Чем поднять гемоглобин в крови: продукты повышающие этот показатель
Гемоглобин — это не пищевой элемент, входящий в состав продуктов, как думают некоторые люди. Знаменитые шоколадки Гематоген, которыми старательно подчуют детей и беременных «для гемоглобина», его совершенно лишены. Чтобы советовать, чем поднять гемоглобин в крови, нужно хорошо понимать: снижение этого показателя не пустячок, необходимо обследование для установления причин пониженного гемоглобина.
Анемия или малокровие (так называется состояние, сопровождающееся снижением гемоглобина) очень серьезное заболевание. Чтобы поднять гемоглобин, нужно в первую очередь устранить причины, вызвавшие его снижение.
Что считать нормой?
Гемоглобин — это белок, входящий в состав эритроцитов, клеток крови. Именно благодаря ему осуществляется перенос кислорода в ткани. Отсутствие достаточного количества вещества приводит к кислородной недостаточности в первую очередь жизненно важных органов: мозга и сердечной мышцы. Отсюда симптомы утомляемости, головокружение, головные боли, нарушение сердечного ритма.
Железный фактор
Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.
Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, Зеленые овощи - лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты (но только сырые), капуста, чеснок, чечевица, салат, хрен, фасоль, огурцы. Яблоки, груша, земляника, вишня, любые сухофрукты, малина, клубника, персики, слива, смородина.
Именно эти продукты следует включить в свой рацион для повышения гемоглобина в крови. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет, поэтому в это время стоит употреблять витамины с повышенным содержанием железа. Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа.
Уровень гемоглобина у беременных женщин падает на сроке около 20 недель. Иногда гемоглобин в два раза ниже нормы и достигает у некоторых 70 единиц. Это считается естественным для будущих мам, ведь организм получает нагрузку и вынужден подстраиваться, расслабляя сосуды, сжижая кровь, что приводит к понижению уровня железа. Однако если норма белка у беременной снизилась еще на первом триместре, то причина – неполноценное питание.
Повысить уровень гемоглобина беременной нелегко, поэтому врачи вместе с правильно подобранным питанием нередко назначают и лекарственные железосодержащие препараты. Среди продуктов, которые повышают содержание белка в крови и рекомендованные беременным при анемии, отмечают:
- Мясные: говядина, язык, печень, сердце, почки.
- Крупы: рожь, гречка, бобовые.
- Яичный желток.
- Овощи: молодая картошка, тыква, свекла, помидоры, зелень и остальные зеленые овощи.
- Фрукты: груши, сливы, гранаты, яблоки, хурма, абрикосы, айва.
- Ягоды: черника, земляника, клюква.
- Свежевыжатый сок: гранатовый, свекольный, яблочный, морковный.
- Красная или черная икра, грецкие орехи, сухофрукты, черный шоколад.
Практически во всех «сырых» орехах есть железо. Жареные орехи и в шоколаде не являются источником железа.
Такие соки как морковный, свекольный, гранатовый и яблочный очень богаты железом.
Превышение нормального уровня железа в организме
- приводит к его отложению в органах и тканях, печеночной недостаточности, увеличению риска возникновения
опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, атеросклероза, артрита; - проявляется в слабости, утомляемости, головокружениях, пигментации кожи, изжоге, тошноте, рвоте, запорах и
диарее, снижении аппетита, потере веса.
- Из растений очень много таких, какие продукты повышают гемоглобин.
- Гречка – важный продукт, повышающий гемоглобин, но ее не стоит переваривать, достаточно на ночь залить водой, утром она
готова к употреблению.
- Огромное количество железа содержится в овощах, таких как: свекла, картофель, морковь, тыква, помидоры, шпинат.
- Бобы – хороший источник железа. Но и это не все, какие продукты повышают гемоглобин. Среди фруктов и овощей собралась не
маленькая компания.
- Яблоки, абрикосы, персики, бананы, гранаты, смородина, черника, клубника, клюква, земляника – все эти продукты содержат
железо.
- Очень полезно пить гранатовый сок, сок из моркови и свеклы.
- Многие врачи рекомендуют есть темный шоколад, орехи, особенно грецкие – это поможет с тем, как повысить гемоглобин.
Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно. Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.
Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови. Самолечение категорически не рекомендуется, так как может привести к нежелательным осложнениям.
Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.
Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов — меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.
Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа. Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.
Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».
Читайте также статью Лекарства повышающие гемоглобин, и статью.Как повысить гемоглобин народными средствамиИ не забывайте о том, что если симптомы пониженного гемоглобину уже дают о себе знать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
\
«Привычные продукты, повышающие иммунитет: долой весенний авитаминоз!» — никаких дорогостоящих заморских изысков (к тому же с сомнительной эффективностью) — все, что нам нужно для поднятия иммунитета — привычные тыква, шиповник, морковка, облепиха…
«Продукты, повышающие гемоглобин» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены