» » Что лучше всего утоляет жажду

Что лучше всего утоляет жажду

Жарко. Что лучше пить, чтобы утолить жажду. Анализ напитков

Взрослому человеку требуется выпивать не менее двух литров воды ежедневно, но далеко не все соблюдают это простое правило. Однако, если в комфортных условиях мы можем не замечать пагубных последствий недостатка воды, то в жару организм сам напоминает нам, что надо больше пить. Различных напитков вокруг превеликое множество, но не все подходят для утоления жажды. Более того, некоторые из них в жару вообще употреблять нельзя. Сделаем краткий анализ различных напитков, чтобы прояснить,

что лучше пить в жару

Не рекомендуется:

Пить более 8 чашек чая в день.

Подробнее о чае читайте в соответствующей рубрике.

Вода — 4 балла

вода хорошо утоляет жаждуЭто самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минеральная вода занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4−5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет:

Какую лучше пить воду для утоления жажды - газированную или негазированную?

Если это природная газированная вода, то она действительно хорошо утоляет жажду, только ее много нельзя пить, потому что в ее состав входит углекислота, которая раздражает стенки желудка, а это, в свою очередь, может привести к повышению кислотности и вызвать проблемы, связанные с пищеварением. Вообще же считается, что лучше наполняет нашу клетку негазированная вода. Вообще же считается, что лучше наполняет нашу клетку негазированная вода.

Вода с лимоном для утоления жажды и не только...

Выберите правильный ответ

Как утолить жажду в жару2. Считается, что зеленый чай лучше всего утоляет жажду. Для этой цели его требуется намного меньше, чем обычной воды. И именно горячий, а  не холодный, так как быстрее всасывается нашим организмом. К тому же благодаря полезным веществам, которые в нем содержатся, вы укрепите свои сосуды, улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Также зеленый чай является хорошим профилактическим средством от рака.

Ну а любители холодного чая могут запросто приготовить этот напиток самостоятельно:

Приготовление. Через соковыжималку пропустим апельсин, и полученный сок выльем в стакан. Нарежем кубиками банан и добавим в стакан несколько его кубиков. Чтобы фреш не получился слишком едким, добавим в стакан минеральной воды.

Зеленый чай
Зеленый чай в отличие от черного чая, считается самым летним из горячих напитков, в жару он очень хорошо освежает. И совсем не обязательно идти в чайный клуб, чтобы насладиться вкусом настоящего зеленого чая. Из того, что вы найдете на даче, его можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты: листья черной смородины, несколько ягод красной смородины, листья малины или вишни, листья мяты, сахар.

Приготовление. Разомнем ягоды и листья, поместим в заварочный чайник и зальем кипятком. Дадим настояться в течение пяти или семи минут. В чашку добавим сахар по вкусу и размешаем.

4. Подсаливайте воду

© Shutterstock.com

Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

Капуста. 90% воды, идеально спрятанной в твердую клетчатку: депо влаги на полдня. 

Сливы. 87% воды, но клетчатки немного и есть мочегонный эффект: среднее депо влаги.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, полученных термической сушкой. В любом случае, хороший концентрат сока - жидкий. Порошковый концентрат сока (типа “Yupi”)- это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно сомневаться.

Опубликовано 3 Августа 2013 года

Наверх