» » Жульен с курицей и белыми грибами
загрузка...

Жульен с курицей и белыми грибами

Как приготовить жульен с курицей и грибами: 3 рецепта

Жульен – французское блюдо, очень популярное в нашей стране. Оно считается горячей закуской, то есть предваряет основное блюдо. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но главные части – основа, дополненная грибами, сыром и сметанным соусом – неизменны.

Во французской кухне это блюдо известно как «кокот» («петушок»). Это название появилось благодаря особой посуде, в которой можно приготовить жульен. Маленькие кокотницы – металлические чашечки с длинными ручками – подают на стол горячими. Чтобы не обжечься, на ручки надевают бумажные «фонарики», напоминающие петушиное крыло.

На вкус блюда очень сильно влияют сорт сыра и грибов, а также состав сметанного соуса.

Попробуй приготовить вкусный жульен из шампиньонов и курицы.

свежих шампиньоны - 400 грамм,
куриное филе примерно по 300 грамм,
250 гр. сметаны,
250 мл молока,
столовая ложка муки,
4 столовые ложки сливочного масла,
натертый твердый сыр (если выбрать соленый сорт, то жульен можно вообще не солить – будет менее калорийным и более полезным блюдо).

Очередность приготовления блюда такова:

На сухой сковороде подсушиваем и слегка поджариваем муку. 3 столовые ложки масла добавляем в муку и перемешиваем, подогревая. После расплавления масла добавляем молока, чуть соли при необходимости и сметану. Соус кипит минут пять – он готов и отставляется в сторону;

На другой сковороде жарим соломкой нарезанное филе, затем тонкие ломтики шампиньонов. По достижении жареного состояния мяса и грибов заливаем их готовым соусом, посыпаем тертым сыром и растопленным маслом. Накрываем крышкой, убираем до минимума огонь и жарим минут 20. Если не подгорает, то можно оставить еще минут на 10-15.

При подаче посыпаем зеленью.

Еще один вариант, разнообразящий приготовление жульена, это замена сметаны на майонез, добавление лука и варка куриного филе. В этом случае лук репчатый обжаривается на растительном масле, в неё добавляются порезанные соломкой грибы и обжариваются до готовности. Затем в отдельной миске смешиваются мясо, грибы с луком, соль и майонез, вся масса выкладывается в сковороду и накрывается слоем тертого сыра. Под крышкой на медленном огне жульен доводится до готовности и посыпается зеленью.


Например, можно приготовить

или

, но мы предлагаем приготовить жульен на сковороде, а затем разложить по формочкам и запечь.

Рецепт приготовления грибного жюльена с яйцом

Понадобится: 150г белых грибов свежих или шампиньонов, 50г сметаны, 20 г сливочного масла, 5г муки, 0,5 яйца, уксус, соль.

Как приготовить жюльен с яйцом и грибами. Подготовить грибы, порезать тоненькой соломкой, обдать кипятком, до мягкости обжарить. На масле обжарить муку, положить грибы, перемешать, разложить смесь по кокотницам. Яйцо слегка взбить, перемешать со сметаной, подсолить, залить смесью грибы и запечь до готовности в духовке.

Если у вас нет кокотниц, приготовить жюльен можно непорционно – в одной форме для запекания.

