» » Почему я такая мнительная
загрузка...

Почему я такая мнительная

Я очень мнительный и мне нужна помощь.

Я отвечаю с целью дать конструктивные рекомендации:

Это был чрезвычайно обидчивый, мнительный доктор, которому всегда казалось, что ему не верят, что его не признают и недостаточно уважают, что публика эксплоатирует его, а товарищи относятся к нему с недоброжелательством. (А. Чехов. Три года.)

Мня, вменяя себе все самое страшное, человек легко делает негативные выводы, навешивает ярлыки «подлецам» и «предателям», устанавливает жесткий контроль за окружающими, разрывает отношения, избегает ситуаций. Подобное отношение к людям и миру вынуждает и их отвечать вам взаимностью, т.е. недоверием и в конце концов изоляцией. Постепенно вы оказываетесь один на один со своим сомнениями и страхами, а негативная черта характера перерастает в патологическую акцентуацию или болезнь...

"Простите, а часовню тоже я развалил?"

Гораздо хуже, когда обладающие авторитетом родители что-то запрещают ребенку ("Не смей включать телевизор, кому говорят!"), навешивают ярлыки ("Ну почему ты у меня такая корова?!"), обвиняют ("Это ты виноват, что у мамы все время болит сердце!") и даже ставят психиатрические диагнозы ("У всех дети как дети, а у меня – идиот!").

3. Именно сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, правильно питаться, постараюсь не наносить вреда своему здоровью и не пренебрегать им, чтобы мой организм стал идеальной машиной для выполнения моих требований.

4. Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. Я не буду лентяем в умственном отношении. Я прочитаю то, что требует усилия, размышления и сосредоточенности.

Мнительность приводит к таким психосоматическим проблемам как: депрессия, заболевания органов дыхания, подавленность, раздраженность. Это объясняют тем, что переживающий человек своими мыслями сам себя накручивает, истощается и как следствие заболевает.

Как избавиться от мнительности

В первую очередь следует осознать, в какие жизненные моменты человека действительно обижали, а в какие ему это только казалось. Зачастую мнительный человек начинает понимать, что зря подозревал людей в том, чего они вовсе и не собирались делать. Мнительному человеку необходимо пытаться абстрагироваться от неприятной ситуации, когда ему кажется, что есть вероятность опасности от кого-то. Для того чтобы изменились ощущения, необходимо посмотреть на ситуацию со всех сторон. Все обдумав, наверняка придут мысли, подтверждающие, что опасения, тревожность, мнительность часто были беспочвенны. Если же неприятная ситуация доставляет боль, то просто необходимо об этом поставить обидчика в известность, а также немедленно прекратить общение. Ни в коем случае нельзя себя винить, оправдывать обидчика, а также искать в себе причины, по которым предположительно вас обидели.

То, о чем Вы пишете, называется не мнительность, а впечатлительность.

Вы перенасытились негативом. Боитесь потерять контроль над собой и реальностью.

Вам было бы неплохо обо всем этом поработать с психологом, чтобы научиться справляться с этой проблемой.

Страх может отступить сам. Но чаще всего подобные состояния необходимо лечить.
Анюта, можно конечно сейчас убедить Вас в том, что СПИДОМ на улице Вы заразиться никак не могли, и кровь у Вас на руке была Ваша и ничья больше. Но, если Вам и полегчает, то, скорее всего, ненадолго. Вы найдете новые опасения, и начнется новый цикл мучительных вопросов, страхов и поиска ответов. А что станет с Вами, когда Вы забеременеете? Вы обзаведетесь массой возможностей подозревать у себя огромное количество проблем. Так что действовать надо другим путем.

Вполне естественно, что у человека, заподозрившего у себя наличие близкой родственницы ипохондрии, возникает вопрос, как бороться с мнительностью и каковы шансы на победу.

В различных источниках часто можно встретить рекомендации проанализировать собственные ощущения, «взглянуть на ситуацию со стороны», осознать ошибочность своих суждений. Однако «срабатывает» данный метод далеко не всегда. Если мнительность находится еще в «зачаточном» состоянии, осознание проблемы действительно может помочь.

В позитивном ключе


Если у вас получится освоить эти шаги и прибавить к ним свои собственные, вы постепенно начнете мыслить в новом ключе. И поймете, как много в жизни вы теряли из-за своей мнительности.

Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «Мнительность – сложный психологический феномен. Он сопряжен в первую очередь с таким понятием, как тревожность. Под тревожностью подразумевается некая потенциальная готовность человека реагировать на новые ситуации, жизненные обстоятельства, события тем или иным проявлением тревоги.

Запомните, мнительный человек мысленно лишь убеждает себя, что у него все хуже, чем у других, что его здоровье находится в опасности. Всему виновник – самовнушение. Мнительный человек, в конце концов, может сделать себе только хуже. Ведь каждый раз, когда что-то происходит, он находится в стрессовой ситуации и действительно переживает, а это к добру не приведет.

Если вы не можете справиться с собой самостоятельно, то лучше обратиться к специалисту, и вместе попробовать решить проблему.

Мнительность, мнительный человек, как избавиться от мнительности

Наверх