Укрепление иммунитета народными средствами. Как повысить иммунитет
Укреплять иммунитет нужно натуральными народными средствами
Слово иммунитет произошло от латинского (immunitas освобождение, избавление от чего-нибудь) и означает невосприимчивость к различным инфекциям и вирусам.
Наш организм не так уж беззащитен перед огромным числом бактерий и вирусов и за многие века эволюции научился с ними бороться. Защитные силы организма, его способность сопротивляться инфекциям называют иммунитетом.
Роль хорошего иммунитета для сохранения здоровья чрезвычайно важна, потому что уберечься от вирусов невозможно, они окружают нас отовсюду и беспрерывно атакуют. Поэтому нужно научиться справляться с ними при помощи нашего помощника — иммунитета.
Иммунитет – это целая система, к которой относятся вилочковая железа, или тимус, селезенка, костный мозг, кровеносная и лимфатическая системы и лимфоциты. Иммунитет постоянно эволюционирует, меняется, соответствует всем изменениям внешней среды. Это становится возможным благодаря тесной связи со всеми основными системами нашего организма: эндокринной, дыхательной, выделительной, нервной и сердечно-сосудистой. Крепкая иммунная защита позволяет не заболеть вообще или перенести заболевание в максимально легкой форме.
Если вредоносная молекула попадает в организм и распознается как чужеродный агент, она называется антигеном. Для нейтрализации антигена в здоровом организме начинают вырабатываться антитела, которые по сути своей являются сложными белками.
Виды иммунитета
Сборы, повышающие иммунитет, должны быть приготовлены из измельченного растительного сырья. Подготовленные растительные элементы хорошо перемешивают и используют для приготовления настоек или отваров.
Замечательно себя зарекомендовала следующая смесь: мята, мелисса, иван-чай и цвет каштана по 3 столовые ложки, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 2 часа. Такой настой можно добавлять в сок или компот, и принимать ежедневно около 200 мл.
Еще один рецепт сбора для поднятия иммунитета: мелисса, валериана, душица, липа, хмель, кориандр и золотой корень перемешать в одинаковых частях. Столовую ложку сбора насыпать в термос, туда же влить 0,5 л кипящей воды, закрыть и выдержать 7-8 часов. Настой следует употребить на протяжении дня в 3 приема.
При вирусной инфекции поможет такая смесь: солодка, лимонник, женьшень и эхинацея. Завариваем в равных частях и пьем вместо чая.
Настойки, повышающие иммунитет, можно сделать самим или приобрести в аптеке:
- настойка женьшеня – оказывает адаптогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Ускоряет процесс возбуждения в головном мозге, усиливает рефлекторную деятельность, стимулирует обменные процессы, активизирует работоспособность;
- настойка эхинацеи – помогает при астенических состояниях, назначается в период выздоровления после тяжелых заболеваний, а также в комплексном лечении ухудшения мозговой деятельности;
- настойка элеутерококка – уменьшает воздействие на организм негативных внешних факторов, повышает термоустойчивость, ускоряет излечение инфекционных процессов.
Несмотря на все положительные отзывы о настойках для укрепления иммунитета, слишком длительный и бесконтрольный их прием может вызвать истощение иммунной системы организма, поэтому их использование необходимо координировать с врачом, который скорректирует дозировку и длительность курса лечения.
Питание, повышающее иммунитет
Наиболее действенным и легким методом укрепления иммунитета считается сбалансированное здоровое питание. Почему оно так важно?
Белки содержат весь необходимый комплекс аминокислот, которые играют активную роль в синтезе иммуноглобулинов – полезных гликопротеинов. Вот почему зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком – белковыми продуктами. Важны также и растительные протеины, которые содержатся в орехах, фасоли, чечевице, зелени.
Жиры принимают участие в производстве специальных клеток, уничтожающих микробов. Такие клетки называются макрофагами. По этой причине в меню для поднятия иммунитета обязательно должны быть включены как растительное, так и сливочное масло.
Углеводы – они дают нашему организму энергию. Причем наиболее полезны природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах. Степень же рафинированных углеводов, которые мы употребляем в пищу со сладостями и выпечкой, должна быть снижена.
