«Великий и могучий» русский язык
Страница:
Русский язык оказал огромное влияние на жизнь горских народов. Не секрет, что Россия помогла многим народам Северного Кавказа в их хозяйственном, политическом, экономическом и культурном становлении. Можно сказать, что торговля была началом всех отношений между Россией и Северным Кавказом. Но даже для того, чтобы продать или купить, людям нужно общаться. И, начиная с XI века, «великий и могучий» русский язык начинает распространяться на Северном Кавказе.
язык»
Лекция
Учитель русского языка и
литературы
Самойлова Светлана
Викторовна
Язык есть исповедь народа,
М. П. Погодин
Язык есть исповедь народа, / Его душа и быт родной.
П. А. Вяземский
…Недаром многострадальные народы, перенося самые страшные удары судьбы, не могут лишь перенести погибели родного слова…
Н. А. Котляревский
Неправильность употребления слов ведёт за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни.
Д.Писарев
Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло.
А. И. Герцен
Языка нашего небесна красота / Не будет никогда попранна от скота.
С 80-х годов появляются и частные газеты. В 1881—1882 гг. во Владикавказе издается «Владикавказский листок объявлений» — первая частная газета на Северном Кавказе. Именно в периодической печати публиковались историко-этнографические, экономические, публицистические и иные материалы, статьи, документы, касавшиеся Северного Кавказа и их соседей — русского казачьего населения станиц. Передовые деятели русского и горских народов использовали страницы периодики для публикации материалов, освещавших различные аспекты социально- экономической и духовной жизни горских народов. На страницах местной русской печати протекало развитие прогрессивной общественно-политической мысли горцев.
А. С. Хомяков
Бессмертие народа – в его языке.
Ч. Айтматов
Для всего в русском языке есть великое множество хороших слов.
К.Г.Паустовский
Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражании, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии.
П.Мериме
Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта.
М. А. Шолохов
Слово есть поступок.
Благодаря ему многие народы Советской страны, еще недавно отсталые, знакомятся с лучшими достижениями мировой культуры и науки. Выдающиеся достижения советского народа, который впервые в истории человечества строит новое, коммунистическое общество, вызвали огромный интерес к нашей стране, к нашему языку, ставшему одним из важнейших в мире. Русский язык изучают в школах социалистических стран, а также в США, Англии, Франции, Бельгии, Швеции, Австрии, Канаде, Австралии, Гвинее, Мали, Японии и многих других странах. В крупнейших университетах мира существуют отделения, где готовят специалистов до русскому языку. Он принят как один из немногих официальных языков общения в международных организациях, на международных конференциях, съездах.
Чем грамотнее человек, тем более требователен он к своей речи, тем острее он понимает, как важно учиться хорошему слогу у заме-чательных русских писателей. Они неустанно работали над совершенствованием и обогащением художественной речи и заве-щали нам бережно относиться к родному языку. Русский язык всегда был гордостью наших писателей-классиков, он вселял в них веру в могучие силы и великое предназначение русского народа. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины -- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и сво-бодный русский язык!» -писал И. С. Тургенев.
Теперь, когда, кажется, почти все привыкли, хотя и с большим трудом, во всех случаях говорить звонИт, пути назад нет. Однако пример этот поучителен, он показывает, какие последствия влекут за собой более или менее разумные нормативные рекомендации учёных-филологов.
Вернёмся от орфоэпии к словам как средству обозначения действительности. В советское время словарный состав русского языка расширяется в основном за счёт слов и выражений, вносимых политическими деятелями и тиражируемых полностью подцензурной печатью и радио: стахановец, пятилетка, ударник, колхоз, большевик, безыдейность, догнать и перегнать, буржуазные нравы, поджигатель войны, борьба за мир, урожай, качество и т.д. и т.п. Следуя за изменениями, происходившими в нашей действительности, оказывались невостребованными такие, например, слова, как милосердие, благопристойность, сострадание, благодеяние, мягкосердечие и т.п. Языковое творчество продолжалось лишь в народных массах. А академическая филологическая наука, взбодрившись после «гениальных трудов товарища Сталина по вопросам языкознания», продолжала сосредотачиваться почти исключительно на вопросах нормативной, формальной правильности.
Жизнь тем временем шла вперёд, развивались наука и техника, менялись, где-то усложняясь, а где-то примитивизируясь, отношения между людьми, менялись оценки тех или иных явлений. В идеале русский язык должен был стараться поспевать за всеми этими изменениями, давая новым явлениям соответствующие обозначения. Некоторые писатели так и сделали. А. И. Солженицын, например, ввёл слово образованщина для обозначения того многочисленного слоя наших современников, которые, обладая документами о высшем образовании, занимают соответствующие этим документам должности, однако на деле лишены как собственно образования, так и чувства ответственности за судьбу Родины. Таким образом, слово образованщина оказалось противопоставленным слову интеллигенция. Вообще различение в жизни истинного и агрессивно имитирующего дало мощный толчок к языковому противопоставлению: заработать — наварить, настричь, живьём — под фанеру, а также прикидываться (валенком, шлангом и т.д.), косить под (больного, крутого и т.д.) и т.п. Об этом же говорит и министр образования РФ А. А. Фурсенко, различающий специалиста и человека с дипломом специалиста.
Весьма нужным словом манкурт обогатил русский язык другой наш выдающийся современник Ч. Т. Айтматов, назвав так человека, который после мощного внешнего воздействия на свою психику забыл о своём прошлом и о прошлом своих предков, став одновременно покорным рабом своего хозяина. В последнее время это слово весьма широко употребляется, сохранив в своей содержательной части лишь информацию об утрате памяти о предках и потеряв важные части, сообщающие, что это, во-первых, произошло не само по себе, а в результате внешнего вмешательства и, во-вторых, это изменение превратило человека в раба своего хозяина.
Верующие
люди утверждают, что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетают
ангелы-хранители, и тогда человек становится беззащитнее и уязвимее.
В
БГПУ действует единственная в республике служба, где ежедневно спасают «великий
и могучий».
—
Я скучаю за Москвой! — услышала на днях от некой томной девицы, прогуливавшейся под руку с молодым человеком по
фойе театра. Не знаю, как вынес этот немыслимый
речевой оборот юноша, но мое нежное филологическое ухо он резанул, как
музыканта фальшивая нота. От подобных языковых ляпов просто спасу нет: слова «звОнит», «уплОчено», «дОговор» и иже с ними
преследуют меня ежедневно, заставляя жалеть о том, что я не родилась
пару веков назад.
В
сущности, ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считать
таким же неприличием, как не уметь читать и писать...», — отмечал Чехов в
своей заметке о красноречии «Хорошая новость». «Речь — это и есть цивилизация»,
— идет дальше Томас Манн в книге «Волшебная гора». Можем ли мы считать себя
цивилизованными людьми, если речь наша далека от совершенства?
Язык
— основное средство общения, и знание его норм предполагает адекватное владение
ситуацией.
В
современном обществе информация играет самую важную роль. Но умением передать
и принять информацию, а значит, быть понятым, владеет не каждый. Если вы не
умеете грамотно общаться, вас ждет коммуникативная неудача: неподписание
важного контракта, провал при собеседовании, ссора из-за пустяка. Знать
русский язык не просто необходимо, но и Опрестижно. Наша служба доказывает это
на практике ежедневно.
История русского литературного языка — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения … Википедия