» » Когда у младенца появляется душа
загрузка...

Когда у младенца появляется душа

Чудесное зарождение человека » mahalla1.ru

Безусловно, одним из прекраснейших и совершеннейших творений Всевышнего Аллаха является человек.

Это необычное и потрясающее явление, когда из двух маленьких клеточек постепенно зарождается жизнь, описывается в Коране с большой точностью.

Уже в средневековье, когда не было микроскопа, а о такой  науке как  эмбриология и понятия не имели, мусульмане благодаря Священному Писанию были просвещены в этой области.

ИСЛАМ

Мусульмане верят, что душа у младенца формируется в течение первых 120 дней после зачатия. Пророк Мухаммед говорит: "Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же - в виде кусочка плоти, а затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух. И он получает веление записать четыре вещи: удел человека, срок его жизни, его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным". Этот хадис указывает на то, что в течение ста двадцати дней зародыш проходит через три стадии, каждая из которых продолжается сорок дней. Из оригинала текста не обязательно вытекает, что душа вселяется именно через четыре месяца. Ибо, в оригинале говорится: "и вдувается в ребенка душа"... и не говорится "затем вдувается душа". Исходя из сказанного, исламские ученые утверждают, что "вдувание души" может происходить и раньше четырех месяцев. 

Itemid=35

Весь вопрос в том, что кто-то перевёл текст, в соответствии со своим мировоззрением, кто-то выцепил "полуцитату", в соответствии со своим - вот и сформированное общественное мнение, хотя в известном тексте " казнить нельзя помиловать" человеческую жизнь решает всего навсего - запятая!!!

На четвертой неделе появляются зачатки конечностей.

Пищеварительный тракт закладывается на четвертой неделе, к пятой заканчивается развитие желудка, к десятой неделе уже сформирован кишечник.

Развитие молочных зубов начинается в конце второго месяца, постоянные зубы закладываются в конце четвертого месяца внутриутробного развития.

Зачаток органов дыхания появляется на 22-26 день, и только к сорока неделям полностью завершается дифференцировка легких.

II. В Христологии очень важно учение о единстве Ипостаси Христа. В Нем нет человеческой ипостаси, т.к. с самого первого момента возникновения человеческой жизни эта жизнь была жизнью вочеловечившегося Бога! "Не бывает природы без испостаси". Эту основную аксиому твердили как православные, так и монофиситы и несториане! Всякая природа и сущность существуют только как ипостаси (конкретная реальность конкретной природы). Это называется "ипостасное бытие". "В собственном смысле ипостасным называется то, что не существует само по себе, но созерцается в ипостасях: Так вид, или природа людей не созерцается в собственной ипостаси, но в Петре, Павле и в прочих человеческих ипостасях, — или то, что соединяется с другим, субстанциально различным, в нечто целое и образует одну сложную ипостась. Так человек составлен из души и тела, причем ни душа, ни тело, взятые в отдельности, не называются ипостасями, но ипостасными; то же, что образуется единством обоих, называется их ипостасью, ибо ипостасью в собственном смысле называется то, что существует само по себе и самостоятельно. Кроме того, ипостасной называется природа, воспринятая другою ипостасью и в ней получившая свое бытие. Отсюда и плоть Господа, не существовавшая самостоятельно ни в один момент времени, не есть ипостась, а скорее нечто ипостасное; ибо, будучи воспринята ипостасью Бога Слова, она в ней существует и имела, и имеет ее своей ипостасью" [26].

И странно, что некоторые современные дипломированные теологи забывают об этом, когда заходит речь о зачатии человека. Так, к примеру, если с самого первого момента зачатия эмбрион не является человеческой испостасью, то он ею никогда и не будет. Поскольку ипостась не является "кочующим" или "приобретаемым" свойством. И это особо подчеркивает преп. И.Дамаскин: даже человеческая природа Христа "получила бытие" в Ипостаси Логоса. Не было такого "мгновения", когда бы она существовала вне ипостаси вообще или в какой-то другой ипостаси. Природа всегда возникает в ипостаси и как ипостась. Учитывая это, приходится констатировать тот факт, что"Основы Социальной Концепции РПЦ МП" дают куда более расплывчатую формулировку, называя эмбрион "будущей личностью" [27]. Тогда как текст Энциклики синода Элладской Церкви более верно выражает православаную точку зрения: "Церковь и христианская совесть с самого момента зачатия признают человека личностью, наделенной вечной и бессмертной участью" [28]. "Не бывает природы без ипостаси", а потому и то, что находится в утробе матери с самого первого моемнта "возникновения" или "зачатия" имеет свою ипостась. И это ипостась человека.

Современная научная проблематика.