Кроме баланса жиров, углеводов и белков, необходимо также постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Дефицит витаминов способствует дезактивации иммунных клеток. Итог – все то же снижение защитной сопротивляемости.
Для поддержки высокого уровня защиты необходимы следующие витамины, повышающие иммунитет:
- A – он содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, а также его много в яйцах, печени, молочных продуктах нормальной жирности;
- B – такой витамин можно получить из орешков, семечек, твердых сортов сыра, грибов, гречки;
- C – аскорбиновая кислота в больших количествах находится в лимоне, киви, облепихе, смородине, шиповнике;
- E – такой витамин можно найти в капусте и салатных растениях, проросшей пшенице и отрубях.
Если ваш ежедневный рацион будет богат свежими овощами и фруктами, дефицит витаминов вам грозить не будет.
Да, и не забудьте про микроэлементы, которых также достаточно в плодах, орехах и растениях: хороший иммунитет невозможен без цинка, йода, селена, кальция, железа. Чаще приправляйте повседневные блюда зеленью, и положенный уровень микроэлементов вам обеспечен.
Продукты, повышающие иммунитет
Для начала обратим ваше внимание на продукты, употребление которых не принесет пользы вашей иммунной защите. Это любые алкогольные напитки, рафинированный сахар, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей.
Ешьте злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые. Очень полезны натуральные фитонциды – лук и чеснок, это природные антибиотики, которые способны бороться не только с патогенными бактериями, но и с вирусами.
Фрукты, повышающие иммунитет, следует кушать отдельно от остальной пищи, за 1,5-2 часа до приема пищи, либо через 2 часа после него. Употребляйте плоды ярких цветов: красные, оранжевые, желтые. Не отказывайтесь от цитрусовых, помидоров, абрикосов, персиков, хурмы – в них содержится много антиоксидантов и каротиноидов.
Морепродукты – крабы, креветки, водоросли, рыба – особенно полезны в период зачатия и беременности, они поддержат ваш иммунитет в трудную минуту, благодаря большому содержанию селена и йода.
Регулярное употребление кисломолочной продукции обновит состав микрофлоры кишечника, что укрепит большую часть иммунных клеток, находящихся в нижних отделах ЖКТ.
Отдельное слово нужно сказать об антибиотиках. В критических ситуациях они, конечно, могут вытащить человека и с того света. В большинстве же случаев на любой организм они оказывают губительное воздействие – лечим одно, калечим другое. Поэтому к их применению нужно относиться очень избирательно.
Как повысить иммунитет в домашних условиях
Кроме образа жизни важную роль имеет и рацион питания человека. Меню обязательно должно быть разнообразным и полноценным. В рацион питания необходимо включить такие продукты:
- Кисломолочные продукты, которые не содержат искусственных красителей и консервантов.
- Свежие овощи и фрукты, которые выращены в регионе, где проживает человек.
- Икра рыбы, нежирные сорта рыбы.
- Нежирные сорта птицы и мяса – курица, говядина, индюшатина, кролик, перепелка.
- Натуральные овощные и фруктовые соки (если только нет никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта).
Такие продукты обеспечивают человеческий организм нужными минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. Употребляя данные продукты, понижается риск возникновения авитаминоза. Если у человека возникает авитаминоз, то иммунная система значительно ослабевает и ее работа нарушается.
Продукты, которые следует исключить из своего рациона:
Лук и чеснок
Эти овощи содержат вещества – фитонциды, которые не дают размножаться вредным микроорганизмам и блокируют рост раковых клеток.
Редька
Также содержит полезные фитонциды и положительно влияет на укрепление иммунитета.
Малина
Помогает иммунитету бороться с недугами. Не зря малиновое варенье самое известное средство от простуды.
• Витамин Е входит в состав моркови, брокколи, папайе, орехах, семенах подсолнечника и шпинате.
• Селен содержится в свином сале, тунце, яйцах, говядине, кокосе.
• Цинк содержится в фасоли, красном мясе, морепродуктах и орехах.
