» » Головокружение при беременности во втором триместре

Головокружение при беременности во втором триместре

причины головокружения во втором триместре и что делать?

По частоте обращений к врачу, головокружение занимает, пожалуй, первое место, ведь оно приносит небывалый дискомфорт и беспокойство. Беременная женщина испытывает постоянное чувство тревоги за здоровье будущего малыша и своё собственное.

Чтобы понимать опасно ли головокружение при беременности, следует тщательно разобраться в причинах его появления.

Почему возникает данное состояние?

Само по себе, головокружение, очень уж неприятное состояние зачастую сопровождающееся тошнотой, потерей равновесия и шумом в ушах. Если рассматривать головокружение во время беременности, то оно может быть как физиологическим процессом, так и патологическим.

В самом начале беременности головокружение может развиваться по причине увеличения концентрации гормонов в крови женщины, в связи с чем сосуды, в том числе и сосуды в головном мозге, расширяются, а кровь в них начинает застаиваться, тем самым, провоцируя кислородное голодание в мозге и как следствие, головокружение.

Головокружение на раннем сроке беременности требует принятия горизонтального положения тела. Так, кровообращение нормализуется, кислородное голодание прекращается, прекращается и головокружение. Помимо этого при ощущении головокружения следует покинуть душное или накуренное помещение. Важно не забывать, что в квартире, где проживает беременная женщина, воздух всегда должен быть свежим. С этой целью рекомендуется постоянно проветривать помещения, особенно перед отходом ко сну, потому что сон при одновременном недостатке кислорода в организме может стать причиной сильнейшего проявления мигрени.Кружиться голова

Ещё одной причиной развития головокружения становится повышение или снижение показателей артериального давления. Для нормализации давление не всегда нужно назначать прием медикаментов. При снижении давления следует выпить чашку настоящего кофе или крепкого чая. Следует запомнить тот факт, что в зеленом чае концентрация кофеина даже больше, чем в кофе — поэтому при несильном снижении давления лучше выпить кофе для предупреждения слишком высоких отметок.

Обычно, головокружение во время беременности достаточно быстро проходит и не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Особый случай, если головокружение приводит к обморокам. В этом случае, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Несмотря на то, что в общем причины, из-за которых возникают головокружение и тошнота при беременности одинаковые, на разных сроках некоторые из них становятся преобладающими.

Недостаток глюкозы в тканях мозга вызывает дезориентацию.

Резкая смена положения тела. Будущей матери следует осторожнее подниматься с кровати, стараться избегать резких движений, потому что это приводит к снижению кровотока в сосудах головного мозга и понижению давления.

Духота, теснота. Беременной женщине желательно не находиться при большом скоплении людей, в душных помещениях. В подобных ситуациях кровь недостаточно снабжается кислородом.

Беременность: головокружения и обмороки. Как избежать?


Главной причиной, которая начинает вызывать головокружение при беременности женщины, являются различные физиологические изменения в организме беременной женщины. Сейчас дело в том, что во время ожидания первенца, кровеносная система малого таза начинает сильно расширяться, что является необходимым для полноценного кровоснабжения матки. В результате, сердце будущей мамы начинает работать с более высокой нагрузкой и при этом не всегда успевает перераспределить кровь в необходимом направлении.

В третьем триместре головокружение во время беременности может быть вызвано возросшим давлением матки на кровеносные сосуды. В этом состоянии кровь гораздо медленнее возвращается на «верхний этаж» после принятия вертикального положения. А еще головокружение во время беременности может быть спровоцировано токсикозом, недостатком глюкозы в организме и рядом других причин.

Избегайте жарких, людных мест и носите несколько слоев одеж­ды, чтобы вы могли легко снять излишне теплые вещи. Помните, что необходимо избегать обезвоживания и пейте по меньшей мере восемь стаканов воды в день, а если жарко или если вы испытываете физическую нагрузку — еще больше.

  После 12 недель беременности обычно самочувствие женщины стабилизируется: отступает ранний токсикоз, нормализуется уровень сахара в крови и артериальное давление. Облегчение связано с тем, что организм успевает адаптироваться к повышенным нагрузкам. Если же проблемы не уходят, то следует искать совсем другие причины плохого самочувствия. Такие головокружения и обмороки во втором триместре могут быть обусловлены, в частности, анемией беременных. Это состояние, при котором в крови снижается количество гемоглобина главного составляющего красных кровяных телец (эритроцитов).

Средство борьбы со слабостью нужно выбирать, исходя из причин, которыми вызвана слабость в данный момент. На ранних сроках это чаще всего гипотония и токсикоз, иногда анемия. Поэтому уместными будут методы, направленные на улучшение общего состояния организма. При слабости эффективны будут регулярные общеукрепляющие процедуры – легкий прохладный душ, частые прогулки на свежем воздухе, плаванье, занятия йогой или специальной гимнастикой для беременных.

Поднимать давление лекарственными препаратами, отварами трав или крепким чаем и кофе не стоит, так как гладкая мускулатура матки также чувствительна к действию кофеина и растительных алкалоидов, что может привести к гипертонусу и угрозе выкидыша. В таких случаях лучше начинать утро со стакана свежего апельсинового или яблочного сока – порция легких углеводов, приправленных натуральными витаминами, окажет мягкое тонизирующее действие и поможет справиться со слабостью.

А если животик ещё совсем маленький, то рекомендуется сесть на стул, опустив вниз голову (как бы положив её себе на колени).

При головокружении, вызванном понижением давления, хорошо было бы выпить крепкий чай с сахаром.

При подозрении на анемию можно скушать плитку аптечной ириски под названием «Гематоген».

Необходимо следовать рекомендациям врача и проводить все назначенные им исследования и анализы для своевременно обнаружения негативных изменений организма. Так вы обезопасите себя и ребенка.

Будьте здоровы!

Наверх