» » Как понизить кислотность желудка

Как понизить кислотность желудка

симптомы и лечение народными средствами

Практически каждому в период ухудшения самочувствия кажется, что лучшее лечение — это самостоятельно подобранные средства. Именно поэтому никто не спешит сразу к врачу, и все пытаются справиться с проблемой дома. Хорошо если терапия заканчивается успешно. Нередко происходит совсем наоборот.

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях без потерь для здоровья? Безопасных и действенных способов немало, даже врачи их рекомендуют в комплексном лечении.

Повышенная кислотность желудка является самой частой проблемой при желудочно-кишечных заболеваниях. Причем страдать этим могут не только взрослые, но и дети. Происходит повышение кислотности, как уже известно, вследствие нарушения процесса выработки желудочной секреции. Чаще всего это случается из-за неполноценного и нерегулярного питания, нервного напряжения, аутоиммунных сбоев в организме. Данное состояние не только доставляет человеку массу неприятных моментов, но и способствует возникновению некоторых осложнений, таких как гастрит или язва желудка и 12-типерстной кишки. Первыми симптомами заболевания будут расстройства пищеварительной системы, чувство тяжести и распирания в эпигастральной области желудка, изжога, отрыжка. Часто люди с такой проблемой задаются вопросом, как можно снизить кислотность желудочного сока, и есть ли методы борьбы с этим недугом.

Правила питания для снижения кислотности желудка

Одной из важных составляющих понижения уровня рН желудочной секреции является лечебная диета, которая применяется наряду с медикаментозным лечением. Правильное питание не только поможет снизить неприятные симптомы заболевания, но и предупредить развитие осложнений. Подробное описание диеты можно увидеть в этом разделе

Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

  • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
  • Появление тяжести и вздутия живота после приема даже небольшого количества пищи;
  • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
  • Снижение аппетита;
  • Ухудшение настроения, появление апатии;
  • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.

Сокотерапия при повышенной кислотности

Как избавиться от повышенной кислотности при помощи сока? При высоких показателях рекомендуется использовать овощи и фрукты, в составе которых содержание органических кислот не слишком высоко. И самыми «проверенными» средствами являются соки из картофеля и тыквы.

Тыквенный сок

Сок тыквы содержит много полезных веществ. Это:

  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины.

Для понижения кислотности рекомендуется выпивать по половине стакана один раз в сутки. Длительность лечения – десять дней.

Общие рекомендации по питанию

Как понизить кислотность желудка при помощи правильного питания, подскажет врач-гастроэнтеролог или диетолог. При повышенной кислотности важно полностью пересмотреть свои гастрономические пристрастия и исключить те из них, которые препятствуют процессу выздоровления. В связи с этим необходимо отказаться от пищи, которая повреждает слизистую оболочку органов пищеварения и способствует повышенной секреции желудочного сока, а именно – исключить жирные, острые, маринованные, соленые, сладкие продукты.

Включая при этом в рацион блюда и напитки, понижающие кислотность желудка и обладающие обволакивающим эффектом, в том числе:

  • легкие супы, сваренные на основе нежирной рыбы или мяса;
  • такие каше, как рисовая, манная, перловая;
  • тертые овощи или пюре из них;
  • легкий омлет;
  • зеленый чай;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • мед.
  1. Соки. Свежевыжатый сок капусты или картофеля следует принимать каждый раз утром натощак. Это должно быть не менее 100 граммов сока. Можно принимать его и до трапезы за 30 минут. Курс понижения кислотности овощным соком составляет 21 день.
  2. Отвар шиповника. Необходимо взять две столовые ложки сухих ягод шиповника, измельчить их, заварить в термосе стаканом кипятка. После двухчасового настаивания и фильтрации средство готово. Пить его нужно за 20 минут до трапезы дважды в день на протяжении 14 дней.
  3. Раствор соды. Это средство понижения кислотности наших бабушек. И следует отметить, что его эффект кратковременный. Лучше пить теплую медовую воду, разводя ложку меда в 200 граммах теплой воды. Это и вкуснее и безопаснее.

Препараты не только снижающие кислотность в желудке, но и защищающие его от повреждающего влияния соляной кислоты и других факторов. Действуют достаточно быстро, но не слишком длительно, поэтому принимать их приходится часто.

Их прием может вызывать побочные эффекты в виде расстройства стула (запора или диареи). Они не контролируют выработку соляной кислоты и поэтому не применяются в качестве основной терапии. Это такие препараты, как:

  • альмагель;
  • ренни;
  • гавискон;
  • фофалюгель;
  • де-нол;
  • викалин.

Вернуться к оглавлению

Ингибиторы протонной помпы

Конечно, соблюдать все эти пункты довольно сложно. Поэтому, если вы чувствуете себя неплохо, небольшие порции запрещенных продуктов не повредят. Главное – знать меру.

Временные обострения

Одной из причин проблем с желудком у женщин может стать повышенная кислотность при беременности из-за гормонального фона, повышенного в этот период. Организму требуется большее количество пищи, чем обычно, и способность желудочного сока к перевариванию тоже возрастает. Но это нарушение часто сохраняется и после родов, поэтому повышенная кислотность при беременности требует соблюдения специально подобранной диеты.

· Травяной сбор. В каждой аптеке можно найти травы, понижающие кислотность желудка. Чаи и отвары на их основе можно принимать в неограниченном количестве на протяжении всего дня.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью обязательна. Подробнее в статье по ссылке ранее.

Лечение поверхностного гастрита народными средствами:

Советы по питанию:

  • Ешь только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывай себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следи, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегай надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

Наверх