» » Договор социального найма жилья

Договор социального найма жилья

Договор социально найма | скачать образец - бланк

 , именуемое(ый, ая) в дальнейшем , в лице  , действующего(ей) на основании ,

 , именуемый(ая) в дальнейшем , действующий(ая) как физическое лицо,

вместе именуемые Стороны, а индивидуально – Сторона,

заключили настоящий  (далее по тексту – Договор) о нижеследующем:

1.

Предмет договора

 передает  и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в государственной собственности, состоящее из  комнат(ы) в квартире (доме) общей площадью  кв.м, в том числе жилой площадью  кв.м, по адресу:  (далее по тексту – Жилое помещение) для проживания в нем, а также обеспечивает предоставление за плату следующих коммунальных услуг:

Холодное водоснабжение.

Горячее водоснабжение.

Водоотведение (канализация).

Электроснабжение.

Договор найма жилого помещения - договор, по которому одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нём. (п.1 ст.671 ГК РФ). Как следует из определения, договор найма жилого помещения является взаимным, возмездным и консенсуальным.

Права и обязанности участников данной сделки регулируются гл. 35 ГК РФ и актами ЖК РФ. Не претендуя на исчерпывающее регулирование социального и коммерческого найма жилых помещений, гл. 35 ГК РФ в первую очередь направлена на регламентацию отношений, связанных с коммерческим наймом.
орядок оформления договора найма

Типовой договор найма состоит из нескольких разделов:

2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Статья 68. Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма

Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Нанимателем же может быть не любое физическое лицо, а только гражданин РФ. В соответствии с нормами ЖК социальный найм не применяется по отношению к лицам без гражданства или иностранцам, за исключением случаев, предусмотренных международным соглашением.

Сонанимателями могут одновременно выступать несколько членов семьи, которые обязательно указываются в договоре найма.

По взаимному желанию лиц, проживающих в квартире, договор может быть оформлен лишь на одного из членов семьи. Все проживающие в квартире, выступающей предметом соглашения социального найма, члены семьи имеют такие же обязательства и права по договору, что и главный наниматель, и несут с ним солидарную ответственность по всем обязательствам, определенным в договоре.

Объект соглашения

При оформлении социального найма объектом правоотношений и соответственно договора выступает конкретное жилое помещение (это может быть квартира, комната, жилой дом или его часть), входящее в жилищный фонд государства или определенного муниципалитета.

В качестве членов семьи нанимателя жилья по договору социаль­ного найма граждане обычно вселяются в соответствующее жилое по­мещение на основании решения о его предоставлении. Кроме того, в соответствии со ст. 70 ЖК наниматель при определенных законом условиях вправе вселить в занимаемое им жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи, что влечет и соответствующие изменения в договоре социального найма. Определяя круг членов се­мьи нанимателя, ЖК в п. 1 ст. 69 выделяет:

  1. лиц, которые относятся к членам семьи по прямому указанию закона, 
  2. лиц, которые могут быть признаны членами семьи, в спорных случа­ях — на основании судебного решения.

К членам семьи нанимателя закон относит только супруга нанима­теля, его детей и родителей. Право названных выше граждан на пользование данным жилым помещением основа­но на факте указанной семейно-правовой связи и, кроме того, на факте совместного проживания с нанимателем. Никаких других условий для признания их членами семьи нанимателя и субъектами соответствую­щих обязательственных отношений не требуется.

Наряду с этим некоторые лица могут быть признаны членами семьи (в спорных случаях — по решению суда). К их числу относятся:

  • другие родственники нанимателя (в том числе родственники его суп­руга) независимо от степени родства;
  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • в исключительных случаях — и иные лица (в частности, лица, состоя­щие с нанимателем либо с кем-либо из членов его семьи в фактических брачных отношениях).

Для признания любого из названных граждан членом семьи кроме родственной связи или нахождения на иждивении требуется не только наличие совместного проживания с нанимателем, но и ведение с ним общего хозяйства (совместный бюджет, общие расходы на питание, приобретение вещей, ремонт квартиры и оплату коммунальных услуг и т.п.). В судебной практике большое значение придается также до­казанности того, вселялись ли эти граждане в качестве членов семьи или по другим основаниям. При отсутствии отмеченных условий ли­ца, проживающие на площади нанимателя, членами его семьи не при­знаются и рассматриваются как временные жильцы, не имеющие пра­ва самостоятельного пользования жилым помещением.

