выше, т.е. более медленные. Появляется потребность дышать часто и поверхностно — «собачкой». Схема такого дыхания следующая: на подъеме — 1-2 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха, с глубоким очищающим выдохом, затем вдох и на пике схватки – частое, поверхностное дыхание, при этом язык прижат к небу. В конце схватки дыхание становится реже — очищающий выдох, и на спаде — 2-3 диафрагмально-грудных вдоха и выдоха. Схватка длится в среднем 40 секунд, дома это упражнение нужно выполнять секунд по 20 (чтобы избежать гипервентиляции — избыточного поступления воздуха, что может привести к головокружению).

Во время схваток не следует напрягаться — нужно попытаться максимально расслабиться. Напряжение препятствует раскрытию шейки матки, процесс родов затягивается, что отрицательно сказывается и на состоянии роженицы, и на состоянии плода. Когда открытие шейки матки уже велико и близко к полному (10-12 см), то напряжение препятствует продвижению головки по родовым путям, что продлевает роды.

4

Ребенку, который движется по родовым путям головой вниз и спиной к

позвоночнику матери (задний вид затылочного предлежания), будет трудно родиться. Такие дети имеют несколько большую окружность головы, чтобы она могла пройти через узкие родовые пути, а схватки могут длиться дольше и сопровождаться сильной болью в спине.

ЧИСТОЕ ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ

ЗАДНИЙ ВИД ЗАТЫЛОЧНОГО ПРЕДЛЕЖАНИЯ

Однако нередко в середине схваток или на этапе выталкивания ребенок поворачивается. Если ребенок спонтанно не повернулся, врач может стимулировать поворот усилением сокращений матки с помощью лекарства.

ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ НОГАМИ ВПЕРЕД

<<< Особые случаи медицинского вмешательства
Распознавание схваток >>>

Популярное

Рейтинг
  • Итоги рейтинга 1.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.7/5 (7 голосов)
  • Итоги рейтинга 1.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Идёт загрузка...

Интересное

Наверх