» » Ирина аллегрова биография и личная жизнь
загрузка...

Ирина аллегрова биография и личная жизнь

Ирина Аллегрова: биография, фото - Ирина Алегрова



Российская эстрадная певица Ирина Александровна Аллегрова (иногда ошибочно Алегрова) родилась в городе Ростов-на-Дону 20 января 1952 года в творческой семье. Папа артистки – актер, театральный режиссер, а так же заслуженный артист Азербайджанской ССР и РСФСР Александр Аллегров (в юности он официально изменил настоящую фамилию Саркисов на Аллегров). Мама Ирины – актриса и бывшая оперная певица.

Детство Ирина Аллегрова провела в Ростове-на-Дону, а в 9-летнем возрасте семья девочки переезжает в Баку. Там родители будущей знаменитости устроились на работу в Бакинский театр музыкальной комедии. Дома у Аллегровых постоянно бывали представители творческой элиты – Муслим Магомаев, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и другие.

Родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону, в семье театрального режиссёра, актёра, заслуженного артиста АзССР и РСФСР[3], армянинаАлександра Григорьевича Аллегрова (1915—1994)[4], который в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров (псевдоним Аллегров происходит от итальянского слова allegro, что в переводе на русский означает «резвый, весёлый»)[5]. Мать, Серафима Михайловна Сосновская (1923—2012) — актриса, обладающая оперным голосом.

Первые годы жизни Ирина Аллегрова провела в Ростове-на-Дону.

В 1961 году семья переезжает в Баку. Родители работают в Бакинском театре музыкальной комедии. У них дома бывали Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев, Татьяна Шмыга и другие. По приезде в Баку Ирина окончила второй класс общеобразовательной школы и первый класс музыкальной школы, сыграв на вступительных экзаменах произведение Иоганна Себастьяна Баха. Её берут сразу в третий класс Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Бакинской консерватории по классу фортепиано (специальность — пианист-концертмейстер), которую она закончила, сыграв на выпускном экзамене Второй концерт С. Рахманинова. Параллельно с музыкальной школой она посещает балетный кружок, рисует эскизы одежды. В детские годы Ирина впервые заявляет о себе в качестве певицы, приняв участие в Закавказском джазовом фестивале в Баку и заняв второе место.

В 1969 году Ирина заканчивает школу. Но из-за болезни пропускает вступительные экзамены в Бакинскую консерваторию на исполнительский факультет. Из-за эстрадного голоса Ирину приглашали озвучивать индийские фильмы на фестивале индийского кино в 1969 году. В этом же году будущая певица уезжает на гастроли с театром песни Рашида Бейбутова.

Начало творческой деятельности и первое замужество]править вики-текст | править[

В 1970 году Ирина Аллегрова начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна.

В 1971 году Ирина Аллегрова впервые выходит замуж.

В 1972 году рождается дочь Лала, а через полгода после рождения дочери Ирина разводится с мужем.

В 1970-х и 1980-х годах Аллегрова выступала в различных музыкальных коллективах, с которыми она ездила по Советскому Союзу.

В 1975 году Ирина Аллегрова пробует поступить в ГИТИС, но не проходит в третьем туре. Начинает работать, давая частные уроки музыки и работая концертмейстером в хореографическом училище.

В 1976 году Ирина Аллегрова принята в оркестр под управлением Леонида Утёсова. Затем работает солисткой в ансамбле «Вдохновение» при Москонцерте.

В 1977 году Ирина становится солисткой ансамбля «Молодые голоса» при тамбовской филармонии, в составе которого становится лауреатом II-го всесоюзного конкурса песни «Сочи-78». В 1979 году ансамбль распадается на два: «Факел» и «Круиз».

С 1979 по 1981 год Ирина Аллегрова работает в ВИА «Факел». В этом коллективе пианистом-аккомпаниатором работал Игорь Крутой.

В 1982 году Ирина Аллегрова не работала 9 месяцев и хотела бросить карьеру певицы. В это время она занималась подработкой на дому — пекла торты, пирожные и другие сладости. Занятие кулинарией — одно из главных хобби певицы. В 1982 году у И. Аллегровой проходят гастроли в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной. Впоследствии Ирина Аллегрова и Игорь Тальков примут участие в постановке музыкально-поэтической композиции-мюзикла Теодора Драйзера «Сестра Керри» на музыку Раймонда Паулса в музыкальном театре Маргариты Тереховой.

До 1975 года певица сменила несколько музыкальных коллективов, с которыми гастролировала по стране. Потом она решила вернуться к вопросу о дальнейшем образовании и сделала попытку поступить в Московский ГИТИС, но не прошла. В том же году Аллегрову приняли в оркестр Леонида Утёсова, но молодая певица пребывает в постоянном поиске себя, поэтому поначалу нигде долго не задерживается.

