Вес во время беременности
Какой вес считается лишним во время беременности?
Следить за прибавками в весе необходимо, начиная с самых первых дней беременности. Собственно, врачи так и делают: с момента постановки женщины на учет ее вес будет фиксироваться каждый раз при посещении гинеколога, но этого недостаточно. Вести контроль над прибавками необходимо и дома.
Безусловно, ни одна женщина не хотела бы разжиреть за период вынашивания малыша: это некрасиво и наносит большой удар по нашей психике и самооценке. Более того, вернуться в прежние дородовые формы после беременности тем тяжелее, чем большей оказалась прибавка.
, развитие крупного плода, разрывы во время родов и травмы ребенка и прочие. варикозОднако самая большая опасность кроется в другом. Лишний вес при беременности сулит многие проблемы и неприятности будущей маме и ее малышу. Перечень вероятных осложнений довольно большой: нарушение кровообращения и маточно-плацентарного обмена, образование отеков, повышенное давление, гестоз,
для женщин с нормальной массой тела — 11,3 — 15,9 кг,
для женщин с избыточной массой тела — 6,8 — 11,3 кг.
В первом триместре беременности в норме женщина набирает по 300 г. в неделю. Во втором и третьем триместрах беременности считается нормальным увеличение веса на 400-500 г. в неделю.
Во втором семестре прибавку веса начинают контролировать каждую неделю. Очень важно относится к этому процессу крайне внимательно, так как даже малая прибавка веса сверх нормы может повлечь за собой риск рождения ребенка с маленьким весом. В среднем во втором триместре будущие мамочки в среднем должны набирать 450 г в неделю. Если же их исходный вес значительно выше нормы, будет достаточно набрать 300 г. Если же мама худенькая, то рекомендуют набирать около 500 г. В третьем семестре прибавка в весе снижается у абсолютно всех женщин. Организм начинает готовиться к родам, поэтому очень важно прибавку веса снизить к минимуму.
Прибавка при беременности двойней
Калькулятор прибавки веса при беременности учитывает и интенсивность прибавки веса по триместрам. В первом триместре интенсивной прибавки веса, как правило, не происходит, и набор веса ограничивается 1-2 кг.
Хлебобулочные и любые мучные изделия желательно вообще убрать из своего рациона. Если без сладкого совсем невмоготу – съешьте небольшой десерт до 12 часов дня. Лучше, если сладкое заменят сухофрукты или фруктовый йогурт.
Избегайте жареного, жирного и копченого. Все это вредит малышу и может привести к проблемам с ЖКТ. Готовьте на пару или запекайте в гриле. Отдавайте предпочтение растительной пище, прошедшей минимальную термическую обработку. Регулярно употребляйте рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, так как это – главные поставщики белка в организме. Из молочных продуктов выбирайте кефир, нежирные йогурты без добавок и творог. Сыр – довольно калорийный продукт: в день вполне достаточно пару ломтиков.
Частое потребление разнообразной пищи небольшими порциями, достаточное количество выпитой жидкости и умеренные физические нагрузки во время беременности — главные составляющие нормального образа жизни, здоровья будущей матери и ее ребенка.
Какие выделения бывают при овуляции? Об этом читайте здесь.
Оставайтесь на нашем сайте и вы найдете для себя много полезной информации.
Если вес уменьшается
В норме масса тела беременной женщины постоянно растет, причем прибавки находятся в допустимых пределах. Однако это только в идеале.
Чаще всего вес набирается неравномерно, скачками, а у некоторых беременных может вообще снижаться. Нормально ли это?
Может быть, причиной потери веса стала болезнь или стресс. Достаточно устранить причину проблемы – и все наладится. Если врач уверяет, что по результатам анализов все хорошо, значит, не стоит волноваться.
Перед самыми родами потеря веса при беременности может выступить в качестве самого раннего
. Организм готовится к родам, в нем происходят разные изменения, которые могут привести к потере аппетита, что и снижает вес.
Подведем итоги
32—38 недель — интенсивная прибавка веса на 3—6 кг.
38—40 недель — стабилизация или потеря веса на 1—2 кг.