Состав семьи нанимателя может измениться. Если лицо перестает быть членом семьи, но продолжает проживать в занимаемом жилом по­мещении, оно сохраняет право пользования этим помещением на тех же условиях (в частности, бывший супруг нанимателя или супруг члена семьи в случае расторжения брака). Одновременно оно несет и самостоя­тельную (а не солидарную, как прежде) ответственность по своим обяза­тельствам из договора социального найма (по оплате соответствующей части коммунальных услуг и жилья, его ремонту и т.д., п. 4 ст. 69 ЖК).

Состав семьи изменяется также в случаях вселения нанимателем в занимаемое им и его семьей жилое помещение других граждан на пра­вах членов семьи. Согласно п. 1 ст. 70 ЖК наниматель вправе с пись­менного согласия всех членов своей семьи (включая временно отсут­ствующих) вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей и родителей, а при наличии дополнительно письменного согла­сия наймодателя — также и других граждан в качестве совместно с ним проживающих членов своей семьи. Такого согласия не требуется лишь при вселении к родителям их несовершеннолетних детей.

Вместе с тем при вселении новых жильцов в нанятое жилое поме­щение установлены определенные ограничения в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм и требований, а также правил учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в частности, с тем, чтобы искусственно не увеличивать очередь граждан, состоя­щих на таком учете, — ст. 53 ЖК). Поэтому наймодатель может за­претить вселение граждан в качестве членов семьи нанимателя, если в результате этого общая площадь жилого помещения на одного чле­на семьи составит менее учетной нормы. Кроме того, при вселении но­вых граждан для совместного постоянного проживания с нанимателем требуется соблюдение правил регистрационного учета.

При определении объема прав и обязанностей по пользованию жи­лым помещением самого нанимателя и граждан, постоянно прожи­вающих совместно с ним в качестве членов его семьи, закон исходит из принципа равенства их прав и обязанностей. Этот принцип не может быть изменен по соглашению сторон: отношения между нанимателем и постоянно проживающими совместно с ним гражданами согласно им­перативным нормам п. 2 ст. 69 ЖК и абз. 2 п. 2 ст. 677 ГК определяются законом. Наниматель по договору социального найма не имеет никаких преимуществ перед другими членами своей семьи с точки зрения прав на жилое помещение. Его роль заключается в том, что он представляет связанные с пользованием жилым помещением интересы членов его се­мьи, т.е. является их представителем в силу закона (п. 1 ст. 182 ГК).

Однако принцип равенства прав и обязанностей членов семьи нани­мателя по договору социального найма имеет исключения. Прежде всего речь идет о случаях, когда при вселении в жилое помещение новых чле­нов семьи между нанимателем, членами его семьи и вселяющимися гра­жданами было достигнуто соглашение (хотя бы и в устной форме) о по­рядке пользования жилым помещением. Например, при вселении жены вступившего в брак сына нанимателя может состояться соглашение о том, что молодые супруги будут проживать в одной из комнат квартиры, ука­занной в соглашении. Если в дальнейшем возник бы вопрос о размене (обмене) жилой площади, на «долю» вселившейся супруги сына следо­вало бы отводить лишь часть площади данной комнаты, но не всей квар­тиры (с учетом прав ее супруга и проживающих с ними детей).

Договор поднайма жилого помещения

К числу субъективных прав нанимателя, возникающих из догово­ра социального найма жилого помещения, относится право сдачи на­нятого им жилого помещения или его части другому лицу — поднани­мателю путем заключения с ним договора поднайма.

По договору поднайма наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанима­телю (п. 1 ст. 685 ГК, п. 1 ст. 76 ЖК).

По своей юридической природе договор поднайма является реаль­ным, двусторонним, возмездным и срочным. Права и обязанности возни­кают у сторон не в момент соглашения, а в момент передачи предмета поднайма, т.е. вселения поднанимателя в обусловленное помещение.

Сторонами договора поднайма являются

2) без письменного согласия совершеннолетних членов семьи нанимателя, проживающих в данном жилом помещении, — при вселении в квартиру;

3) без письменного согласия всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей, — при вселении в коммунальную квартиру;

4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

5. В случае если поднаниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, найма, или гражданин, за действия которого данный поднаниматель отвечает, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, наниматель, передавший жилое помещение в поднаем, вправе предупредить поднанимателя о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наниматель, передавший жилое помещение в поднаем, также вправе назначить данному поднанимателю разумный срок для проведения ремонта жилого помещения.

