Мудрый Зуб Как лечить

Зуб мудрости болит: что делать, быстрая помощь

Из этой статьи Вы узнаете:

  • с чем может быть связана боль в зубе мудрости,
  • какие последствия могут наступить при воспалении в области зуба мудрости,
  • что делать если очень болит зуб мудрости.

Если у Вас очень болит зуб мудрости, то причиной болей может быть:
→   прорезывание зуба мудрости (в этом случае болят окружающие зуб ткани),
→   кариес, пульпит или периодонтит зуба мудрости.

Зуб мудрости, удалять или лечить?
Конечно, здоровый и крепкий зуб мудрости, который не доставляет никаких проблем не вызывает подобных вопросов. Природа мудра и наличие «восьмерки» в челюсти имеет свои приоритеты. Но если она все-таки беспокоит, или уже поражена кариесом, пульпитом или периодонтитом, то нужно выбирать один из вариантов: удалять или лечить.
Кариес чаще всего возникает на дальних, неудобно расположенных зубах. Их сложно очищать, а недостаточная гигиена приводит к возникновению заболевания. Область кариеса, как правило, расположена в самых недоступных местах, что затрудняет своевременное и качественное лечение. Поэтому зачастую стоматологи предпочитают просто удалить восьмерку, которая поражена кариесом.

Что измениться в полости рта при удалении восьмерки
По мнению некоторых специалистов, замыкающая зубной ряд восьмерка является как бы распоркой между челюстью и зубами. Она обеспечивает необходимую плотность контактов. Теряя восьмой зуб, предыдущий становиться в ряду последним, остается без опоры. Увеличивается зазор между зубами всего ряда, это приводит к забиванию пищи в полости, и к заболеваниям остальных зубов.
Отсутствие в челюстном ряду восьмерки снижает уровень костной ткани вокруг других зубов, уменьшает их устойчивость к нагрузкам, сокращает срок их службы. Поэтому она как бы оберегает предыдущие зубы от разрушения.

Всего у человека может сформироваться 4 зуба мудрости. Но как показывает практика, у человека может прорезаться 1 или 2 зуба мудрости. По внешнему строению зубы мудрости ничем особо не отличаются от обычных зубов, однако в строении корней есть значительная разница между ними: корни у зубов мудрости очень изогнуты, а порой даже растут горизонтально в ткани десны.

Поскольку это последние постоянные зубы, которые прорезываются у человека, то здесь уже каждый сам решает удалить зуб мудрости или оставить. В большинстве случаев «мудрые» зубы подвергаются удалению лишь в тех случаях, когда они причиняют неудобства или даже наносят серьезный вред.

Хотя некоторые люди предпочитают лечить такие проблемные зубы в любых случаях, не прибегая к их удалению. Конечно, стоит понимать, что такое лечение потребует очень высокой квалификации и умения стоматолога. Но и это еще не все: лечение обычных зубов обходится недешево, а зубов мудрости и подавно. К тому же на качественное лечение потребуется время, которого у многих современных людей очень не хватает.

Перикоронит формируется на фоне активности бактериальной микрофлоры, которая находит под десневым капюшоном зуба мудрости благоприятную среду для жизнедеятельности и размножения. Помимо образования гнойного экссудата под десной, нередко также имеет место механическая травма отекшего из-за воспаления участка десны, покрывающего зуб мудрости, в результате чего на ее поверхности образуются эрозии и язвы, ухудшающие состояние окружающих тканей и провоцирующие сильную боль в десне и щеке.

В надрезе десны видна коронковая часть зуба мудрости

Через несколько дней может возникнуть гнойный перикоронит, который характеризуется сильными и постоянными болями позади соседней с зубом мудрости «семерки». Может появиться боль, которая отдает в ухо и висок, а также ощущается при глотании по типу «зубной ангины». На фоне местного воспаления повышается температура тела примерно до 37,5 градусов и нарушается открывание рта.

Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными при пальпации. При надавливании на капюшон выделяется гной – причина всех страданий. На фоне с трудом прорезывающегося зуба мудрости визуализируется покраснение и отек прилежащих к нему тканей щеки, небно-язычной дужки и мягкого неба.

Острая фаза воспаления при высоких показателях иммунной защиты и прорыве гноя в полость рта может переходить в вялотекущую хроническую форму, но через определенное время обычно происходит обострение. Вследствие нарушения оттока гноя может возникнуть позадимолярный периостит с тяжелыми явлениями интоксикации: повышением температуры тела до 38,5 с невозможностью пережевывания пищи на фоне затрудненного открывания рта.

Если вовремя удалить раздражающий десну зуб хирургическим путем, то это позволит избежать в дальнейшем многих проблем.

В таких случаях врач наблюдает у пациента асимметрию лица на той стороне, где растет зуб мудрости, а также бледность кожных покровов, увеличенные и болезненные лимфоузлы. Открыть рот самостоятельно пациент практически не может, поэтому разводить ему челюсти приходится врачу.

Важно знать

При дальнейшем распространении гнойного экссудата появляются риски развития флегмоны и сепсиса, что ведет к распространению инфекции в жизненно важные органы с явлениями тяжелой интоксикации, а это часто приводит к смерти.