Разгрузочные дни и яблочные дети
Достаточный вес во время беременности необходим для обеспечения нормального развития плода. Ребенок, находящийся в комфортных внутриутробных условиях не будет страдать гипоксией и гипотрофией, его развитие будет идти нормально и он избежит многих неблагополучий. Взаимосвязь между оптимальным весом беременной и здоровьем плода очевидна и здесь имеет также большое значение способ, с помощью которого плод восполняет временно возникшую нехватку питательных веществ. Начиная с третьего-четвертого месяца внутриутробного развития, плод получает от матери питание благодаря своей двигательной активности. Если питание малыша по каким-либо причинам стало недостаточным, он начинает более активно двигаться за счет чего получает дополнительную порцию питательных веществ. Когда питание достаточно, активность младенца несколько снижается. Таким образом, то усиливая, то снижая двигательную активность плод регулирует поступление питательных веществ и кислорода из материнского организма. Если мама имеет оптимальный запас жировой ткани, то плод получает от нее питание, затрачивая оптимальное количество физических усилий. Если же мать попадает в неблагоприятную ситуацию, – страдает от дефицитности питания, нехватки кислорода или выдерживает значительные физические нагрузки, – плод вынужден добывать свое питание ценой активных круглосуточных движений, которые не соответствуют норме. Это приводит к различным неблагоприятным последствиям.
В 80-е годы Америка переживала «яблочный» бум – как результат двух модных тенденций в обществе. В этот период в американском акушерстве доминировало мнение, что за время беременности женщина может набрать в весе не более 6-7 кг. Поэтому практически каждой беременной рекомендовали устраивать 1-3 раза в неделю разгрузочные дни на белковых продуктах – постном твороге, кефире и т.д. Массовое ограничение беременных в наборе веса совпало с модой на вегетарианство. Поэтому многочисленные вегетарианки заменяли белковую разгрузку яблочной. Эта разгрузка заключалась в том, что женщина в течение дня съедала 1,5 килограмма яблок при полном отсутствии питья. Чтобы оценить создаваемую при этом степень дефицитности питания, необходимо сказать, что при такой разгрузке беременная должна съедать всего по 2 средних яблока 5 раз в день. Результатом этого было значительное увеличение числа родовых травм у женщин, в частности, разрывов шейки матки и влагалища. Связь простая – дети, попавшие в условия недостаточного питания, чтобы компенсировать его нехватку были вынуждены активно двигаться, и благодаря постоянным тренировкам набирали гораздо большую мышечную массу, чем должно быть в норме. Таких мускулистых малышей назвали «яблочными детьми». Их отличительной особенностью являлись жесткие ткани и меньшая гибкость, что приводило к более высокому материнскому травматизму во время родов.
Другим неприятным побочным эффектом недоедания матери во время беременности является память младенца о постоянной нехватке пищи, которая впоследствии может сложиться в психологический комплекс или привести к нарушениям обмена веществ. В Европе было проведено исследование, в котором участвовали люди, рожденные в период второй мировой войны, когда многие матери питались дефицитно. Целью этого исследования было выяснить уровень здоровья людей, рожденных в неблагоприятных социальных условиях. Благодаря работе ученых удалось выяснить, что люди, матери которых значительно недоедали во время беременности всю жизнь страдали неадекватным отношением к еде. Было отмечено два типа расстройств. Одни страдали от того, что очень много ели, но при этом никогда не поправлялись больше определенного веса. Другие страдали от булемии – заболевания, при котором человек не может наесться и оставить мысли о еде. При булемии нарушается обмен веществ, появляется нервозность и раздражительность. В самом начале заболевания человек сохраняет свой нормальный вес, а потом резко полнеет. Главной причиной этих расстройств был, усвоенный еще в утробе матери, психологический страх остаться без питания.
Исследование, проведенное в Европе в 80-х годах, убедительно доказало, что при похудении освобождаются и попадают в кровь шлаки, которые содержаться в жировых тканях организма. Для беременности и лактации этот факт имеет чрезвычайно важное значение. Если будущая или кормящая мать садится на разгрузочную диету, то она может просто отравить своего ребенка вредными веществами. Чтобы не повредить малышу в период беременности и грудного вскармливания проводить голодовки и разгрузочные диеты не рекомендуется.
Полные женщины также во время беременности могут страдать варикозным расширением вен. Если мама имеет лишний вес, то скорей всего и малыш будет крупным. А большой головке трудно будет во время родов пройти через тазовые кости. Такое осложнение медики называют «клинически узким тазом».
Отклонения от нормы врач заметит по общему анализу мочи, биохимическому анализу крови и по анализу крови на сахар. Если врач видит вероятность появления преэклампсии, то он устанавливает в обязательном порядке контроль над артериальным давлением.