» » В каких продуктах содержится МНОГО железа

В каких продуктах содержится МНОГО железа

Продукты, содержащие железо – таблица (список) содержания железа в продуктах питания

Содержание:

Если ногти стали ломкими, на них появились белые прожилки, стали частыми перепады настроения, ощущается нехватка сил, часто кружится голова – самое время узнать, в каких продуктах содержится железо. Нехватку важного элемента вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.

Разновидности продуктов, богатых железом

Фото: TS/Fotobank.ru

Фермент, составной частью которого является железо, называется гем, что в переводе с греческого означает – кровь. Отсюда и название гемоглобина, белка, который отвечает за доставку молекул кислорода ко всем органам в человеческом теле.

малине,

помидорах,

свежей капусте,

красном и зеленом перце,

шпинате. Этот список можно дополнить многими, другими овощами и фруктами.

На основании этой таблицы можно рассчитать, сколько и какого продукта нужно съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе.

Список продуктов с высоким содержанием железа достаточно обширный, чтобы можно было составить отличное меню. И оно не будет ежедневно включать в себя один и тот же продукт, который быстро бы надоел.

Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним хорошим источником железа. К ним относятся шпинат (3.6 мг), мангольд (3.1), цветная (1.4), брюссельская (1.3), китайская капуста (1.3), брокколи (1.2) и зелень репы (1.1).

Другими овощами, содержащими железо, являются петрушка (5.8 мг), кукуруза (2.7), хурма (2.5), сельдерей (1.3), арбуз (1) и картофель (0.9). Артишоки также хороший продукт для обогащения рациона железом. Один целый вареный артишок содержит 3.9 мг железа.

Среди богатых железом соков можно выделить сливовый (2.9 мг на стакан) и томатный (1.8 мг).

Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.

То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…

Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Вареные моллюски

30

Шиповник сухой

25

Свиная печень

19

Куриная печень

17

Морская капуста

16

Приготовление:
Вскипятите 400 мл воды и залейте получившимся кипятком грибы, накройте крышкой и оставьте их в воде на ночь. Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Грибы выньте из воды и нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте не большое количество растительного масла и обжарьте на нем лук, морковь и грибы. Гречку промойте и залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте в таком состоянии на 1 час. В это время мелко нарежьте зелень и чеснок. В кастрюлю с толстым дном выложите лук, морковь и грибы, добавьте гречку, зелень и чеснок. Залейте частью бульона, в котором были замочены грибы, добавьте немного соевого соуса и варите до готовности гречки.

Суп из белой морской рыбы и сельдереяСуп из белой морской рыбы и сельдерея

Ингредиенты:
400 гр. филе белой морской рыбы,
2 ст.л. растительного масла,
2 пучка зелени сельдерея,
4 черешка сельдерея,
1 морковь,
1 головка репчатого лука,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
перец,
соль.

Сырой и приготовленный шпинат является богатым источником железа. Приготовленный шпинат помогает организму легче усваивать питательные вещества. 1 чашка приготовленного шпината обеспечивает более 6 мг железа, а также белка, клетчатки, кальция и витаминов А и Е. Листовая зелень обычно обладает не очень привлекательными вкусовыми качествами (особенно ее не любят дети). Однако именно шпинат и другая листовая зелень являются богатыми негемовым железом и витамином С (который улучшает поглощение железа!) продуктами. Поэтому научитесь готовить лазанью со шпинатом или делать целебные зеленые коктейли из листовой зелени, овощей и фруктов.

Семена кунжута содержат очень много железа

0,8

Таким образом, как видно из вышесказанного, необходимо контролировать количество поступаемого и потребляемого железа, который необходим для правильного функционирования и развития организма в целом.

Следует избегать как его дефицита, так и избытка, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Видео-десерт: еда с железом

Интересный сюжет про железо.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

загрузка...

Наверх