Заикание у взрослых, как избавиться: причины и лечение
У многих взрослых затруднение речи начинается ещё в детстве и не оставляет их после эпизодического лечения. Люди часто смиряются со своим положением и считают его безнадёжным. Это мнение абсолютно несостоятельно, почему — поможет разобраться данная статья.
История и описание заболевания
Затруднение речи в виде заикания было описано ещё в античные времена.
До конца 19 века попытки исследования природы заикания были единичными, методик его лечения не существовало.
Это объяснялось двумя причинами:
- заикание всегда оставалось редким явлением, не представляющим опасности для других;
- ещё более редкими были случаи избавления заикающихся от недуга в результате врачебных манипуляций.
Страдающий человек оставался наедине со своей проблемой, при общении он вызывал досаду и сочувствие одновременно. С пренебрежительным отношением к людям, произносящим слова с многократными запинками, можно встретиться и сейчас.
Прежде чем приступать к избавлению от картавости, следует понять, как же произносится этот загадочный и трудный звук «р».
Необходимо приоткрыть рот и приподнять кончик языка к альвеолам. В это время язык должен находиться в напряжении, а его края – прилегать к верхним боковым зубам. В такой «позе» струя воздуха сможет свободно пройти между нёбом и языком, благодаря чему кончик языка завибрирует и получится звук «р».
То есть «р» находится на кончике языка, а не где-то в глубине горла. Горловое произношение – отличительная черта французов, но для русской речи подходит плохо.
Речевая гимнастика
Логопеды советуют…
Лечением заикания занимаются логопеды, но не лишним будет проконсультироваться и у психолога, ведь известно, что чем сильнее нервничает человек, тем ярче проявляются дефекты речи. Сегодня существуют специальные дыхательные гимнастики, компьютерные программы, регулярные занятия по которым позволит медленно, но уверенно направляться к восстановлению нормальной речи.
В идеале это упражнение нужно делать по 8 вдохов в 12 подходов. Однако не торопитесь выполнять норму в первый же день, такая нагрузка резко плохо повлиять на самочувствие. Поэтому в первые несколько дней делайте по 6-8 подходов, постепенно увеличивая их количество до 12 раз.
Упражнение №2: «Повороты»
- 1. Встаньте прямо, поставив ноги на ширину плеч, а руки положив на пояс. Примите удобное положение.
- 2. Теперь сделайте поворот головы влево, и быстро и шумно вдохните.
- 3. Выдыхать нужно на повороте головы в другую сторону. Выдохните, не останавливаясь посередине.
- 4. Развернув голову вправо, сделайте еще один вдох.
- 5. Повторите упражнение в обратном порядке и так 8 вдохов. Для начала этого будет достаточно. Постепенно нужно будет увеличивать, доведя повторение упражнения до 32 вдохов, то есть трех подходов по 8 раз с перерывами на несколько секунд.
Дыхательные упражнения необходимо делать дважды на день, ежедневно перед завтраком и после ужина. Уже через 2-3 месяца Вы заметите первые результаты, а со временем дыхание полностью освободится и голос станет естественным. Следует отметить, что любые упражнения тренирующие диафрагму заикающимся людям весьма полезны.
Контроль над речью ребенка
Как вы понимаете, на специальных логопедических занятиях, полноценный контроль над правильностью речи ребенка осуществляется врачом. Однако сам врач не имеет возможности круглосуточно находиться в непосредственной близости с вашим ребенком, собственно, поэтому буквально все остальное время вам как родителям необходимо будет постоянно следить за правильностью речи ребенка. Если, к примеру, Вы смогли заметить, что ваш ребеночек снова произносит слово, либо же целую фразу, заикаясь, не стоит сразу делать ребенку замечаний ну и конечно тем более не стоит смеяться над ним. Для начала просто закончите прозвучавшее слово вместо ребенка или вместе с малышом, совершенно не акцентируя на проблеме внимание.