Традиционная православная точка зрения получает со стороны научной критики возражение: "Ну если личностью и человеком каждый стал в момент зачатия, то как быть с фактом самоабортов, когда гибнет большое кол-во эмбрионов?".

Что возразить? – Ну хорошо, много эмбрионов гибнет самостоятельно и что с того? В Средние века была большая детская смертность, сейчас ее рецидивы имеют место быть. И что с того? Смерть как трагедия рода нашего вошла в мир, и мы за это не несем вину. Но каждый преступник стал преступником в силу личного совершения преступления. Естественная (пусть и трагичная и преждевременная) смерть ближних не есть наша вина. Но это не означает, что мы имеем права добивать своих ближних. Так же мы не имеем права убивать благословенную Богом новую человеческую жизнь. Ведь никому не придет в голову оправдывать убийства оговоркой: "А все равно всем умирать"?

Конечно, автору этих строк известны такие анатомические данные, как деление "клетки" по пути следования в матку, так же известны случаи, когда из одного плодного яйца, оплодотворенного одним спермотозоидом, в процессе деления возникает два зародыша (и тут наши критики задают вопрос: а откуда у второго, потом отделившегося от первого, душа? когда он зачат? Вместе с первым или после него и каким образом?). Все это нисколько не умаляет силу нашей точки зрения. Ведь и душа Евы собственно, как и ее плоть, если следовать концепции "рождения душ", взята от души Адама вместе с телом. Тут все очень четко: в самом образовании жизни нового человека (генома, зародыша, зиготы) дано как телесное, так и душевное начало.

Выводы

1. Необходимо четко различать, где факт научный, а где – нравственно-этическая оценка, которая дана этому факту религиозным сознанием (или, наоборот, секулярной этикой). И наука, занимаясь изучением мироздания, сама не должна забывать об этике. Не должна пытаться заглушать голос религиозной совести. К примеру, развитие технологий массового уничтожения вполне себе "научно-техническое" достижение, тогда как с точки зрения христианской этики оно является преступлением против Бога, против человека и против сотворенного Богом мироздания.

2. При оценке научных достижений христианская совесть должна руководствоваться Священным Преданием, давая оценку "взглядом со стороны Христа", а не со стороны утилитарного, эгоистического и гедонистского мировоззрения секулярного общества.

3. Верность эксплицированным догматам Православной Церкви не позволяет мыслить зарождение человека как нечто "поэтапное" (такое мнение имело место быть до всестороннего рассмотнения разных аспектов антропологии, в т.ч. и в свете Христологии). К примеру, совершенно недопустимо делать заявления, подобные тем, что сделаны в Интернете священником Димитрием Познанским (УПЦ МП, г. Киев, "ник-нейм" в Живом Журнале: s2mitr) и выданы за "учение Церкви": "Согласно соответствующим церковным предписаниям, человеком считается существо, достигшее соответствующего "человекообразного вида". Таковой вид начинает приобретаться эмбрионом как минимум с 9 недели беременности" [29]. Такие заявления полностью противоречат 2-му правилу свт. Василия Великого: "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод, подлежит осуждению смертоубийства. Ибо мы не делаем различия для плода образовавшагося, или еще не образованного" (свт. Василий Великий, правило 2-е). Именно ввиду того, что с самого первого момента творческого "да будет жизнь" плод является человеком, аборт является преступлением на любой стадии беремености - даже если ребенок только 3 секунды (!) как зачат! Как мы видели,утверждения, подобные сделанным о. Познанским, противоречат так же вошедшему в наши литургические тексты учению о человеческой личности.

4. Ввиду того, что зачатый несоклько секунд назад ребенок в однаковой с нами мере человек (ничуть ни больше и ни меньше), то и отношение к нему должно быть соответственным. В частностности, аборт при любых обстоятельствах (в т.ч. и по медицинским показаниям) будет убийством человека, а не "проекта человека". И с точки зрения христианской этики, совершенно чуждой прагматического и утилитарного подхода к жизни, перед лицом жизни и смерти однаково равны мать и ее ребенок. Следовательно, вопрос о допустимости "прекращения беременности по медицинским показаниям" становится вопросом чисто риторическим: мы не судьи, чтобы брать на себя власть спасая мать, убивать еще живого ребенка [30]. Эту дилемму властен решать только Творец. Эта этическая сторона вероучительного вопроса должна быть скрупулезно раскрыта в соответствующих курсах по пастырскому богословию и по христианской этике.

Нина

Сейчас довольно много книг в православных магазинах и церковных лавках по психологии ребенка. Одну из самых злободневных тем затрагивает статья Валерия Ильина "Как дети попадают в зависимость", помещенная на нашем сайте.

