Как определить кислотность при гастрите?
Определить правильно кислотность желудка – это значит быстрее и гораздо эффективнее избавиться от гастрита. Все лекарства в процессе лечения гастрита уменьшают кислотность, однако необходимо знать, до какой степени это понижение кислотности необходимо пациенту.
Оглавление: [скрыть]
- Как протекает процесс пищеварения
 - Как определить кислотность желудка
 - Симптомы при нарушениях баланса кислой среды
 - Как восстановить баланс при повышенной кислотности
 - Питание при низком уровне кислотности
 
Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена кислотность желудка – как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.
Как протекает процесс пищеварения
В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.
Содержимое желудка отсасывают с помощью резиновой трубки и проводят его исследование в лаборатории.
Хотя этот метод определения кислотности желудка наиболее точный, при процессе отсасывания — иногда нарушается нормальная работа органа и поэтому результаты исследования могут исказиться.
В случае обнаружения нулевой кислотности, ставится диагноз – анацидный гастрит, это воспалительный процесс в желудке.
Обычно симптомы нулевой кислотности желудка бывают слабо выражены или внешне ничем себя не проявляют.
Признаки повышенного уровня
- 
изжога, что нередко свидетельствует о заболеваниях пищевода; - 
жжение в области груди и горла; - 
отрыжка с горьковатым вкусом; - 
приступообразные боли – частый симптом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки; - 
ноющие боли; - 
боли в правом подреберье. 
	Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы (нольпаза и др).
- изжога;
 - тяжесть после еды;
 - жгучие боли в желудке;
 - снижение аппетита и вкусовых ощущений;
 - непереносимость кислых продуктов.
 
Низкая кислотность желудка характеризуется следующими проявлениями:
метеоризм или урчание в животе;
низкий гемоглобин;
расслоение ногтей, ломкость и сухость волос и другие признаки недостатка витаминов в организме;
Кислотность, ед. pH 
 Оценку состояния 
проводят, вычисляя разницу между величин минимальной кислотности (что соответствует максимальному значению рН) в антруме и максимальной кислотности (соответствующей минимальному pH) в теле желудка:
| 
Минимальная кислотность или max pH (антрум)— максимальная кислотность или min pH(тело желудка), ед. pH  | 
Состояние кислотонейтрализации | 
| 
 4,0 и более  | 
 Компенсированная функция  | 
| 
 1,5 – 3,9  | 
 Субкомпенсированная функция  | 
| 
 менее 1,5  | 
 Декомпенсированная функция  | 
Повышенная кислотность желудка. Симптомы
 Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую 
,
К слову, существует еще один распространенный домашний способ определения кислотности желудочного сока, который, впрочем, нельзя считать совершенно достоверным. Если у человека при виде разрезанного лимона не наблюдается неприятных ощущений, или он с удовольствием натощак пьет кислый яблочный сок без каких-либо негативных последствий, тогда кислотность пониженная или возможно нулевая. Но если появляются боль под ложечкой, изжога, тошнота, значит, кислотность повышенная.
Кроме того, врач обычно рекомендует хлоридные минеральные воды. Например, «Ессентуки» №4 и №17, «Архыз» и другие.
Из народных средств чаще всего советуют применять для лечения травяные сборы и фиточаи, которые включают ромашку, календулу, подорожник и тысячелистник и другие растения, а так же пчелиный мёд.
Послесловие
Для диагностики данного заболевания берется анализ кала, крови и мочи, по которых определяется уровень ферментов: билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминазы и др. Проводится ультразвуковое исследование, рентгеноскопия желудка, исследование секреторной функции желудка, фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией.
