» » Грудное вскармливание и аппендицит
загрузка...

Грудное вскармливание и аппендицит

Грудное вскармливание после операции - это возможно!

От неожиданностей не застрахован никто:  травмы, аварии, необходимость срочной операции... Или, к примеру, не заметила, не знала мама, что у нее аппендицит обостряется или зуб разрушается! Иногда в заботах о ребенке сложно заприметить, что что-то совсем не так со своим здоровьем.

Мы все привыкли к тому, что аппендикс это червеобразный отросток, который находится справа внизу живота. Но на самом деле аппендикс у ребенка может находиться где угодно – в левом подреберье, в забрюшном пространстве, в паху и т.д. Подобное блуждание аппендикса медики до сих пор не могут объяснить и именно в этом его опасность. Нестандартное расположение аппендикса очень затрудняет диагностику и дает нетипичную клиническую картину.

Симптомы

  • Ребенок еще не способен внятно
    рассказать о своих ощущениях? Если вы понаблюдаете за его поведением,
    вас должно насторожить, что малыш сворачивается калачиком, лежит на
    боку (как правило, на правом), поджимая ножки к животу, сучит ногами,
    выражает беспокойство при перемене позы, старается не двигаться, а
    выражение лица у него страдальческое, настороженное.
  • Если вы попытаетесь пощупать живот, ребенок не даст прикоснуться к нему, будет отбрасывать вашу руку.
  • У крохи присутствуют несколько из перечисленных признаков. Следует
    сохранить пеленки с выделениями или содержимое горшка, чтобы показать
    это врачу. Затем вызвать педиатра, а в ожидании его приезда проверить,
    не поранился ли ребенок и нет ли вероятности отравления химическими
    средствами. Вспомнить, что и когда малыш ел в последний раз и до этого,
    когда и сколько раз у него были стул, рвота.


Дело в том, что
перечисленные признаки могут указывать как на аппендицит, так и на
другие заболевания, требующие и не требующие хирургического
вмешательства. Однако в любом случае необходимо срочно вызвать врача,
не начиная заниматься самолечением и не применяя болеутоляющих средств,
— последствия могут быть самыми тяжелыми. Не ждите, что «само пройдет»:
у маленьких детей аппендицит развивается стремительно, и в течение
нескольких часов может начаться перитонит.

Таким образом, грудное вскармливание сложно винить в выкидышах первого триместра. Согласно статистике, около 15-20 процентов всех беременностей заканчиваются выкидышем. Естественно, в некоторых случаях выкидыш вполне может совпасть с грудным вскармливанием, а если еще и медики при этом утверждают, что выкидыш бы вызван именно кормлением, то маме не остается ничего хорошего - только чувствовать себя очень и очень виноватой.
В то время опыт стран с долгим кормлением (Бангладеш, Сенегал и т.д.) доказывает, что очень многие мамы продолжают кормить старшего ребенка до середины беременности.

Естественно, есть некоторые случаи, когда маме действительно следует отлучить малыша для сохранения беременности, но в большинстве ситуаций решение "кормить или не кормить" - дело семейное.

А что с грудью?

Иногда возникает необходимость в динамическом наблюдении. Оно длиться 6 – 12 часов, и здесь без госпитализации не обойтись. За состоянием малыша одновременно будут следить педиатр и хирург, которые смогут точно определить, нужна ли операция.

Если все-таки возникнет необходимость в операции, не паникуйте. Ведь все ваши тревоги передаются малышу, а ему сейчас нужна ваша поддержка и любовь. Будьте с ним, пока он не уснет, буквально через час все волнения останутся позади.

  • В каждое свидание с крошкой следите за хорошим захватом груди, при котором в широкий ротик входит и сосок, и околососковый кружок. Научитесь правильно забирать грудь, если захват был плохим – введите в уголок рта младенца свой мизинец и им разожмите десна малыша, как рычажком, после этого заберите грудь и подайте ее правильно.
  • Для активной стимуляции молока следует во время свиданий с малышом прикладывать его к обеим грудям.
  • Организуйте сцеживание молозива из каждой молочной железы в таком же режиме, в котором вам приносят кроху, то есть 6 раз в сутки. Ваша задача цедить каждую грудь по 5-10 минут, не обращая внимание на количество сцеженного молока. Потому что эта процедура нацелена на стимуляцию гормона пролактин (он делает молоко), который начинает выделяться в ответ на стимуляцию сосков.
  • В случае, если кроха активно сосал грудь в правильном положении можно считаеть это кормление сцеживанием.

Как только произошло счастливое воссоединение мамы с крошкой, и их поместили в одну палату, ей следует перевести малютку на кормление по требованию, прекратить давать обе груди в одно кормление и отменить сцеживания. Таким образом, малыша следует прикладывать к груди хотя бы каждые 2 часа, независимо от того спит он или бодрствует. Организовать совместный ночной сон, чтобы ребеночек учился просить грудь ночью, а мама могла его вовремя услышать.

За время раздельного содержания малыш мог привыкнуть к режиму и не знать о том, что можно самостоятельно просить грудь чаще, а это необходимо, чтобы стимулировать достаточную выработку молока.

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Паховая грыжа

Юношеский ревматический полиартрит

Лейкемия

Рассеянный склероз

Первая помощь при аппендиците

Что делать, если ребенок предпочитает одну грудь другой?

Переход с СВ на ГВ (подробный рассказ)

Восстановление ГВ после 3-х недель кормления и перерыва на аппендицит. Антибиотики выводятся 3 месяца?

Иногда беременным женщинам могут прописывать довольно длительный постельный режим и соответственно успокоительные препараты. А сразу же после выписки со стационарного лечения таких женщин в обязательном порядке включают в группу риска предполагающую опасность досрочного прерывания данной беременности. Как правило, за состоянием женщины и дальнейшим развитием ее плода (который, как принято считать, перенес сложнейшую внутриматочную инфекцию) стараются максимально внимательно наблюдать. Если в таком случае буквально в течение нескольких ближайших дней сразу после операции наступает родовая деятельность – их должны будут принимать максимально осторожно и даже очень бережно. Так, к примеру, живот женщины довольно туго бинтуют, а так же применяют вполне полноценное обезболивающее с широким использованием при этом спазмолитиков, и, конечно же, помимо вышеописанных мер проводят еще и срочную профилактику возникновения внутриматочной гипоксии плода.

Наверх