» » Анализ крови на torch инфекции
загрузка...

Анализ крови на torch инфекции

ТОРЧ (TORCH) инфекции: анализы, расшифровка

В ТОРЧ группу входят вирусные и бактериальные инфекции, многие из которых протекают бессимптомно, но при первичном заражении ими во время беременности могут пагубно воздействовать на все системы и органы плода, главным образом на его нервную систему, повышая риск выкидыша и пороков развития.

Что входит в ТОРЧ-инфекции

Буква О – others (другие) – подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз, парвовирусная (инфекция, вызванная парвовирусом В19). Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.

Однако, как правило, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква О аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.

Все они могут поражать людей любого пола и возраста, однако сам термин используются по отношению к женщинам, которые готовятся к беременности, беременным женщинам, а также плоду и новорожденному. Краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция относятся к широко распространенным инфекциям. В большинстве случае первая встреча с ними происходит в детском и юношеском возрасте – это называется первичным инфицированием, после которого остается иммунная защита. Если организм встречается с инфекцией повторно, это называют вторичной инфекцией или реинфекцией.
Особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.

Часто поражение беременной женщины инфекциями торч-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности. TORCH (ТОРЧ) - инфекции опасны развитием уродств у плода или его гибелью.

Чем опасны ToRCH-инфекции?

При беременности опасно первичное заражение какой-либо из группы TORCH-инфекцией. То есть встреча с той инфекцией, к которой не выработался иммунитет. Такое заражение сопровождается выраженной циркуляцией в крови микробов, которые могут попадать в организм ребенка.

Важной особенностью инфекций этой группы является то, что симптомов может не быть или они могут быть маловыражены. В это время инфекция будет пагубно влиять на состояние плода и на течение беременности.

Зачем проводится обследование на ToRCH-инфекции?

Именно до беременности (или на ранних сроках) нам нужно узнать - была инфекция или нет. Если была - можно не волноваться, эта инфекция не опасна для беременной женщины. Если не было, то врач расскажет Вам о комплексе профилактических мероприятий (например, если речь идет о краснухе - то можно сделать прививку, если речь идет о токсоплазмах - можно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения и т.д.). Кроме того, по тем инфекциям, к которым нет защитных антител, важно проводить регулярный мониторинг, чтобы не пропустить инфицирование.

Как ставится диагноз и как проводится обследование на ToRCH-инфекции?

Диагноз только по клиническим проявлениям (сыпь, увеличение лимфоузлов, температура и т.д.) часто вызывает затруднения, так как в большинстве случаев симптомы маловыражены или неспецифичны. Более точной является лабораторная диагностика – определение антител в крови

Диагностика ToRCH (ТОРЧ) - инфекций

Кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям правильнее всего сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании.

Наиболее опасным для плода является первичное заражение ToRCH-инфекциями на фоне беременности, особенно на ранних ее сроках, поэтому если при обследовании на torch-инфекции до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть – ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает. Если же перед беременностью антител к инфекциям ТОРЧ-комплекса не обнаруживается, значит, беременной женщине необходимо будет принимать дополнительные меры для того, чтобы обезопасить то них себя и своего будущего малыша.

Если же до наступления беременности анализы на торч-инфекции сданы не были, это совершенно необходимо сделать на как можно более ранних сроках. Причем анализы на ТОРЧ-инфекции нужно сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, и до появления серьезных осложнений со стороны плода, беременная женщина может даже не догадываться об их существовании.

Диагностируют TORCH (ТОРЧ) - инфекции, исследуя кровь на наличие антител к возбудителям токсоплазмоза, краснухи, цитомегаловируса и герпеса. Определяют титры (концентрацию) антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это не означает, что человек обязательно болен. Это может означать, что он когда-то переболел данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Однако, если титр антител к определенной инфекции очень высок или нарастает со временем, это уже свидетельствует об активности процесса. Причем клинически болезнь может и не проявляться или проявляться неяркими, стертыми формами. Выраженность внешних проявлений заболевания никак не связана с опасностью его воздействия на плод. При ярко выраженном заболевании плод может остаться здоровым, и, напротив, при отсутствии клинических проявлений плод может сильно пострадать.

Причем, если иммунитета нет - то радоваться рано. Женщина, перенесшая инфекцию из  TORCH -комплекса до беременности, имеет больше шансов сохранить здоровый плод, чем женщина, впервые заболевшая во время беременности. Краснуха при беременности - это прямое показание к прерыванию беременности.