С 1979 году Аллегрова выступает в составе ВИА «Факел», где проработала солисткой 3 года. Здесь она познакомилась с Игорем Крутым, который был в коллективе в пианистом.

В 1982-ом в карьере певицы случился 9-месячный перерыв. В это время она зарабатывала деньги выпеканием сладостей на дому и даже подумывала бросить музыку. Но после отдыха Аллегрову снова потянуло на сцену.

В конце 1970-х годов Ирина была замужем за художественным руководителем ансамбля «Молодые голоса» Владимиром Блехером.

Ирина Аллегрова: «После развода я уехала в Москву. И там встретила Владимира Блехера — он был руководителем музыкальной группы, в которой я работала. Он был очень благородным челове­ком. И очень меня любил. А я... Когда мы разводились, он даже сказал: «Ты не имела права жить со мной, потому что ты недостаточно меня любила... ».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 23 (04.06.2001)

В 1985 году во время работы в «Огнях Москвы» Ирина познакомилась с бас-гитаристом Владимиром Дубовицким. Вскоре они поженились. Группа была передана Давиду Тухманову и получила название «Электроклуб». В 1990 году Ирина покинула коллектив и развелась с Дубовицким.

Самыми популярными хитами Ирины считаются "Младший лейтенант", "Фотография 9 на 12", которые прибавили певице целые толпы восторженных поклонников мужского рода, не меньше, чем советских женщин, которых возмущал ее "развратный вид".

  • 1978 — Лауреат II всесоюзного конкурса песни «Сочи-78» (в составе ВИА «Молодые голоса»)
  • 1990-1994 — Премия «Лучшая певица года» по опросу читателей хит-парада «Звуковой дорожки»
  • 1994 — Премии «Овация» в номинации «Лучшая певица года»
  • 2000 — Памятный приз имени К. И. Шульженко в рамках фестиваля «Песня Года»
  • 2002 — Диплом за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства
  • 2004 — Кавалер ордена «Рубиновый крест» за постоянное и активное участие в проведении благотворительных акций от международного фонда «Меценаты столетия»
  • 2004 — Кавалер ордена «За благотворительность и милосердие» от международного фонда «Меценаты столетия»
  • 2004 — Именная звезда на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия» в Москве
  • 2005 — Советник Генерального секретаря ЕврАзЭС по культуре (на общественных началах)
  • 2006 — Премия «Лучшая певица армянского происхождения» на Национальной премии в области армянского шоу-бизнеса «Анелик-2006»
  • 2009 — Премия «Муза фестиваля» (в рамках Национального фестиваля армянской песни "Ташир-2009") и присвоение статуса Музы для последующих фестивалей "Ташир"

Дискография

Сольные альбомы (LP),(CD)

  • 1994 — «Угонщица» (CD) (1995 г.- переиздание, 1997 - переиздание)
  • 2005 — «С днём рождения!» (CD)

ирина аллегрова биография национальность

В 1992 певица дала концерт в СК «Олимпийском», а затем выпускает
свой первый диск и магнитоальбом «Странник мой». С тех пор Ирина
становится участницей крупных мероприятий: «Славянский базар»,
«Песня года», «Утренняя почта», «50/50» и выпускает песни «Привет,
Андрей», «Свечка-свеча», «Миражи».

В 1994 году выходит первый компакт-диск Аллегровой «Суженый
мой». Налаживается и личная жизнь певицы - становится известно о
романе Ирины с танцором её коллектива Игорем Капустой. Кроме того,
певица переезжает жить из двухкомнатной квартиры в Новых Черемушках
в загородный дом.

— Говорят, если у человека нет врагов, значит, он ничего собой не представляет. Неправда. У меня нет врагов, во всяком случае, в своем окружении я таких людей не знаю. Может быть, есть недоброжелатели, завистники, но я ни на кого не держу зла или обиды. Более того, всегда желаю им здоровья. Этому я учу своих дочь и внука.

Летний отдых за городом — что может быть приятнее... — Как распознать врага под личиной благодетеля?

— Есть интуиция, опыт и сердце. Сегодня, слава Богу, я избавилась от всей мишуры, которая липла ко мне и мешала мне жить долгие годы. Это касается и личной жизни, и творческой, и отношений с друзьями. Я прислушивалась к своей интуиции, вырывала их из сердца буквально с корнями и кровью и таким образом нарастила себе панцирь, который год от года становился все более непроницаемым. Но при этом я не разучилась чувствовать. Просто бывают моменты и ситуации в жизни, когда хочется уйти в себя, спрятаться, переждать бурю.

— Что вы могли бы пожелать Саше?

 — Быть настоящим мужчиной.

Поэтому самые близкие люди теперь в личной жизни Ирины Аллегровой - это мама, дочь и внук.

Наверх