» » Биография диана арбенина
загрузка...

Биография диана арбенина

Диана Арбенина - биография, "Ночные снайперы", фото, личная жизнь, дискография и последние новости

Диана Арбенина – музыкант и певица, сама пишущая стихи и тексты своих песен. Она, прежде всего, известна как лидер группы «Ночные снайперы». Также является лауреатом премии «Триумф» (2004 г.) за достижения в области искусства и литературы, выпустила ряд книг и поэтических сборников.

Диана Арбенина родилась в июле 1974 года в городке Воложин (Минская область). Её мать Галина Федченко и отец Сергей Кулаченко работали в журналистике, поэтому семья путешествовала по всей стране, на одном месте долго не задерживаясь. В раннем детстве будущей звезде довелось пожить на Чукотке и Колыме, также в Магадане, где она окончила среднюю школу и поступила на факультет иностранных языков в педагогический институт. С 1994 – 1998 гг. училась на филологическом факультете в Питерском государственном университете

Рассказывает Света Сурганова: "Какая нахальная девица, ещё рот затыкает, - первое что подумала о Диане. Я тогда ещё не знала её своеобразную манеру выражаться. Оказывается это был комплимент".

С того момента судьба была предрешена - спустя сутки после знакомства Света достала из-под кровати запылившуюся скрипку и самодостаточно заявила: "О, кстати, я играю на скрипке!". Как читателю становится понятно, в тот судьбоносный вечер 1993 года смутные чаяния молодого дуэта начали обретать реальные формы. Но ни Диана, ни Света ещё не подозревали, как этот вечер спутает все их карты. Ибо произошла судьбоносная встреча, положившая начало целой идеологии, ставшей смыслом всей их жизни - "снайперизму".

В течение недели с момента знакомства, Диана и Света, - будущий акустический дуэт "Ночные Снайперы", - наскоро сделали аранжировки к песням "Лето", "Рубеж" и "Тоска" - и уже через неделю, в конце августа в качестве акустического дуэта они дебютировали на Втором Всероссийском фестивале авторской песни, который проходил в одном из центральных залов Санкт-Петербурга, и стали его лауреатами.

По окончании летних каникул Диана вернулась из Питера в Магадан: продолжить учёбу в Магаданском пединституте, где училась учить иностранцев русскому. Хотя кого она собиралась там учить науке не известно. Теперь Диана утверждает, что она с начала знала, что заниматься этим никогда не будет. Учеба, катание на мотоцикле, веселые посиделки в институтском общежитии - все встало на круги своя, с одной лишь поправкой: Диана часто посещала переговорный пункт (дома телефона не было).

После нескольких месяцев сомнений и бессонных ночей стихотворчества Светлана повторила подвиг жены декабриста, отправившись за второй половиной дуэта в столицу Колымы. Случилось это 14 ноября 1993 года - и стало полной неожиданностью для родных и близких, собравшихся в этот день отпраздновать очередной ее день рождения.
Предполагалось, что в результате дальневосточного рейда Светлане удастся достаточно быстро уговорить Диану уехать в Питер. Но случилось непредвиденное: в стране разразился экономический кризис, одним из следствий которого стало резкое повышение цен на авиабилеты. Выбраться из Магадана "на материк" было возможно единственным способом: заработать деньги на месте.

Рассказывает Диана Арбенина: "Мы действительно дали 50 концертов в магаданском казино "Империал". Тогда как раз произошел дефолт, и мы не могли уехать - не было денег на билеты! "Империал" оказался единственной площадкой, где мы могли реально заработать, чтобы оттуда выбраться".

Как утверждает группа, одним из самых распространенных является вопрос о возникновении столь странного для женской группы названия. Легенд среди поклонников на сей счет много, однако, на официальном сайте группы история возникновения названия весьма забавная. Как-то поздним вечером на одной из центральных улиц Магадана, направляясь на один из концертов морозным вечером, закутанные по самые кончики носов, неся с собой инструменты в чехлах, барышни услышали фразу, чуть позже ставшую легендарной. Случайный автолюбитель, увидев в руках хрупких созданий нечто, напоминающее, спросил: "Девчата вы с охоты или на охоту?" За кого он их принял, ну, наверное, за киллеров, уж больно время было не спокойное. Хотя, это уж слишком романтично, за охотников конечно. "Судя по тому, что первый наш альбом, акустическую пластинку, мы записывали с 12 ночи до 10 утра, то, в общем, название себя оправдывает".

Активная "светская жизнь" Снайперов постепенно привлекла к ним внимание магаданской общественности. Местным телевидением была сделана получасовая программа о дуэте. Диана и Света получают приглашения на квартирники, запись одного из которых была обнаружена лишь в 2004 году, и приобрела известность как первый совместный неофициальный альбом Снайперов "Первая пуля".

А потом пришла весна, а вместе с ней и Всероссийский фестиваль "Студенческая весна" в Самаре, куда девушек, как победительниц отборочного конкурса, переправили совершенно бесплатно. Заработав лауреатство в номинации "Песенный жанр" (вокал), Снайперы вернулись в Питер - уже вместе.