1. Итак, что касается мяса, то лучше сразу брать отваренное, можно также запеченное. Если же такого нет, то заранее отвариваем до готовности куриное филе. Лучше всего взять пару окорочков, так как белое мясо более сухое.
2. Готовые жареные или тушеные окорочка отбираем от кости. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.
3. Очищаем и промываем грибы. Лучше брать молодые или свежесобранные. Нарезаем на небольшие дольки, но сильно не измельчаем.
4. Наливаем в кастрюлю воду, солим и кладем нарезанные грибы. Доводим до кипения. Даем грибам покипеть на слабом огне около 10-15 минут, это в том случае, если у вас белые грибы, а если будете использовать лесные грибы, то варить их лучше минут 30.
5. Откидываем вареные грибы на дуршлаг и даем стечь отвару, он нам не понадобится.
6. На этом подготовительный этап закончен. Перейдем к  непосредственному приготовлению.
7. Очищаем, моем и режем мелко лук.
8. На разогретой сковородке со сливочным маслом обжариваем нарезанный лук. Чтобы масло не горело, нужно поджаривать на маленьком огне. Лук нужно присолить немного, чтобы он мог, во-первых, быстрее, а во-вторых, лучше поджариться.
9. К луку добавляем готовые грибы и делаем огонь немного больше. Это для того, чтобы жидкость из грибов быстрее выпарилась, и они не тушились, а именно поджарились. Таким образом, грибочки будут более ароматными.
10. Добавляем в сковородку к грибам с луком нарезанное куриное мясо.
11. Только чуть-чуть все вместе обжариваем и присыпаем мукой.
12. Перемешиваем все, но без лишней активности, чтобы лишний раз не давить курицу с грибами. Они так и должны оставаться кусочками. Что касается муки, то тут, наоборот, она должна полностью раствориться.
13. Самую малость поджариваем уже вместе с мукой.
14. Добавляем к подготовленной массе сливки или сметану, а можно и то, и другое, будет тоже вкусно. Смешиваем хорошенько и на небольшом огне даем возможность сливкам прогреться. Ждем пару минут и снимаем с плиты. Даем возможность остыть.
15. Выкладываем все содержимое в кокотницы.
16. Сверху присыпаем натертым сыром.
17. Отправляем наполовину готовые жульены в заранее разогретую до 160 градусов духовку и запекаем до того времени, пока расплавится сыр.

Сыр нам нужно натереть на терке, для этого мы и используем твердый сорт.

Все что мы обжарили, выкладываем в кокотницы (должно получиться примерно 6 кокотниц, если они объемом 200мл), посыпаем каждую сверху тертым сыром и ставим их в духовой шкаф, который нагрет до 180ºС. Выпекаем около тридцати минут, при этом крышками кокотницы не накрывайте.

Жюльен из белых грибов.

Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте.  Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет.  Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент  в нем весьма качественный.

Жюльен из белых грибов.

Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.

Жюльен из белых грибов.

Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.

Лисички ароматные и вкусные грибы, жульен при условии их использования получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:
- 300 граммов куриного филе;
- 200 граммов говядины;
- 200 граммов лисичек;
- 200 граммов сыра;
- 1/2 стакана молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления:

Сметанный соус («Бешамель»)

Понадобится:

  • мука — 2 стол. ложки.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 0,5 литра (или бульон с курицей).
  • приправы: соль, черный перец.

Пошаговый рецепт

Нашинковать лук и спассеровать на сковороде с маслом растительным до прозрачности. Затем добавить нарезанные мелко грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. После нарезанное мясо курицы поместить в поджарку, посолить, поперчить, залить сметаной и протушить минут 15-20. Пока начинка тушится, подготавливаем булочки: срезаем верхушки, вынимаем мякиш, сразу раскладываем булочки по противню. В углубления раскладываем жульен и посыпаем тертым сыром. В духовку минут на 7-10 – и ароматные булочки подарят незабываемый вкус настоящего домашнего жульена! Секреты приготовления жульенаЛук ни в коем случае нельзя пережаривать – наоборот, он должен практически раствориться в блюде, стать прозрачным. Хрустящий лук не приемлем для этого нежного блюда. Едят жульен по правилам французской кухни в качестве горячей прелюдии к обеду. Это горячая закуска, которая отличается небольшими порциями, ведь подают ее в порционной кокотнице, рассчитанной на 100 граммов. В принципе, аппетит можно слегка утолить, но не настолько, чтоб отказаться от главного горячего обеденного блюда.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖУЛЬЕНА

Жульен с курицей и грибами рецептыМожно готовить жульен в постные дни абсолютно без мяса, только с грибами. И все равно это блюдо будет главным на столе, поскольку сочетание ингредиентов предполагает правильный подход к питанию.

Кушают жульен не ножом с вилкой, а либо одной вилкой, либо маленькой ложечкой. Именно поэтому мелкая нарезка продуктов приветствуется. Название «кокотница» пошло от игривого слова «кокот» или «курочка» по-французски. Сыграл роль внешний вид сковородки, которую подавали горячей, и во избежание обжигания об нее надевали на ручку бумажный колпачок или своеобразный чехол с бахромой на конце для красоты.Сковородка напоминала курочку с одной ножкой и поэтому получила кокетливое название.

Не экономьте на стоимости сыра для жульена – поверьте, дешевые сорта могут полностью испортить все впечатление от этого замечательного, ароматного, нежного и сочного блюда.

Готовьте с удовольствием и радуйте едоков на кухне!

Наверх