» » Гипоаллергенная диета по адо для детей

Гипоаллергенная диета по адо для детей

Гипоаллергенная диета - меню, рецепты, отзывы

Гипоаллергенная диета для детейАллергию по праву называют болезнью современности. Это заболевание может развиваться по разным причинам. Аллергены находятсяи в продуктах питания, и в окружающем воздухе. Признаки аллергии могут появиться при воздействии на организм погодных факторов и химических веществ. К факторам риска можно отнести и некоторые инфекционные болезни, а также лекарственные препараты. Гипоаллергенная диета поможет оградить организм человека от аллергена.

Лечебное питание снижает любые проявления аллергии, однако наиболее эффективен этот вариант диеты при скрытой пищевой аллергии.

Меню гипоаллергенной диеты

  • не переедайте;
  • меньше ешьте белковую пищу;
  • употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
  • сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
  • аллергены одной группы не употребляйте в один день;
  • включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.

Для кормящих мам

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.

Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

Таблица продуктов по аллергенности

По АДО

Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей. Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни. Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.

Гипоаллергенная диета при дерматите для детей

Сразу стоит оговориться, что дерматит является болезнью кожи, которая вызвана разнообразными как внешними, так и внутренними факторами. При этом диета исключает целый ряд продуктов.

Себорейный дерматит

Гипоаллергенная диета: рецепты и меню

Это заболевание характерно для подростков. Провоцирующие факторы — гайморит, тонзиллит, заболевания ЖКТ и ангина. Появляется изначально в виде перхоти и переходит на кожу. В результате этого происходят клеточные изменения.

Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету. Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе.

А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.

Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Совет дан владельцем сайта

Литература:

  1. Дранник Г. Н. Клиническая иммунология и аллергология. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003. 604 с

  2. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных. М.: ГЭОТАР Медицина, 2005.

  3. А. Л. Верткин, А. В. Дадыкина. Синдром Стивенса-Джонсона. Журнал «Лечащий врач» 2009 №4

• Желто-оранжевый Е 110

2. Пищевые красители,
не содержащие азогруппу:

• Эритрозин Е 127

• Аннато Е 160

3. Консерванты:

• Бензойная кислота Е
210

• Бензоаты Е 211-219

• Сорбиновая кислота Е
200-203

4. Вкусовые добавки:

• Глютамат натрия (вечин)
Е 621

• Глютамат калия Е 622

• Глютамат кальция Е
623

• Глютамат аммония Е
624

• Глютамат магния Е 625

  • Гистамин:
    Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
  • Тирамин:
    Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
  • Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
    Шоколад, сыры, ферментированные бобы.

Продукты, чаще других вызывающие анафилактический шок: рыба, яйца, бобо-вые, реже злаки.

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Высокоаллергенные продукты:
рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности
Продукты, содержащие красители, консерванты
Газированные напитки, квас
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька,
редис, ферментированные
сыры, ветчина, сосиски, пиво
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
Кондитерские изделия, сладости
Сахар
Соль
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет)
Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"
Напитки (чай, компоты, морсы)

 
Выбор базового продукта питания для детей первого года жизни, с аллергией к белкам коровьего молока

Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание
Максимально длительное сохранение в питании женского молока (при
строгом соблюдении гипоаллергенной диеты матерью)
докорм: смесями на основе гидролизата молочного белка, соевыми смесями
При высокой
чувствительности к белкам коровьего молока
смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения
При средней
чувствительности к белкам коровьего молока
смеси на основе гидролизатов белка лечебного назначения
соевые смеси
При слабой
чувствительности к белкам коровьего молока
На втором этапе диетотерапии (по достижении клинический ремиссии)
смеси на основе гидролизатов белка лечебно-профилактического назначения
кисломолочные смеси

Разрешаются следующие продукты для употребления в пищу во время и вне обострения:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

сахар

соль

  • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

  • овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

  • супы (вегетарианские овощные и крупяные)

  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

  • хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"

  • напитки (чай, компоты, морсы)

кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

супы (вегетарианские овощные и крупяные)

мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"

напитки (чай, компоты, морсы)

Другие статьи этого автора, консультация аллерголога

Наверх