Дмитрий

Беда нашего интеллигентского сознания в оторванности от традиции. В России всегда все постились, в том числе и дети, начиная с семилетнего возраста. Иван Шмелев в своей повести "Лето Господне" замечательно описал детские впечатления от поста, масленицы, православных праздников… Мы же приводит поучительную цитату из книги пророка Даниила.

Предродовое воздействие, практикуемое розенкрейцерами, не ограничивается направлением позитивных мыслей плоду. Она состоит также в гармонизации с космическим уровнем, на котором находятся души, способные воплотиться в нём. Эти души имеют сравнимый уровень эволюции, который выражается, однако, в различных в человеческом аспекте натурах. Обращаясь достаточно часто к такой гармонизации, будущая мать может таким образом привлечь к себе душу, которая более всего проявит качества, которые она желает своему ребёнку. Поэтому она должна с уверенностью визуализировать достоинства, склонности и характер, которые проявятся в нём. Если она должным образом использует эту форму ментального творчества, то без сомнения получит результаты, отвечающие её надеждам. При этом, однако, не следует забывать, что человек предполагает, а Бог располагает.

26.06.2008, 07:49

Ольга, аборты вроде бы не разрешаются даже в том случае, если есть угроза смерти матери. Сколько случаев только у моих знакомых, когда эта угроза не подтвердилась в результате и мать спокойно рождала ребенка и все выжили! Кажется, это разрешение относится только, например, к внематочной беременности, которая не может все равно развиваться и угрожает смертью и плоду, и матери.

Что касается спирали, то в аборте, если ее носите, вроде бы каяться не надо. Ведь оплодотворения не происходило. Но этот способ предохранения не одобрен Церковью. Поэтому на исповеди лучше все же об этом рассказать. В любом случае, если как называется грех, не знаете, можно ведь просто как есть сказать на исповеди:"Каюсь, что предохранялась и спользовала для этого спираль".

Но это мое мнение. Лучше бы сами батюшки Вам ответили. Я могу ошибаться.


Кунжутик

26.06.2008, 08:08

Простите, я не в курсе вопроса о спирали была. Ну и как каяться человеку? Возникла ли душа у плода в таком случае?


К ранним сообщениям: На счет близнецов, я тоже думаю, что сначала появляются 2 души, и в результате этого 2 тела из одной клетки.
На счет "безвременно погибших" оплодотворенных яйцеклеток, я (ЛИЧНО Я) думаю, что оплодотворение происходит по обычным биологическим законам, но если Господь не вселяет душу человеческую в эту клеточку, то она просто гибнет как клетка, т.е. как биологический материал. Из этого вывод: детей дает только Господь, потому, что души человеческие в Его власти, а яйцеклетки могут оплодотворяться, сколько им влезет! НО! на счет внутриматочной спирали - спираль не различает, в какой именно оплодотворенной яйцеклетке зачалась человеческая жизнь, она сгребает все подряд, и тут действительно возможно убийство неродившегося человечка...

Закончить эту статью хочется словами одного известного канадского гинеколога, профессора :

Чудесное зарождение человека

«Я чувствую, что с ростом наших знаний и развитием научно-технического прогресса, мы сможем ещё глубже изучить аяты и хадисы, чтобы понять и объяснить содержащуюся в них научную информацию. Хочется верить, что преграды, существующие между наукой и религией рухнут благодаря истинам, содержащимся в Коране и хадисах».