6. В случае если поднаниматель или гражданин, за действия которого данный поднаниматель отвечает, после предупреждения нанимателя, передавшего жилое помещение в поднаем, продолжает нарушать права и законные интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, наниматель, передавший жилое помещение в поднаем, вправе в судебном порядке расторгнуть договор поднайма жилого помещения и выселить поднанимателя и вселенных совместно с поднанимателем граждан.

7. Если по прекращении или расторжении договора поднайма жилого помещения поднаниматель отказывается освободить жилое помещение, поднаниматель подлежит выселению вместе с проживающими с ним гражданами в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

8. Если договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, найма, заключен без указания срока, сторона договора — инициатор прекращения договора обязана предупредить другую сторону о прекращении договора поднайма за три месяца до его прекращения.

Статья 37. Изменение договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением

1. Договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением может быть изменен по соглашению сторон в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, необходимо также согласие лиц, указанных в части 1 статьи 32 настоящего Закона.

2. Договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением может быть изменен по требованию:

1) дееспособного совершеннолетнего члена семьи, проживающего в жилом помещении по договору социального найма, найма, о признании его стороной по ранее заключенному договору социального найма, найма жилого помещения с согласия всех членов семьи, указанных в договоре социального найма, найма жилого помещения, и уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (замена стороны по договору). Граждане, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора безвозмездного пользования и не являющиеся стороной по договору (пользователями), не имеют права требовать перевода на них прав и обязанностей по договору;

Переоформить договор соц. найма можно в следующих случаях:

  • смерть нанимателя;
  • переезд нанимателя;
  • выписка нанимателя из жилья;
  • признание недееспособным в суде;
  • отбывание наказания в колонии.

Споры, касающиеся переоформления договора, решаются в суде.

Как переоформить договор? Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление на переоформление;
  • паспорта всех лиц, имеющих регистрацию квартире;
  • ксерокопии всех страниц паспорта лиц, зарегистрированных в жилье;
  • договор соц. найма;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка с лицевого счёта;
  • нотариально заверенное разрешение на переоформление договора от каждого лица, зарегистрированного в квартире, если присутствие в учреждении лично невозможно;
  • бумаги, указывающие на основания для переоформления договора (свидетельство о смерти, документ, подтверждающий недееспособность нанимателя и так далее).

— информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Права и обязанности членов семьи нанимателя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в таком договоре. Они имеют равные с нанимателем права и обязанности, а дееспособные члены семьи несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Изменение, расторжение, прекращение договора социального найма. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений (ч. 1 ст. 82 ЖК РФ).

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену его семьи.

а) использование Нанимателем жилого помещения не по назначению;

б) разрушение или повреждение жилого помещения Нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

в) систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

г) невнесение Нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев.

12. Настоящий договор может быть расторгнут в судебном порядке в иных случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

V. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

13. Споры, которые могут возникнуть между сторонами по настоящему договору, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

14. Настоящий договор составлен в 2 экземплярах, один из которых находится у Наймодателя, другой - у Нанимателя.

Ст.177 ГК говорит о том, что возможно признание недействительной по суду сделка, если гражданин, в момент ее подписания и составления, не осознавал значение своих действий. Например, он пребывал в состоянии сильного душевного потрясения, переживал утрату близкого человека.

Если вы намереваетесь заключить этот договор, знайте, что:

  • Необходимо получить статус нуждающейся в жилом помещении и малоимущей семьи;
  • Жилье по договору предоставляется не сразу, а в порядке очередности, кроме установленных исключений;
  • Обязательно указывайте всех членов семьи в договоре, которые будут жить с вами;
  • Вовремя и полностью оплачивайте все коммунальные платежи, чтобы не спровоцировать расторжение договора;
  • Соберите пакет документов на приватизацию: вы можете сделать это до 1 марта 2015 года.

Договор социального найма гораздо более лоялен к нанимателю, чем договор коммерческого найма. Потратьте немного времени и сил на постановку на учет и дальнейшее заключение договора, и вы получите возможность не только жить в муниципальном жилье, но и сделать его своим.

Наверх