1000 полезных советов
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня бабушка привезла с дачи калину и я занялась поиском полезной информации о ней. Сделала для себя открытия и взяла на заметку. Если и Вы получите пользу об этой информации, буду очень рада.
Калина - виды и места произрастания
По всему миру растет более 140 видов калины, в основном в умеренном поясе, в Андах, на Мадагаскаре. В теплых районах России и Украины распространена практически повсеместно, некоторые наиболее распространенные виды: калина Давида, красная, ольхолистная, берёзолистная, бурятская, буреинская, цилиндрическая, расширенная, оголенная.
Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.
Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.
В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.
Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.
Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола – можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.
Другая особенность калины - запах. В лексиконе нет нужных терминов для его описания. Он такой... калиновый. Достаточно один раз понюхать, и уже ни с чем другим не спутаешь.
Веточки калины, как и у бузины, ломкие. Отсюда знаменитый сказочный Калинов мост - в старину раскисшую дорогу часто устилали ветками калины.
В начале осени соцветия калины превращаются в гроздья ало-красных ягод. До первых заморозков лучше их не пробовать - горчат. Зато морозец горечь калины снимает.
Нет такого органа или системы, при заболевании которых не применялись бы препараты от легкой простуды до онкологических.
Свежие плоды и отвар из них с добавлением меда употребляют при гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью.
Спиртовая вытяжка с успехом лечит астму, одышку, туберкулез легких, заболевание печени, злокачественные новообразования, болезни сердца, головные болях, неврозы, потливость, угри, фурункулез, экзему, отеки, простуду, кашель, бессонницу, сердечно-почечную недостаточность.
У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).
Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос, а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.
Противопоказания
Как у любого народного лекарственного средства, калина обладает рядом свойств, которые могут отразиться неблагоприятно.
При заболеваниях половых органов, в народной медицине используют ванночки из отвара ягод или коры калины. Отвар калины, можно использовать даже как средство контрацепции.
Очень удобно и полезно готовить из ягод калины чай, используя его как для лечения простудных заболеваний, так и в профилактических целях. Полезные свойства калины не пропадут, даже если сок калины добавить уже в готовый чай. Систематическое употребление такого целебного напитка, способно восстановить все химические процессы, происходящие в организме.
Страдающим людям аллергией, рекомендуют пить сок из ягод калины, а при аллергической кожной сыпи, можно принимать ванны с добавлением отвара коры или веток калины. Также, сок калины способен предотвратить даже раковые заболевания.
Врачи практически всего мира выступают за использование таких ягод, как калина для общего поддержания иммунитета, а также лечения и профилактики множества заболеваний вместо разного рода витаминов и лекарственных полезных средств, применение которых, в большинстве случаев, если не бесполезно, то малоэффективно.
Использование полезных свойств калины, в диетологии.
Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.
- заморозить (помыть, обсушить и в морозилку на быструю заморозку, все витамины сохраняются);
- связывают кисти и подвешивают за плодоножки на чердаке, закрытой лоджии.
При каких заболеваниях помогает калина
- Беременность. Плоды калины содержат компоненты, которые аналогичны женским гормонам. При повышенном содержании этих веществ в крови мамы, у ребенка может сформироваться ряд патологий. В некоторых случаях это становится причиной преждевременных родов.
- Пониженное артериальное давление. Для людей с таким диагнозом разрешается употреблять ягоды калины, но суточная норма - не более 1 столовой ложки.
- Хронические заболевания почек и повышенная кислотность желудочного сока.
- Заболевания крови – лейкоз и тромбофлебит.
Как заготовить сок из красной ягоды на зиму?
Произрастает калина на территории, где преобладают влажные, лиственные или сосновые леса. Найти ее можете среди кустарников, вдоль воды. Выращивать калину реально у себя на огороде. Заготовка коры происходит в апреле, когда закончилось сокодвижение. Сбор цветов проводится с мая по июнь, ягод - с сентября по октябрь. Правила сбора и заготовки калины:
Сок ягод, как все мы с вами знаем, способен превращаться в желе, поэтому приготовить мармелад не составит никакого труда. Сначала залейте ягоды калины крутым кипятком, буквально на несколько секунд. Потом выньте и протрите через сито, чтобы отделить мякоть от кожуры и косточек. В мякоть необходимо добавить сахар в соотношении 1:1. Затем поставьте в духовку и варите до тех пор, пока масса не загустеет. Потом в тарелку положите лист промасленной бумаги и вылейте в нее загустевшую слегка массу. Как только блюдо остынет, его можно порезать на кусочки различной формы и посыпать сверху немного сахарной пудрой. Вот и все мармелад готов к употреблению. Хранить такой мармелад необходимо в холодильнике.
Витаминный салат с кислинкой, приготовленный из калины
Необходимо взять: половинку репы, половинку свеклы, половинку морковки, ягоды калины – 70 грамм, растительное масло – 45 грамм, сахар – ¼ чайной ложки.
Ягоды калины протрите через сито. А вот морковку, свеклу, репу нарежьте кусочками среднего размера, можно ломтиками. Положите все ингредиенты в салатницу и перемешайте. Теперь полейте растительным маслом и посыпьте сахаром. Украсить такой салат можно сверху ягодами калины или какой-либо зеленью. Перед подачей на стол, салат необходимо поставить минут на 15 в холодильник. Приятного вам аппетита!