На фотографии показан пример флегмоны (острое разлитое гнойное воспаление):

  • три столовых ложки шалфея смешать с двумя столовыми ложками дубовой коры и четырьмя столовыми ложками зверобоя. Эта смесь заливается литром кипяченой воды. Это полоскание применяется до десяти раз в день;
  • смешайте по две чайных ложки русского горчичника, шалфея и синеголовника плосколистого и залейте третью литра водки или заварите таким же количеством кипятка. За день следует осуществить до десяти полосканий подобными средствами. Сильные боли могут потребовать приложения к зубу ватного шарика, смоченного в подобном настое;
  • смешайте по пятьдесят граммов корня касатика и шалфея, отберите столовую ложку смеси и залейте стаканом воды. Смешайте все в эмалированной посуде и потомите с четверть часа на медленном огне. Далее средство следует еще четверть часа настоять под закрытой крышкой;
  • прополис, который весь день жуют и постепенно проглатывают. Помагает при воспаленной десне. Рекомендуют смазывать больные десны 70-ти градусным спиртом с 5% вытяжкой прополиса;
  • по три столовых ложки дудника лесного, барвинка малого, перечной мяты и березовые почки следует смешать, заварить литром кипятка, или залить литром спирта или водки. Этот настой используется в качестве полоскания до шести раз в день;
  • помогают также зеленый чай с травой шалфея. Заварив эту смесь, следует дать ей отстояться, снять с осадка и смешать с половиной чайной ложки соли. Это полоскание следует делать часто.

Причины возникновения

/p>

Стоит ли удалять зуб мудрости: показания к удалению

Мы с вами разобрались, нужно ли лечить зуб мудрости, а если нужно, то когда и как это лучше сделать. Теперь мы рассмотрим, нужно ли удалять зуб мудрости и обязательно ли это делать.

Показания к удалению зубов мудрости:

Иногда при недостатке места в зубном ряду или в случае неправильного наклона самого зуба мудрости развивается такая аномалия, как «погруженный зуб мудрости». Подобные зубы, как правило, удаляются.

Возможен такой вариант, что зуб мудрости не прорезывается вообще. Несмотря на его отсутствие, такой зуб опасен своими осложнениями. Он может повредить корни соседних зубов или спровоцировать невралгические боли. В этом случае необходимо обратиться к стоматологу и, скорее всего, зуб придется удалить.

Прорезывание зуба мудрости

осле леченияП                                                    
До лечения

зуб мудрости  зуб мудрости

, сделанный на новейшем цифровом оборудовании немецкого
производства. панорамный
снимок
Тактика диагностики состояния полости рта пациента,
принятая в нашем Стоматологическом центре основывается на комплексной оценке всех
структур рта. При таком подходе мы замечаем, то во многих случаях остается
скрытым от глаз специалиста. В этом нам помогает в первую очередь

пациента на самом деле
имеет скрытую проблему.   , мы увидели, что седьмой зуб, который выглядит совершенно здоровым и
не вызывал жалобпанорамный
снимок
Сделав

опасный зуб мудрости   коварный зуб мудрости 

После удаления зуба
мудрости
стало
возможным качественно вылечить, важный для прикуса, седьмой зуб.

Вроде как иссекли капюшон, освободили коронку зуба — и вуаля! Зуб прорезался, все счастливы. Сидим, радуемся.

Однако на практике все происходит совершенно иначе. Более чем в 80% случаев рано или поздно возникает рецидив заболевания — а все потому, что иссечение капюшона не устраняет причины перикоронарита, затрудненного прорезывания зуба мудрости (недостатка места в зубном ряду), а сама слизистая оболочка обладает уникальным свойством регенерации.

Почему же тогда про иссечение слизистотканного капюшона писали в древних учебниках, а некоторые хирурги до сих пор практикуют данный способ лечения, несмотря на его очевидную неэффективность? Дело в том, что в те далекие седые времена всерьез никто не рассматривал прикус как основу стоматологического здоровья и, как следствие, считал ортодонтию чуть ли не уделом косметологии, дескать, она нужна только для эстетики. А ряд нынешних хирургов не видят дальше кончика собственного скальпеля и совершенно не хотят вникать в причины тех или иных проблем в полости рта: им лишь бы резать-зашивать, резать-зашивать...

Кстати, по этой же причине в отечественной стоматологии весьма часты неудачи при лечении заболеваний пародонта: без понимания роли правильного соотношения зубов и важности ортодонтического лечения в пародонтологии нечего делать.

Другая причина, почему некоторые хирурги прибегают к иссечению капюшона при перикоронарите, — это страх осложнений или проблем во время / после удаления зуба мудрости. Дескать, отек будет, болеть будет... А разве при иссечении слизистотканного капюшона такого не бывает? Бывает, еще как! А причина в том, что отекает не костная ткань, не лунка зуба, а именно слизистая оболочка и подлежащие мягкие ткани. Она содержит больше нервных рецепторов и сосудов — именно от нее идет основная боль и отек после операции. К тому же правильное удаление зуба мудрости занимает столько же времени, сколько и иссечение слизистого капюшона, а послеоперационный период проходит совершенно с теми же ощущениями.

Тимаков Дмитрий Александрович

Наверх