Со стороны все это выглядит слишком красиво, сюжетом, вполне подходящим для современной киносказки. А нервы, бессонные ночи, боль и отчаяние, и тот зубовный скрежет, с которым все это преодолевалось, - неизбежная изнанка таких "волшебных историй", как и подобает, остаются за кадром. Об этом вы не услышите в интервью, не прочтете в красочных изданиях о группе: СНАЙПЕРЫ, наверняка, не расскажут об этом. Зато расскажут их песни, в которых все это услышит даже неискушенный. То нервно плачущая, то до невозможного спокойная скрипка, то нежный, то резкий и отчаянный голос, иногда еще неумелая гитара - все это, настолько живое и искреннее, говорит на самом что ни на есть простом и естественном языке - языке души.

Увлеченные и талантливые люди, ее родители, не могли и не хотели долго оставаться в одном городе или поселке. Поэтому в поисках вдохновения они переезжали постоянно, исследуя все новые места на Чукотке и на Колыме. Диана, несмотря на такую кочевую неспокойную жизнь, смогла получить обязательное общее среднее образование, окончив школу в поселке Ягодное. Также родители не забыли и о творческом развитии своей талантливой дочери. Диана получила музыкальное образование. С 1992 по 1993 г. певица училась на факультете иностранных языков в Магаданском государственном педагогическом институте. С 1994 по 1998 г. она занималась на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
диана арбенина биография

Начало карьеры

Свой творческий путь Арбенина Диана Сергеевна начала более двадцати лет назад. А точнее - в 1991 году. Именно тогда она начинает писать свои песни, среди которых нельзя не выделить такие произведения, как «Рубеж», «Только шум на реке», «И опять темны дороги глаза», «Вечер в Крыму» и прочие. Однако концертной деятельности как таковой в тот временной период у певицы практически не было. Арбенина Диана Сергеевна выступала, в основном, на студенческих мероприятиях и прочих любительских концертах.

С 1993 года Диана Арбенина стала солисткой группы «Ночные снайперы». Изначально в «Снайперах» Диана пела вместе с еще одной участницей Светланой Сургановой. Группа выступала по вечерам в питерских клубах и ресторанах.

Личная жизнь

В 1993 году вышла замуж за Константина Арбенина, через некоторое время развелась, но оставила фамилию мужа[2][3][4][5].

4 февраля 2010 года родила двойняшек: сына Артёма и дочь Марту[6][7][8].

Творчество

Дискография


На счету Дианы Арбениной и Ночных снайперов около двадцати студийных альбомов.


Певица принимала участие в проекте Первого канала Две звезды в 2007 году, где пела в дуэте с актером Евгением Дятловым.


В 2007 году вышла аудиокнига Дианы Арбениной под названием Дезертир сна, а вскоре она представила еще одно произведение – Колыбельная по-снайперски.

В октябре 2004 года в компании Real Records вышел долгожданный альбом «SMS» - очередная номерная пластинка «Ночных Снайперов». «SMS» должен стать важной вехой в творчестве «Ночных Снайперов», своеобразным проводником перемен, происходящих с группой. Сегодня «Ночные Снайперы» - это Диана Арбенина (вокал, гитара, песни), Иван Иволга (гитара), Федор Васильев (бас-гитара), Дмитрий Горелов (ударные), Айрат Садыков (клавиши). Новые песни, новый звук, новое отношение к музыке – «Ночные Снайперы» переживают небывалый творческий подъем, наглядным доказательством которого является альбом «SMS». Презентация этой пластинки прошла в ДК им. Горбунова виде двух триумфальных концертов.

В ноябре 2005 года после участия в рок-фестивале «Феникс» в Гудермесе Диане Арбениной присвоено звание заслуженной артистки Чеченской Республики.

2015 год открылся концертом в клубе «Бруклин»; затем Снайперы побывали с концертами во Вьетнаме, Индии и Австралии. Но самым ярким событием начала года стало совместное выступление с оркестром Юрия Башмета «И классика, и рок» в Сочи 21 февраля. А весенний гастрольный тур группы охватил почти 40 городов России и Беларуси.
В марте зрителям был представлен клип на песню «Ma Vie» с альбома «Мальчик на шаре», а в мае - на еще не изданную новую песню «этонемне», которая весной и летом 2015 года почти полгода продержалась в хит-параде «Чартова Дюжина».

В июне 2014 года «Ночные Снайперы» впервые выступили на фестивале «Усадьба Jazz», а Диана Арбенина дебютировала на театральной сцене в роли Багиры в спектакле «Поколение Маугли». В июле группа открыла своим очередной фестиваль «Нашествие», а марафон ко дню рождения Дианы Арбениной прошел в этот раз в 4 городах.

Состав группы «Ночные Снайперы»:

Диана Арбенина – вокал, гитара, песни
Денис Жданов – соло-гитара
Сергей Макаров – бас-гитара
Дмитрий Горелов – барабаны

 В 2015 году фестиваль пройдет в парке
Царицыно, на территории которого разместятся шесть
сцен для выступлений представителей разных музыкальных направлений, а также
поэтические площадки, художественные выставки, развлечения для детей и
фуд-маркет. Поэтому абсолютно все гости «Усадьбы Jazz» смогут найти себе уголок
по душе, а выступление на сцене «Партер» 20 июня Дианы
Арбениной вместе с группой «Ночные снайперы» в качестве хэдлайнеров
фестиваля обещает стать настоящей изюминкой музыкального праздника.

Наверх