» » Целыми днями работаю за компьютером
загрузка...

Целыми днями работаю за компьютером

Как выжить в офисе - Здоровая Россия

Марина Хамурзова, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, врач-невролог ГКБ № 12.

Профессиональные заболевания «белых воротничков» — это остеохондроз, искривления позвоночника, туннельный синдром, бессонница, раздражительность, постоянная усталость и другие неприятные последствия малоподвижной сидячей работы. Как поддержать нормальную работу нервной системы, зачем и сколько надо двигаться, как улучшить свой сон и сохранить хорошую осанку?

На эти и другие ваши вопросы отвечает Марина Хамурзова, аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, врач-невролог ГКБ № 12.

Анна, стресс – это не заболевание, а реакция организма на определенное внешнее воздействие, которое тем или иным образом нарушает его стабильное состояние (физическое или психическое). Это процесс адаптации к чему-то непривычному, непостоянному для того или иного человека.

В данном случае, прежде всего, следует разобраться, что вы понимаете под этим термином: повышенную утомляемость, раздражительность, плохое настроение и т.д.

Стресс может быть острым, когда внешний раздражитель кратковременный и однократный, и хронический — при длительном и неоднократном его воздействии.

Причины могут быть различными — от неприятностей на работе до смерти близкого человека. Чтобы бороться со стрессом, необходимо прежде всего исключить раздражитель, который и послужил его причиной.

Соответственно, чтобы дать вам определенный совет, мне необходимо иметь о вас больше информации.

Могу описать несколько упражнений для расслабления мышц шеи, которые достаточно просты в выполнении и могут выполняться на рабочем месте. Исходное положение для всех нижеперечисленных упражнений — сидя на стуле.

1. Поднимите руки в стороны, вверх, сведите лопатки. В этом положении согните руки, положите ладони на лопатки как можно ниже. Локти максимально разверните. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10—12 раз.

Что первым приходит на ум, когда говорят о вреде компьютера? Правильно, всем известно, глаза - в группе риска. Когда ты смотришь в монитор, твои глаза находятся в статичном положении. Это значит, что глазные мышцы отвыкают тренироваться, и зрение неизбежно падает. Ты забываешь моргать, концентрируясь на информации, которую наблюдаешь на экране. Роговица глаз пересыхает, что способствует развитию разных инфекций, возникают рези в глазах. Печальные новости. Но есть выход!

Во-первых, обязательно отдыхай каждые 30-40 минут работы. И не забывай делать во время отдыха легкие, но эффективные упражнения:

  • «Близко-Далеко». Подойди к окну. Поочередно фокусируй взгляд на близком предмете - например, на своем пальце, и на удаленном - на доме напротив. Постарайся расположить палец так, чтобы он находился почти на одной линии с удаленным предметом, так, чтобы практически не приходилось переводить взгляд.
  • «Чудесное вращение». Смотри прямо перед собой. Затем сделай несколько движений глазными яблоками «налево - вниз - направо - вниз - направо». Потом - серия аналогичных движений туда-сюда по верхней дуге.
  • «Зажмурься». Несколько раз действительно сильно зажмурься. Да, это очень полезно.

Когда целый день сидишь за компьютером или просто за рабочим столом, мышцы спины находятся в напряженном состоянии. Возникают спазмы и нарушения тонуса. Это, в свою очередь, может приводить к нарушениям не только на уровне мышц, а и к неврологической симптоматике (когда боль отдает по ходу конечностей). Также следует понимать, что межпозвоночные диски питаются путем диффузии. Для этого необходимо движение. А состояние, когда нет нагрузки на позвоночник, и тело не меняет долго своего положения, приводит к тому, что питание межпозвоночных дисков ухудшается, нарушается их структура, что рано или поздно может приводить к развитию межпозвоночных грыж и протрузий межпозвоночных дисков.

Что делать, если болит шея?

Как мы обычно сидим за компьютером? Голова вперед, плечи приподняты, шея и затылок напряжены, правильно? Так вот старайтесь избегать подолгу сидеть в такой позе. Дело в том, что долгое сидение в подобной позе может привести к головной боли, к усталости глазных мышц, снижении функций памяти и к более серьезным последствиям: например, болям в сердце или аритмии. Просидев за компьютером достаточно долго, вы можете заметить, что у вас покраснели белки глаз. Так организм подает сигнал, что вы уже очень переборщили с работой, игрой или нахождением в интернете. В этом случае нужно срочно оставить компьютер и дать глазам отдохнуть, по крайней мере, до завтра. Отличным способом снять напряжение от работы за компьютером является прогулка на свежем воздухе. Что касается ухудшения зрения, то такое возможно не от самого процесса сидения за компьютером, а от плохого качества изображения на мониторе или самого монитора. Если позволяют настройки, убавьте яркость, настройте подходящую цветопередачу, а также работайте или развлекайтесь со светом, чтобы глаза меньше уставали. В некоторых случаях поможет только смена монитора, и это нужно сделать, потому что хорошее зрение важнее. Не забудьте также, что от постоянного сидения за компьютером могут развиться такие неприятные заболевания, как геморрой, синдром хронической усталости, тромбоз и варикоз, остеохондроз и сколиоз. Также нужно вспомнить и так называемый туннельный синдром, когда после долгой работы с мышью немеют пальцы правой (или левой) руки. В этом случае помогает массаж запястья. Найдите на внутренней стороне руки (возле локтя) небольшое уплотнение — оно находится приблизительно в 2 см ближе к кисти. Это — место прикрепление срединного нерва, отвечающего за работу пальцев. Начните массировать это место, и вы заметите, что в пальцах будет ощущаться покалывание и онемение. Такую гимнастику следует проводить регулярно. Если она не помогает, нужно обратиться к врачу и делать расслабляющие уколы.