Восточная аюрведа объясняет, что душа вселяется в яйцеклетку женщины за три месяца до беременности. Она витает над предполагаемыми родителями за несколько месяцев до зачатия, ища вселения, т.е. непреднамеренные частые разговоры в доме или в обществе о ребенке, это как предпосылки скорому зарождению нового человечка. Скорей всего, эта теория касается только желанного ребенка и беременности. Выдвигаются и противоположные версии: что душа ребенка еще не сформирована и после рождения и якобы у матери и ребенка до 3 лет она общая. Еще одна точка зрения просвещенных: дух начинает входить в тело с момента зачатия, и полностью овладевает телом к семи годам. Есть мнение, что душа не вселяется вообще. Наоборот. Из души всё растёт. То есть, это не душа ищет тело, это тело вырастает из души. Другое мнение: душа входит в ребенка с первым вздохом. Ибо он и есть первое действие. А до действия душа не может существовать. Плод в утробе вроде как не действует. Пинается - да. Но не действует. Некоторые считают: пока нет обители - тела, Бог душу не дает, а как появилось подходящее тело (от совокупления, клонирования, молекулярной сборки) - Бог даст и душу. Это как телецентр и телевизоры. Есть телевизор – будет кино, нет телевизора – «кина» не будет. Поломка телевизора – это болезнь. Если можно починить – он дальше показывает, если сломался безнадежно – то конец программе передач, но только для этого телевизора. Все остальные будут показывать. Еще одна теория: душа растет и развивается вместе с телом. Как тело вырастает из соединения сначала клеточек мамы и папы, а потом всякого другого физического вещества, так и душа начинает формироваться из частичек душ других людей, как мамы и папы и не только их. Брахма Кумарис из Всемирного Духовного Университета поясняет, что душа приходит к родителям в момент зачатия. И затем она, находясь с рядом с матерью, по частям входит в лоно. Развитие плода начинается с минеральной составляющей, затем идет как развитие растительного мира. Это соединение яйцеклетки со сперматозоидом. Затем появляется зигота или простейшая суть, в которую входит часть души пришедшей. 14 дней идет развитие, потом оно переходит в новую эволюцию - рыбку. Входит следующая часть души, затем земноводное, пресмыкающееся, млекопитающее, на пятом месяце беременности входит основная часть человеческой души и матрёшка завершена. Теперь человеческая душа развивает тело плода до 7 месяцев. С 7 до 9 месяцев плод просто растёт. Есть мнения, что сначала в утробе появляется фантом эмбриона, по которому формируется и сам плод. Фантом - это как поле, содержащее информацию о том, каким будет ребенок. Биоэнергетики утверждают, что во время оплодотворения сексуальная энергия человека раскручивается: у женщины в виде воронки, у мужчины - наподобие торнадо, они соединяются - создается вихрь, который прорывает астральный слой и оттуда притягивается душа будущего ребенка. Соответственно, чем сильнее желание иметь ребенка и страсть партнеров - тем сильнее создаваемый вихрь, тем в более высокие слои он поднимается и, следовательно, более чистый и одаренный дух может воплотиться. В этой теории много слабых мест. Если душа притягивается сексуальными вихрями, тогда беременность после изнасилования не имеет объяснения. А если партнеры не хотят зачать ребенка - эти вихри не образуются? Или они образуются всегда, но бывают разными? Получается, душа притянулась, а здесь презерватив?! Сейчас по всему миру используют методики искусственного оплодотворения, когда ученые в специальных лабораториях соединяют сперматозоид и яйцеклетку. Никакими энергетическими вихрями и прорывами астрала тут даже и не пахнет. Однако дети получаются и вполне нормально рождаются и живут. В Ведах написано, что душа есть уже в момент зачатия. Если она появляется так рано, то, что с ней происходит, когда эмбрион делится на два абсолютно идентичных  близнеца? Тогда у них душа одна на двоих? Буддисты вообще пошли дальше всех – они существование души вообще отрицают. Обозначили ее словом «атман», то есть, «высшее Я». Согласно фундаментальной буддийской доктрине вера в существование атмана ведёт к омрачнению и является главной причиной всех страданий. На Востоке мудрецы говорят так: "Дети выбирают себе родителей, а не наоборот. Детские души сверху, как с некой смотровой площадки, наблюдают за нами, и потом одна из них говорит: "Пойду-ка я вот к этим. Симпатичные, но эгоистичные, только себя и  любят. Воспитывая меня, у них есть шанс исправиться!". У моих знакомых 6 лет не было детей. Что они только не делали, у каких врачей не были, в какие святые места не ездили, повенчались, сменили работу, мировоззрение. Потом сделали ЭКО. Их мальчугану и девчушке уже год и восемь. Я смотрю на них с  восхищением. Откуда душа у этих деток? Два замечательных маленьких ангелочка. А "выбрали" им родню врачи - обычные земные люди, как мы с вами. Откуда же берутся души детей, зачатых с помощью современной медицины? Оттуда же, откуда и у зачатых в постели. Репродуктологи признаются, что развитие ребенка – это не только механическое соединение сперматозоида и яйцеклетки. В одном случае эмбрион развивается, в другом – нет, несмотря на усилия медиков. Если ребенку «разрешили» - он родится. Тогда, какая, по большому счёту, разница каким способом он родился? Оплодотворение искусственное, ребёнок - настоящий. С медицинской точки зрения, существование нового организма начинается с момента слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки. Кто даст ответ: может ли существовать человеческий организм без души? А если организм получен клонированием? Значит ли это, что при таком способе можно плодить души как на конвейере. Соединил две части ДНК - есть новая душа, через несколько секунд разобрал обратно - душа ушла в рай, и так по кругу? Производит ли Бог "отдельный акт" для каждой души, или Он просто "однажды так устроил, чтобы она возникала вместе с телом"? Рождение и зачатие, по-прежнему, остаются тайной. Тайной за семью печатями. На многие вопросы современности, как и сотни лет назад, сегодня нет объективных ответов.

Наверх