Как питаться в холода

Как питаться в холода

Приближается зима, а вместе с ней и холода. В этот период энергии на согрев тела требуется больше, а значит, было бы логично увеличить калорийность своего меню. Но так ли это на самом деле и действительно ли нужно как-то по-особенному питаться в холодный сезон года?

Зимние витамины

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т.д.

тракта

системы.

Поэтому назначение профилактического, а тем более,
лечебного питания - задача врача, и делается всегда индивидуально! Такое
лечебное питание по своей значимости сопоставимо с действием лекарств. Дело в
том, что все продукты питания, как и лекарства, разделяются по своему действию
на «согревающие» и «охлаждающие».

К «согревающим» продуктам относятся, например, лук,
чеснок, перец и другие пряности, соль, баранина, рыба, мясо птицы, мед.

К «охлаждающим» продуктам относятся сахар, молоко и
молочные продукты, картофель, мучные и макаронные изделия, большинство овощей и
практически все фрукты, свинина.

Что касается стандартной разбивки по составляющим каждой калории, то специалисты рекомендуют отталкиваться от таких норм: жиры – 30г в сутки (2/3 – растительных, 1/3 животных), белки – 70-100г в день и углеводы – не меньше 50г в рамках дневной дозы. Если перевести эти показатели в продукты, то схема грамотного питания будет состоять из 7 базовых продуктов.

1. Масло сливочное или свиное сало (зимой в малых количествах оно крайне полезно).

Осторожно, холодает! Ревизия списка покупок

Убираем из холодильника: полуфабрикаты, пироги, майонезные соусы и салаты, колбасу и сосиски, жирные сыры, кондитерские десерты и пудинги, сладкую газировку.

Кладем в холодильник: морскую рыбу, отварное мясо, листовой салат, сельдерей, сезонные корнеплоды, замороженные овощи, йогурты, нежирный и зерненый творог.

Вместо чипсов, булок, печенья и конфет: яблочные чипсы, пастила, мюсли-печенье и гранола, орехи (миндаль, кедровые), сухофрукты, хлебцы и цельнозерновой хлеб.

Кулинарная книга на FeelGood: рецепты на любой вкус!

Читайте другие интересные статьи по теме:

Кстати, даже в упрощенном офисном виде чайная церемония с пуэром или улуном обеспечивает отличный короткий отдых и занимает руки не хуже печенек и конфеток. И отвлекает от чувства голода.

Ошибка 2: Джанк-фуд. Прибежать с холода и побыстрее съесть что-то сытное! Джанк-фуд это не только заслуженно демонизированые «произведения искусства» из сетей быстрого питания, но и, увы, традиционные для России пельмени, пирожки, салаты с картофелем, яйцом и майонезом, во многих семьях заготавливающиеся впрок и поедаемые отнюдь не в закусочных дозах; а также колбасы и сосиски, макароны с сыром и соусом.

Заполняя пустой желудок пустыми калориями, в холодное время года все эти продукты правят настоящий бал, втираясь в доверие своей доступностью и даря быстрое насыщение. И не менее быструю прибавку в весе.

Что делать? Ответ один – не покупать и не есть вышеперечисленные продукты, что бы ни шептал повышенный аппетит. В ответ на этот шепот представьте, как каждый пельмень приклеивается к талии.

Листовой салат с пригоршней орехов, маслом первого отжима и пластинками сыра готовится быстрее бутерброда, отварная постная говядина с хреном с успехом составит конкуренцию любой сосиске, паровые или отварные овощи окажутся на столе быстрее макарон, богатый клетчаткой сезонный винегрет постоит в холодильнике не хуже майонезного слоеного шедевра. В случае если желание заказать быстрой еды и удовлетворить ненасытное чувство голода неодолимо, наименьшим злом станет китайская еда. Но! Без кляра и соусов!

8. Пейте меньше, но правильно.
Излишняя жидкость охлаждает организм. Поэтому зимой достаточно выпивать 1,5 литра воды. Причем половина этой нормы — чистая вода, остальное — витаминные травяные и ягодные настои, чаи, соки, компоты.


Чтобы зимняя сказка не превратилась в зимнюю депрессию, нужно повысить уровень серотонина в организме, а для этого рекомендуется есть побольше бананов. Эти солнечно желтые плоды являются натуральным антидепрессантом, который спасает от тоски холодными и темными вечерами. Также настроение поднимают яблоки, горький шоколад, рыбные блюда.


Наверх