Жарко. Что лучше пить, чтобы утолить жажду. Анализ напитков
Взрослому человеку требуется выпивать не менее двух литров воды ежедневно, но далеко не все соблюдают это простое правило. Однако, если в комфортных условиях мы можем не замечать пагубных последствий недостатка воды, то в жару организм сам напоминает нам, что надо больше пить. Различных напитков вокруг превеликое множество, но не все подходят для утоления жажды. Более того, некоторые из них в жару вообще употреблять нельзя. Сделаем краткий анализ различных напитков, чтобы прояснить,
что лучше пить в жару
Не рекомендуется:
Пить более 8 чашек чая в день.
Подробнее о чае читайте в соответствующей рубрике.
Вода — 4 балла
Это самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минеральная вода занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые — с минерализацией 4−5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.
Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.
Секрет:
Какую лучше пить воду для утоления жажды - газированную или негазированную?
Если это природная газированная вода, то она действительно хорошо утоляет жажду, только ее много нельзя пить, потому что в ее состав входит углекислота, которая раздражает стенки желудка, а это, в свою очередь, может привести к повышению кислотности и вызвать проблемы, связанные с пищеварением. Вообще же считается, что лучше наполняет нашу клетку негазированная вода. Вообще же считается, что лучше наполняет нашу клетку негазированная вода.
Вода с лимоном для утоления жажды и не только...
Выберите правильный ответ
2. Считается, что зеленый чай лучше всего утоляет жажду. Для этой цели его требуется намного меньше, чем обычной воды. И именно горячий, а не холодный, так как быстрее всасывается нашим организмом. К тому же благодаря полезным веществам, которые в нем содержатся, вы укрепите свои сосуды, улучшите работу сердечно-сосудистой системы. Также зеленый чай является хорошим профилактическим средством от рака.
Ну а любители холодного чая могут запросто приготовить этот напиток самостоятельно:
Приготовление. Через соковыжималку пропустим апельсин, и полученный сок выльем в стакан. Нарежем кубиками банан и добавим в стакан несколько его кубиков. Чтобы фреш не получился слишком едким, добавим в стакан минеральной воды.
Зеленый чай
Зеленый чай в отличие от черного чая, считается самым летним из горячих напитков, в жару он очень хорошо освежает. И совсем не обязательно идти в чайный клуб, чтобы насладиться вкусом настоящего зеленого чая. Из того, что вы найдете на даче, его можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты: листья черной смородины, несколько ягод красной смородины, листья малины или вишни, листья мяты, сахар.
Приготовление. Разомнем ягоды и листья, поместим в заварочный чайник и зальем кипятком. Дадим настояться в течение пяти или семи минут. В чашку добавим сахар по вкусу и размешаем.
4. Подсаливайте воду
© Shutterstock.com
Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.
Капуста. 90% воды, идеально спрятанной в твердую клетчатку: депо влаги на полдня.
Сливы. 87% воды, но клетчатки немного и есть мочегонный эффект: среднее депо влаги.
Квас
Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.
Соки, полученные вымораживанием, гораздо лучше концентратов, полученных термической сушкой. В любом случае, хороший концентрат сока - жидкий. Порошковый концентрат сока (типа “Yupi”)- это уже не сок, а растворимый напиток, в качестве которого можно сомневаться.
Опубликовано 3 Августа 2013 года