Заметим что в особо тяжелых случаях запущенного заикания детей, довольно часто опытные логопеды настоятельно рекомендуют использовать в семьях так называемый режим полного молчания. При таком режиме разговаривать ребенку позволительно только непосредственно на занятиях, естественно под 100%-ным контролем логопеда. А вот все остальное время в семье или на прогулках малыш должен стараться как можно дольше сохранять молчание. Естественно, что разговаривать ребенок, конечно же, может но только в случаях крайней на то необходимости и, конечно же, только шепотом.
Мнение эксперта
, заведующая логопедическим отделением, в котором проходило лечение:Екатерина ШВЫРИНА
- Заикание – это сложное заболевание, которое вызывается не одной, а множеством причин. И точного патогенеза развития этого заболевания пока еще не найдено. Воздействуем мы на все возможные причины, которые могут способствовать возникновению заикания. Мы работаем по методике профессора Лилии Зиновьевны Андроновой-Арутюнян. Именно она открыла этот центр, занималась обучением логопедов. С нашими пациентами работает врач, который использует лечение медикаментами, если имеется некая органическая предрасположенность к заиканию с детства. Также с пациентами работает психотерапевт. Ведь в возникновении заикания и поддержании его часто большую роль играют психологические проблемы. Главное – понимать: это не пассивный способ лечения. Это большая работа самого пациента. Многое зависит от того, насколько правильно он выполняет эту работу.
Психикой и эмоциями занимается психотерапевт. Он должен устранить комплекс неполноценности, дать человеку возможностьь ощущать себя психологически уютнои попробовать создать гармонию в общении заикающегося с окружающими. Рядом с заикающимся человеком, следует добиться его спокойствия, расслабления, он должен услышать ласковые, без сюсюкивания слова, при этом общении должна быть нормальная дружеская атмосфера.
Медикаментозные методы лечения
11) Когда заикающийся человек испытывает сильные эмоции, такие как гнев, возмущение или радость, он говорит с жаром, то есть с большим желанием и может вообще не заикаться. Это происходит, потому что сильное желание высказаться полностью гасит привычку сопротивляться своей речи.
12) Все методы, которые реально помогают, учат только одному - ГОВОРИТЬ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ.
13) Когда вы тренируетесь произносить слоги, слова, предложения - ВЫ, сами не осознавая, УЧИТЕСЬ ДАВАТЬ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЗАТЬ, вы УЧИТЕСЬ НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ РЕЧЕВОМУ ПРОЦЕССУ.
14) Многие заикающиеся изучив какой-нибудь новый метод, сначала сильно в него верят. Они думают, что свершилось чудо - избавление от заикания. Поэтому они говорят без сопротивления, ведь заикания якобы уже нет, бороться с ним не надо. Это полностью нормализует речь на то время, пока человек в приподнятом настроении. Когда эйфория заканчивается, привычка сопротивляться снова проявляется. Так же было и со мной. Выше я описывал 3 случая, когда я "избавлялся от заикания" подобным образом. Единственное, что объединяло эти ситуации, и что я тогда так и не понял, это то, что заикание - это сопротивление речи, и оно исчезает, когда перестаешь сопротивляться, что я и делал во всех 3 случая, забыв о начальных установках, которые я тогда придумывал.
— пробуйте говорить целые фразы, также кладя руку на бедро (во время произношения каждого слога нажимая отдельным пальцем на поверхности бедра).
В данном случае, очень важным является то, чтобы движения на доли секунды опережали произношение слогов.
Как избавиться от заикания у мужчин
Необходимо сломать веточку от любого мужского дерева (тополь, осина или ива мужского пола), затем начертить ею на земле звездочку в круге. Магические слова следует читать на старый месяц, ведя заговариваемого человека по колдовскому кругу.
«Восемь, но не семь, семь, но не шесть, шесть, но не пять, пять, но не четыре, четыре, но не три с языка раба Божьего (имя мужчины) навсегда сотри. С того раба Божьего взял? Откуда взял, оттуда на старое местечко и забрал. Аминь».