где их найти и какие лучше принимать?
Наступление весны знаменуется не только солнечной погодой и прелестным цветением природы, но и (к сожалению) авитаминозом — вот почему у любителей здорового образа жизни в этот период возникает два вопроса: какие витамины лучше принимать весной и где их найти?
Чтобы получить ответы, в первую очередь следует разобраться в понятии «весенний авитаминоз»: что это такое, какие при этом симптомы и в чем причины возникновения.
Весенний авитаминоз: недостаток витаминов, симптомы, опасность и причины
Точное медицинское название этого явления — гиповитаминоз, но в народе его именуют весенним авитаминозом. Это заболевание характеризуется низким содержанием витаминов в организме из-за их недостатка в продуктах питания.
Чтобы избежать появления этих не благоприятных и опасных для здоровья проблем, необходимо употреблять витамины весной. При этом нужно понимать, что прошлогодние запасы овощей и фруктов к весне уже утратили свои полезные свойства. А консервированные летние заготовки принесут пользу вашему организму в том случае, если в процессе консервации не был использован уксус. Это объясняется тем, что под воздействием уксуса снижается уровень витаминов в консервированных продуктах. Поэтому, для того чтобы их сохранить, рекомендуется использовать лимонную кислоту, которая действует на них щадящим образом.
Какие
витамины нужно принимать?
Увы,
но даже если рацион человека включает в себя огромное количество различных
овощей и фруктов, организму все равно может недоставать витаминов. Причина
этого в том, что продукты, которые вы можете купить на рынках в весенний период
до того как новый урожай созрел, вмещают в себя минимум витаминов и минералов,
или и вовсе не несут никакой пользы организму, ослабшему после долгой зимы.
В весенний период организм остро ощущает нехватку таких витаминов, как А, В, С и Е.
Витамин А (ретинол) укрепляет иммунитет, участвует в формировании костной ткани.
Казалось бы, подобрать витамины сегодня не составляет труда. Достаточно прийти в аптеку и внимательно прочитать инструкцию. Но это не так. В определенных случаях витаминные комплексы и БАДы не являются подходящим лекарственным препаратом, как думают многие.
Кстати! Все витамины группы В частично образуются кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть натурального йогурта, кефира, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
Витамин А (ретинол) - препятствует его усвоению избыток жиров. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количествво.
Биотин. Биотин – вещество, отвечающее за здоровую кишечную микрофлору и нормализующее уровень сахара в крови. Подавляет его авидин, который содержится в сыром яичном желтке. При нагревании авидин разрушается.
- Витамин D – уникальный витамин, его называют «солнечным», потому что синтез этого витамина происходит под воздействием ультрафиолета. Этот витамин важен для пожилых женщин, он отвечает за состояние костей, именно он отвечает за усвоение кальция организмом.
- Витамин Е – витамин красоты, отвечает за работу репродуктивной системы, влияет на гладкость и состояние кожи, отвечает за здоровье волос. Весной его обязательно нужно принимать дополнительно.
Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация, предлагает примерно такой же подход:
А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: "Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания".
Витаминами группы В богаты хлеб зерновой и с отрубями, неочищенное зерно. Необходим весной и витамин А. При его дефиците возникают проблемы с кожей, волосами и ногтями. Поэтому весеннее меню надо разнообразить жирной рыбой, печенью, субпродуктами, почками, сердцем, бобовыми.
- Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
- Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
- Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
- Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
- Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.