» » Запоры во время беременности лечение
загрузка...

Запоры во время беременности лечение

Сильный запор при беременности: что делать?

сильный запор при беременностиКак известно, запоры являются очень частой проблемой при беременности, наблюдаются у каждой второй беременной женщины. Запор — это редкий (один раз в 3-5 дней) или сухой, твердый стул.

Частота дефекации у каждого человека – это сугубо индивидуальный процесс. Нормой считается дефекация не реже чем раз в двое суток. Если опорожнение кишечника происходит еще реже, это относится к запорам. В период беременности наступление запоров будет проявляться следующим образом:

  • частота дефекации становится реже;
  • объем каловых масс снижается;
  • кал становится твердым, сухим;
  • после дефекации остается чувство неполного опорожнения кишечника.

При беременности могут проявляться все эти симптомы или же некоторые из них.

Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленить причину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами и иными психологическими факторами.

Неправильная микрофлора кишечника матери может стать причиной наследственных заболеваний этого органа у ребенка.

Натуживание и метеоризм могут стать причиной тонуса матки

Боли и тяжесть во время запора вызывают постоянный дискомфорт, который приходится терпеть беременной. Это приводит к стрессам и переживаниям.

Болит живот в первые недели беременности Почему часто болит живот в первые недели беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Каким видом спорта можно заниматься беременным? В этой статье все о спорте для беременных.

  1. Клизмы. Это популярное средство от запоров у «обычных» людей, у женщин, вынашивающих ребенка, не применяется. Клизма стимулирует «взрывную» дефекацию, которая может вызвать сокращения матки. Клизма допустима только в предродовом периоде, когда риск рождения недоношенного ребенка миновал.
  2. Касторка, вазелиновое масло. Масляные слабительные имеют мягкий эффект, но их применение не рекомендуется из-за высокой жирности. У беременных женщин нагрузка на органы ЖКТ и так слишком интенсивна, поэтому жирный «удар» по печени, поджелудочной и кишечной слизистой ей ни к чему.
  3. Слабительные на основе сенны, коры крушины, корня ревеня, как в виде аптечных препаратов, так и отваров вызывают сильные спазмы кишечника. Активная перистальтика и боли при запорах при беременности – факторы, способствующие невынашиванию.

Если говорить о классических слабительных средствах, почти все они не рекомендованы беременным:

  • препараты раздражающего действия — Сенаде, Гуталакс, Регулакс, Дульколакс и другие;
  • слабительные наполняющего свойства – метилцеллюлоза, препараты на основе морской капусты, отрубей, так как они активизируют кишечную моторику;
  • осмотические средства на солевой базе – карловарская соль, магнезия, сульфат натрия, поскольку они нарушают водно-минеральный баланс организма беременной женщины.

  • Помогают продукты с высоким содержанием клетчатки. Это овощи – свёкла, тыква, кабачки, бобовые, фрукты, чёрный хлеб из муки грубого помола и сухофрукты. Так как она не переваривается, а лишь набухает, то увеличивается давление на каловые массы в кишечнике, и опорожнение происходит легче.

  • Настой чернослива поможет избавиться от запора в течение суток. Для этого необходимо залить 100 грамм сухофруктов кипятком, для вкуса добавить чайную ложку сахара и настаивать под крышкой в стеклянной посуде в течение 12 часов. Утром натощак выпить полстакана настоя и съесть весь чернослив. Также помогают настои укропа, тмина, мяты и цветов ромашки. Принимать их можно в малом количестве, не более 50 грамм в день.

  • Хорошим и безопасным средством от запора будет кружка холодной кипячёной воды, примерно 250 грамм. Её нужно выпить с утра, натощак.

  • На ночь можно выпить кефир, смешанный с ложкой домашнего подсолнечного масла.

  • Помогут и сухофрукты, например, смеси из измельчённых в блендере или миксере грецких орехов, изюма, чернослива, кураги. Массу употреблять по одной ложке натощак с утра. Для вкуса можно добавить в смесь немного мёда.

  • Проверенный народный метод – сок картофеля. Для этого сырой овощ натирается на тёрке, с массы выжимается жидкость, разводится водой и принимается по 100 грамм три раза в день, за 30 минут до приёма пищи.

Профилактика

Данные средства не являются стопроцентной гарантией отсутствия запоров при беременности, но значительно снижают риск появления неприятного недуга.

Регулярное потребление жидкости

Самое приемлемое и эффективное средство от запора при беременности – это диета. Женщинам рекомендуется употреблять больше клетчатки, которая содержится в сырых фруктах и овощах, хлебе грубого помола и в сухофруктах. Кисломолочные продукты известны своим благотворным влиянием на перистальтику кишечника. Полезными являются и растительные жиры.

А вот от чего следует отказаться, или сократить употребление, это:

  • крепкий чай и кофе;
  • изделия из белой муки;
  • черника, бананы;
  • шоколад;
  • манная каша;
  • какао;
  • супы, имеющие слизистую консистенцию.


Для чтобы избавиться от запора фитотерапия предлагает такие рецепты.


При спастическом запоре у беременных:


- Какими же характеристиками должен обладать препарат, чтобы будущая мама могла принимать его безбоязненно?


Беременным женщинам нужны препараты, работающие совершенно по - другому принципу. Главное условие - они не должны вызывать сократительную деятельность матки. Препарат должен размягчать содержимое кишечника, что облегчает продвижение каловых масс.


- После беременности нарушения стула проходят сами собой?

Валерий Передерин, врач функциональной диагностики

Название раздела: 
Проблемы и решения
Источник информации: 
по материалам сайта rody.ru

Наверх