ЧТО это чем лечить

симптомы катаракты, диагностика, лечение и осложнения

Наведите курсор на иллюстрацию


Катаракта - помутнение хрусталика


Термин "глаукома" (в переводе с греческого, — зелёный цвет моря) встречается еще в работах Гиппократа датированных 400 годом до нашей эры. Однако современные представления о глаукоме начали складываться только в середине IX века. В настоящее время термин "глаукома" объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. До сих пор нет единого мнения о том, что является причиной начала болезни. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы совершенно разных заболеваний, один — атрофия зрительного нерва и слепота.


Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это заболевание развивается в пожилом возрасте.


Возрастные группы

Частота заболевания

Новорожденные

1 случай глаукомы примерно на 10 000 новорожденных детей

40–50 лет

Первичную глаукому специалисты диагностируют примерно у 0,1% населения

60–75 лет

В этой возрастной группе глаукома наблюдается примерно в 1,5–2% случаев.
  1. Связанные с повышенной нагрузкой на позвоночник: избыточный вес; тяжелая физическая работа (особенно подъемы груза); профессии, требующие длительного стояния или сидения; ношение неудобной обуви, слишком высоких каблуков, а также сумки только на одном плече; неправильная осанка; недостаточно развитый мышечный каркас, что является следствием малоподвижного образа жизни; врожденные и приобретенные деформации позвоночника; плоскостопие.
  2. Внутренние: наследственность, возрастные изменения, обменные нарушения, интоксикации организма, нервное перенапряжение, стрессы, тяжелые соматические заболевания, гормональные изменения (например, при беременности, климаксе), аутоиммунные болезни соединительной ткани.
  3. Внешние: травмы позвоночника, питание с недостаточным содержанием витаминов и минеральных соединений (особенно витаминов Д, С, группы В, а также кальция и фосфора), вредные привычки, использование для сна неудобных матрасов и подушек.

Профессиональный спорт также нередко становится причиной преждевременного старения межпозвоночных дисков, которое, как правило, усиливается после резкого прекращения тренировок.

Симптомы остеохондроза

Остеохондроз является хроническим недугом, для которого характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Способствовать возникновению острой симптоматики может чрезмерная физическая нагрузка, переутомление, переохлаждение, травмы, сотрясения тела и воздействие вибрации.
Виды заболевания
Особенности клинической картины обострений данного заболевания зависят от локализации патологического процесса и наличия осложнений. Так, для шейного остеохондроза характерна боль в шее, руках, скованность движений, онемение пальцев, головная боль. Если присоединяется сдавливание позвоночной артерии, состояние человека еще более отягощается. У него появляется пульсирующая головная боль, сильное головокружение, ухудшение слуха, ощущение «мушек перед глазами», возможны обмороки.

    * трудности принятия решений

    * преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом

    * мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни

    * мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)

    * наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности

    * замедленность мышления

Для постановки диагноза "депрессия" необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.

Депрессию нужно лечить

Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение (см. проявления выше), а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

Что обычно мешает людям обратиться за помощью по поводу депрессии?

Лечение синусита не обходится без использования антигистаминных препаратов, которые препятствуют развитию аллергических симптомов синусита. Антигистаминные препараты, как следует из их названия, блокируют действие гистамина, благодаря чему довольно быстро осушаются носовые пазухи. Однако антигистаминные препараты следует принимать только при лечении синусита, вызванного аллергией. Важно внимательно читать информацию о лекарстве, так как антигистаминные препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами, проявляя нежелательные побочные эффекты. Кроме того, антигистаминные препараты обычно вызывают сонливость.

Еще одно средство лечения синусита - противоотечные лекарства. Обычно они содержат псевдоэфедрин или фенилэфрин, действие которых уменьшает отеки сосудов, выстилающих носовые пазухи. Многие противоотечные средства повышают артериальное давление, поэтому людям с высоким кровяным давлением или, например, тем, кто имеет проблемы с простатой, следует избегать приема таких лекарств, или проконсультироваться с врачом на предмет дозировки.

Острый синусит

4. Случайные незащищенные половые связи;

5. Длительное употребление антибиотиков.

Что еще можно увидеть в мазке? Если 95% всех микроорганизмов составляют палочки Додерлейна, значит, лактобактерий во влагалище достаточно. Они могут самостоятельно справиться с возникшими угрозами. При воспалительном процессе РН влагалища меняется. В нормальном состоянии среда кислая, при воспалительных процессах она становится нейтральной или слабощелочной. Если же лактобактерии не обнаруживаются, значит защита дала сбой и требуются лечебные процедуры.

В мазке не должно быть грибков, трихомонад. Может быть некоторое количество лейкоцитов, эритроцитов.


С уверенностью говорить о диагнозе возможно лишь на основании результатов дополнительного исследования. По показаниям выполняются УЗИ, лапароскопия, гистероскопия/гистеросальпингография, биопсия (исследование тканей патологических участков).

Основные цели лечения: уменьшение боли, подавление активности процесса, восстановление детородной функции.

К физическим консервативным методам лечения относятся физиотерапия, массаж и лечебная физкультура, гидротерапия. В большинстве случаев эти методы являются вспомогательными. Физические методы также включают в себя воздействия на организм с помощью электромагнитных и звуковых излучений:

Записаться ко врачу онлайн

Выберите специалиста в Вашем городе и запишитесь на приём прямо с сайта! Специалист свяжется с Вами в течение нескольких минут после отправки заявки и ответит на все Ваши вопросы.

 В этой статье, мы выяснили, чем лечить аритмию сердца у взрослых.

Поделиться в социальных сетях

Наверх