загрузка...

Два литра воды в день

Совет пить 2 литра воды в день

Утверждение, что выпивать 8 стаканов воды в день полезно для здоровья, оказалось мифом. Стоит ли заставлять себя пить 2 литра воды в день, если необходимую организму жидкость можно получить из пищи и напитков, говорят ученые. 


текст: Алевтина Иванова


Это и заставило меня задуматься над темой питья. Сколько человеку реально нужно жидкости?


Моя мама очень любит воду. В день она выпивает 2-3 чашки чая. Все остальное это вода. Я точно пошла не в нее. По большому счету, воду не люблю. Вы спросите, а что тогда? Для меня лучшее питье — это зеленый чай с молоком. На втором месте стоит кофе с молоком. Черный чай не пью совсем.

Однако самая суровая правда в том, что употребляя воду непосредственно перед приемом пищи, вы разбавляете желудочный сок, и из-за низкой концентрации сока процесс переваривания пищи нарушается. Не будет вдаваться в детали, но этот факт никак не поспособствует здоровому похудению.

Миф 2. Для похудения надо пить два литра воды в день

Многие диетологи советуют перед применением пищи выпить стакан воды. Тогда человек не съест лишнего и не наберет ненужных килограммов. Однако это не совсем так.

Как известно, вода не содержит калорий, поэтому насытиться водой вы не сможете. Однако она займёт часть желудка, в результате чего у вас создастся обманчивое ощущение насыщения. Многие советуют пить воду во время похудения, поскольку она выводит вредные вещества из организма. Это действительно так. Процесс похудения может ускориться.

  • Стоит ли пить воду, когда не хочешь?

Стоит ли пить воду

Когда организму нужна вода, он сообщает об этом. Человек начинает чувствовать жажду. Это значит, что воду пить нужно. Если чувства жажды нет, то и пить воду не стоит. После принятия пищи, к примеру, организм часто требует воды.

К сожалению, не все было так гладко на протяжении этих 15 дней. Очень не хватало выразительного вкуса сладких напитков и соков, которые я привыкла пить каждый день. Тогда на помощь мне пришел… лимон! Я начала добавлять его в воду в виде нескольких капель сока или нарезанных ломтиков. Вкус воды с лимоном – очень свежий, приятный и выразительный.

Эффективность

Инфекционист Кристофер ванн Тулеккен заявлял: «Люди
эволюционировали, выполняя тяжёлый физический труд в условиях жары и засухи. Мы
можем без особых проблем получать меньшее количество воды, чем обычно, в то
время как даже небольшая интоксикация водой приведёт к куда более печальным
последствиям. Говоря простым языком, пить слишком много воды так же плохо, как
не пить её совсем».

Какую воду пить?


Итак,с необходимым количеством жидкости мы разобрались. Однако остается один,главный для многих,вопрос: достаточно ли употреблять соки,квас,чай,вино или надо пить именно простую воду? На этот счет есть множество научных и околонаучных мнений,догадок и исследований,а однозначный ответ так и не найден.

К примеру,знаменитый иранский доктор Батмангхелидж пришел к выводу,что простая вода способна исцелять человека от множества болезней. У него даже есть единый ответ на все вопросы пациентов: «Вы не больны,вы просто хотите пить». По его мнению,правильная вода является переносчиком энергии. Только она способна восстановить жизненные силы организма. А вот с точки зрения доказательной медицины разница между водой и напитками одна: чай и кофе усиливают кровяное давление и вызывают еще большую жажду,а соки и газированные напитки содержат сахар и повышают аппетит. В любом случае,что бы мы ни пили,стенки кишечника отфильтровывают воду с помощью специальных«насосов», и в клетки поступает именно вода,даже если выпито было пиво или бульон. Собственно,если во время болезни у тебя была высокая температура,то ты наверняка не раз слышала рекомендацию врача: «…И пейте больше жидкости!» Именно жидкости,а не воды.

Вот просто представьте себе визуально.
В клетках накопилось много лишнего. Продукты обмена, продукты распада, углекислый газ, избыток жира - все это должно быть выведено.
Ну и как выводить? Насухую, само по себе - не получится. Эту работу должна выполнить кровь. Она же должна принести на замену отработанным веществам - пищу и кислород.

Крови должно быть достаточно, она должна быть вот такой-то вязкости. Свободной воды должно быть тоже количество, достаточное для химических реакций и процессов, которые происходят при обмене веществ.

Как же узнать, достаточно ли вы пьете? Сразу скажу - не стоит ориентироваться на чувство жажды. Когда во рту все пересохло, а желание испить водицы становится  просо нестерпимым, это уже сигнал о начале обезвоживания организма. Более правильный индикатор - количество и цвет мочи. Если моча светло-желтого цвета и выделяется обильно – значит  все нормально. Темный цвет и маленький объем жидкости, уже сигнал: срочно на водопой!

Если быть более точным, то количество воды необходимое нам в течение дня   рассчитывается исходя из 30 мг воды на 1 кг веса в холодное время года, и 40 мг на 1 кг  в летнее время. И это для людей ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

Источник — Eat Me Alice

Наверх