Самый вредный - ксерокс. В одном помещении с ксероксом находиться не желательно. И плохо, если на тебя светят компы коллег. а так - вполне все нормально, даже со старым монитором: излучает его задняя часть, которая, надо полагать, повернута к стене.

девАчка_Агонь

11 дек 2007, 09:15


Работаю в таможне.....и даже после справки о переводе на лёгкий труд - меня не пересадили от компа хотя бы "перекладывать бумажки"....
Вот такая у нас забота о будущем поколении и здоровых детках(((((

Светланушка

11 дек 2007, 09:21


А я после родов узнала, что пылесос тож вреден для беременных. А еще жить выше 4 этажа

. (И это не разговоры бабушек на лавочках - а выводы ученых).

Mrs. Pink

16 июл 2008, 21:38


Я целыми днями провожу за компом как и большинство здесь присутствующих и соответственно созрел вопрос не вредно ли это? насколько сейчас плоские маниторы безвредны? а у нас ещё и безпроводная связь дома-раутер, тоесть волны там всякие летают по дому(я село в этом вопросе а в интернете ничего подробного не нашла про раутер и беременность и про жк и беременность) поэтому хочется спросить кто-нибудь стал себя ограничивать в общении с компом? и кто как думает на эту тему?

Asia-france

16 июл 2008, 23:49


Я работала до 7 месяцев, то есть целый рабочий день за компом. Вроде никакого особого вреда нету, крому усталых глаз.

А вот беспроводная связь может быть опасной, я читала что от этого может быть головные боли, ну еще что-то, так же как и мобильные телефоны. Так что лучше беспроводные компьютеры и телефоны ограничить.


Лично я из-за компьютера почти не выходила обе беременности - вроде все в порядке.

подходить к компьютеру и устраивать ему скандалы. Это только ухудшит отношения. Только умная и мудрая жена, соблюдая некоторые хитрости, может постепенно отучить мужа от пагубной зависимости.

        Если бы вы спросили у своей бабушки: "Что делать, если муж постоянно сидит за компьютером?", то она бы очень удивилась и сказала: "Вот и хорошо, пусть сидит. Главное, чтобы зарабатывал деньги и не

". А современной женщине мало того, что муж обеспечивает семью и постоянно находится рядом с ней. Она хочет все время быть уверенной в том, что она любима и желанна. Однако чтобы

от интернет - зависимости одного желания мало, надо принять срочные меры, чтобы спасти суженого.

Посчитайте, сколько времени вы потратили напрасно, играя в компьютерные игры. А ведь как много можно было успеть сделать в этот период. Жизнь она одна, ведь это не виртуальный мир. Второго шанса вам никто не даст, поэтому надо успеть взять от жизни все самое лучшее.

Избавляемся от усталости

А что же нервная система? Ведь она так уязвима сейчас поголовно у всех. Страдает ли она, когда ты безотрывно зависаешь перед монитором? Ответ — страдает, причем очень сильно.

Синдром хронической усталости — известная тема. Этот синдром заслуженно называют бичом современной цивилизации. Его суть в том, что со временем человек, работа которого связана со значительными нейропсихологическими и эмоциональными нагрузками, начинает испытывать быстро возникающую усталость, против которой даже полноценный отдых становится неэффективен.

Поставь себе какую-нибудь цель. Любую неважно какую. Ну допустим машину купить. Когда придет какая-нибудь негативная эмоция, со всей силой думай о машине. Разозлил о причине злости думай о машине. Депрессия накрыла не думай о том, что расстраивает, а думай о машине. Потом расскажешь)))))

После того как стал придерживаться описанных выше рекомендаций, проблемы со зрением при долгом сидении за компьютером удалось устранить. Правда, помогло это в комплексе с народными методами восстановления зрения, о которых вы так же можете прочитать в моем дневнике.
Надеюсь, как избежать проблем со зрением при работе за компьютером вы узнали из статьи и информация будет вам полезной.

Всех благ! Берегите зрение!

Наверх