Анализ крови на антитела: подробности

У всех видов млекопитающих пять классов иммуноглобулинов гомологичны, то есть эти классы сложились до разделения млекопитающих на виды. Это свидетельствует об оптимальности их свойств и необходимости для выживания. Антитела (иммуноглобулины) – это специальные белки иммунной системы, которые вырабатываются при встрече с каким-либо агентом. Антитела специфичны, то есть действуют на конкретный агент. Для уточнения специфичности к обозначению антител добавляется название возбудителя, против которого направлены антитела. В данном случае, например, речь идет об антителах к краснухе, парвовирусу В19, токсоплазмам и так далее. Международное обозначение иммуноглобулинов - Ig. Заглавная латинская буква после Ig обозначает класс иммуноглобулинов. Таких классов выделяют 5: M, G, A, E, D. Выделяются 5 классов антител, из которых самые важные - G, M, A (IgG, IgM, IgA).

Для диагностики TORCH-инфекций значимыми являются IgM и IgG. Разные иммуноглобулины появляются на разных стадиях иммунного ответа и находятся в крови в разное время, поэтому их определение позволяет врачу опредлить время заражения, а значит, прогнозировать риски, правильно назначать диагностические и лечебные процедуры.

  • Антитела IgG к токсоплазме – положительно
  • Антитела IgM к токсоплазме – отрицательно

Это означает, что вы переболели токсоплазмозом ранее и у вас есть иммунитет к этой болезни. Вы можете планировать беременность. Токсоплазма не представляет никакой угрозы для будущего ребенка.

Если вы сдали этот анализ на сроке беременности до 18 недель, это означает, что вы заразились еще до беременности и эта инфекция не угрожает вашему будущему ребенку.

Если вы впервые сдали этот анализ на сроке беременности 18 недель и более, то существует небольшой риск того, что заражение произошло на ранних сроках беременности. Для уточнения диагноза врач назначит дополнительное обследование – анализ на авидность антител к токсоплазме.

Если авидность будет высокая, значит, вы заразились токсоплазмозом давно, и эта инфекция не представляет угрозы для будущего ребенка. Низкая или средняя авидность антител к токсоплазме при беременности может указывать на то, что заражение произошло недавно и есть потенциальный риск передачи этой инфекции плоду. См. Что делать, если я заразилась токсоплазмозом во время беременности?

  • Антитела IgG к токсоплазме – отрицательно
  • Антитела IgM к токсоплазме - положительно

Это означает, что вы заразились токсоплазмозом совсем недавно, и у вас еще нет стойкого иммунитета. Большинство специалистов придерживаются мнения, что беременность в этой ситуации лучше отложить минимум на 6 месяцев. Если у вас нет никаких симптомов токсоплазмоза, то вам не требуется лечение. Если вы испытываете недомогание, у вас имеются симптомы простуды, то вам необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

Антитела IgM к токсоплазме при беременности могут говорить о том, что заражение произошло совсем недавно (не более 1-3 недель назад). Чтобы исключить возможность ложно-положительных результатов, анализ крови на антитела рекомендуется сдать повторно через 1-3 недели. Если заражение действительно имело место, то в повторном анализе должны появиться не только IgM, но и IgG. См. Что делать, если я заразилась токсоплазмозом во время беременности?

  • Антитела IgG к токсоплазме – положительно
  • Антитела IgM к токсоплазме - положительно


4 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Материал для анализа
Срок беременности

(недели)
Риск заражения

(%)
Исход
0 - 1280 - 9020% случаев - в/у гибель плода, самопроизвольное прерывание беременности.

80% случаев - врождённые аномалии развития, триада Грега.
12 - 1650Глухота, отставание в умственном развитии, дефекты скелета.
16 - 4030 - 35Гепатоспленомегалия, миокардит, тромбоцитопения и др.

Субклинические проявления болезни с манифестацией

в раннем постнатальном периоде.

Для подтверждения диагноза врождённой краснухи можно исследовать кровь плода, полученную с помощью кордоцентеза, на наличие специфических IgM антител. Данные антитела могут определяться в сыворотке крови плода с 23 недели гестации и сохраняются в крови внутриутробно инфицированного ребёнка в течение 6 - 12 месяцев после рождения. Иммунитет после врождённой краснухи менее стоек, так как формирование иммунитета происходит в условиях незрелой иммунной системы плода.