Для приготовления смеси требуются такие ингредиенты: 100 грамм изюма (сушеный виноград, без косточек), 100 грамм кураги (сушеный абрикос), 100 грамм грецких орехов (лесных, кедровых или миндаля). Также понадобиться 1 лимон и 100 мл меда (акации или разнотравье). Сухофрукты следует хорошенько помыть, но не держать в воде дольше 10-15 минут, иначе впитавшаяся вода может стать причиной быстрой порчи смеси из-за её закисания. Влажный изюм и курагу перед использованием надо просушить на бумажных салфетках (полотенце). Грецкие орехи надо тщательно перебрать, чтобы в них не было пластинок-перегородок (в орехах других видов перегородок нет). Следует подготовить лимон: помыть, разрезать, удалить косточки. Следует знать, что кожура лимона горькая, поэтому не каждый человек захочет такое есть. При приготовлении смеси рекомендуется очистить лимон от кожуры, чтобы дать организму привыкнуть к этому вкусу. Далее следует измельчить все ингредиенты (кроме меда) на мясорубке или в блендере, перемешать до однородной массы, добавить мед и еще раз всё перемешать. После чего разложить всю смесь в стеклянные баночки, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Примечание: при добавлении в смесь чернослива следует учесть то, что он провоцирует расслабление желудка, поэтому его нежелательно употреблять людям, не имеющим склонности к частым запорам. Противопоказание: людям с аллергической реакцией на мед, цитрусы или орехи, прием смеси с этими ингредиентами не рекомендуется. Для детей можно готовить твердый вариант смеси – без меда и лимона. Перетертые сухофрукты и орехи надо вручную разделить на маленькие кусочки, слепить из них некоторое подобие конфет и обкатать их ореховой крошке, чтобы они не слипались
Обычный среднестатистический гражданин и даже, чего
греха таить, некоторые медики считают, что список таких продуктов возглавляют
чеснок и лимон. Но так ли это на самом деле? Обратимся к составу этих
продуктов. 100 граммов мякоти лимона содержат не более 30-35 мг витамина С, а 100 г ядер грецкого ореха —
от 1300 до 1700 мг (в зависимости от сорта), то есть разница — 40-50 раз!
А что касается чеснока, то это, бесспорно, очень
полезный овощ, но вот иммунитета он не повышает. Бактерицидное действие чеснока
бесспорно — он действительно не позволяет микробам размножаться. И если
диагностирован бактериальный тип воспаления, то чеснок как естественный
антибиотик употреблять можно и должно; к тому же он весьма благотворно влияет
на сосуды. Но когда речь идет о стимуляции иммунной системы, следует обратиться
к другим продуктов. Прежде всего это должна быть пища с большим содержанием
витамина С (аскорбиновой кислоты), поскольку именно этот витамин активизирует «ответственные»
за иммунную систему клетки.
Конечно, назвать продукт номер один, укрепляющий
иммунитет, весьма сложно. Но, вне всяких сомнений, один из лучших — грецкий
орех. Если человек хотя бы две-три недели (срок связан с определенными циклами
обмена клеток в иммунной системе) будет ежедневно употреблять грецкие орехи, он
действительно ощутит прилив сил и улучшение иммунного статуса. Сколько орехов
нужно съесть за один день? Дневная норма для взрослых и детей определяется просто:
ядрышек нужно столько, сколько помещается в ладони, сложенной ковшиком.
Второе место занимает сок ягод аронии (черноплодной
рябины), которая тоже очень богата витамином С. Если хотя бы две-три недели
регулярно пить сок аронии, то это, несомненно, положительно повлияет на
иммунный статус. Суточная доза для детей — не более 200-250 мл (не сразу, а
понемногу в течение дня), взрослые же могут выпивать за день и литр такого сока
(но за весь день, а не сразу).
- возьмите 3 неочищенных дольки яблока, залейте кипятком (1 литр) и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Дайте вашему чаю настояться и добавьте для вкуса мед;
- чай из апельсина можно приготовить из апельсиновых корок, смешивая их с частью байхового чая и 1/2 корок от лимона. Эти компоненты залейте кипятком из расчета 60 грамм на литр кипятка, добавьте апельсиновый сироп и настоите в течение 5 минут.