Для профилактики краснушной инфекции рекомендуется проведение вакцинации всех детей до 2-х лет и ревакцинация девочек в 12 - 14 лет для обеспечения иммунитета к вирусу краснухи в детородном возрасте, а также вакцинация женщин детородного возраста не имеющих иммунитета. Оценка эффективности вакцинации осуществляется с помощью определения в сыворотке крови специфических антител к вирусу краснухи IgG класса.

Обследование на гепатиты проводится один раз при постановке на учет по беременности.

Методы обследования

Диагностика гепатитов основана на выявлении антител к вирусу, вызывающему заболевание.

Подготовка к анализу

Кровь для анализа берут из вены. Кровь на анализ необходимо сдавать утром и строго натощак (не менее 8 часов после принятия пищи).

Расшифровка анализов

Гепатит В:

Такие заболевания как цитомегалия, токсоплазмоз и герпес могут протекать практически бессимптомно или с настолько незначительными симптомами, что пациент их просто не замечает. Иногда их протекание напоминает симптомы легкой ОРВИ, поэтому о том, что больна, женщина может узнать только из расшифровки анализа на ТОРЧ инфекции. Начинать планирование в такой момент нельзя, необходимо дождаться выздоровления и только тогда можно беременеть.

Когда и зачем сдают анализ крови на ТОРЧ инфекции?

В том случае, когда женщина заразилась еще до зачатия, а в процессе вынашивания ребенка произошло обострение заболевания, таких страшных последствий, как описанные выше, не возникает. Если в ходе анализа будет определено, что антитела к цитомегаловирусу отсутствуют, то есть женщина еще не сталкивалась с данным заболеванием, в процессе беременности ей будет рекомендовано ежемесячно проходить новое обследование, что позволит не упустить факт заражения, если таковой будет.

Если при исследовании крови выяснится, что будущая мама выступает пассивным носителем инфекции, ей потребуется приложить дополнительные усилия, направленные на поддержание иммунитета в здоровом состоянии. Как уже было упомянуто, цитомегаловирусом «одарить» ребенка может не только мама, но и папа, поэтому мужчина также должен обследоваться на наличие антител.

Герпес

Нужно отметить, что герпес – это даже не заболевание, это целая группа вирусных болезней. Вирус первого типа проявляется в виде так называемой простуды на губах, а второго - чаще всего поражает половые органы (его еще называют урогенитальным герпесом). Инфекция передается по воздуху и половым путем, кроме того, через плаценту может переходить от матери к плоду. Если запустить состояние, герпес может проявляться не только поражениями слизистых оболочек и кожных покровов, но и нарушениями работы внутренних органов, глаз, нервной системы.

При инфицировании вирусом, как и в случае с иными инфекциями ТОРЧ-комплекса, в организме происходит выработка антител, в значительной мере подавляющих дальнейшее прогрессирование патологического процесса. Поэтому зачастую герпес вызывает симптомы только тогда, когда иммунитет ослаблен. При заражении во время беременности антитела вместе с самим вирусом переходят от матери к плоду, поэтому в большинстве случаев опасности для ребенка не возникает. Угроза жизни наступает в том случае, если на начальной стадии беременности (когда у будущего ребенка закладываются все системы и органы) происходит первичное инфицирование матери вирусом. В такой ситуации риск того, что плод погибнет или малыш появится на свет с врожденными аномалиями или уродствами, увеличивается втрое.

Один из распространенных способов обнаружить torch комплекс является иммуноферментый анализ и ПЦР (полимиразная цепная реакция). Последний анализ крови позволяет определить ДНК возбудителя и установить его тип, например, герпес первого или второго типа. Для того чтобы воспользоваться методом ПЦР и повести анализ для исследования берется не только кровь, но и моча, выделения из влагалища, шейки матки. Достоверность результатов анализов равна 95 процентам.

таблица показателей нормы на ТОРЧ комплекс

Таким образом, подготовившейся заранее женщине, которая желает родить здорового ребенка, не страшны ТОРЧ — инфекции, так как, в настоящее время, есть возможность их выявить, предупредить, а, иногда, вылечить или уменьшить риск терратогенного воздействия на плод.

Наверх