» » Какой вкус имеет льняное масло

Какой вкус имеет льняное масло

удивительная польза льняного масла | В поисках себя...

 

На Руси особенно ценили льняное  масло  за многие полезные свойства,  необычный вкус,  привлекательный цвет. Льняное масло издавна использовали для приготовления салатов, винегретов; добавляли его в  разные каши, в кислую капусту, в  другие готовые блюда …


8-ое января 2015   0:37

спасибо, обязательно буду принимать льняное масло.
 

24-ое ноября 2013   13:06

Я читала.что идеальное сочетание Омега3 к Омега6 кислот это в диапазоне 1:4 - 1:1 соответственно. Кроме того, по исследованиям (докт. Джоан Бадвиг) льняное масло эффективно только в сочетинии с животными жирами. Само по себе оно ничего не даёт. Ваше мнение?
 

3-ое июля 2013   13:49

пью вторую неделю по 2 чайные ложки разводя в 1/2 стакана кефира, пока наладилась только пишеварительная, но положительного влияния на кожу, волосы и глаза, а вообще я слышала что принимать его нужно продолжительное время, 3 месяца, потом перерыв 2 недели и опять 3 месяца, тогда будут очень хорошие результаты
 

10-ое апреля 2013   19:41

Стараюсь использовать различные растительные масла. Первым всегда заканчивается льняное.
 

8-ое апреля 2013   16:32

спасибо
 

7-ое апреля 2013   17:45

Спасибо.
 

7-ое апреля 2013   17:11

Мне вкус масла очень нравится. К листьям мангольда и салата корн добавляю 8% сыр фета и чайную ложку льняного масла. Сочетание в салате вкуса феты и масла для меня необычайно приятное.
 

7-ое апреля 2013   13:43

Полезно для хорошего стула размачивать водой немного семян льна (замочить просто теплой водой или кипятком и оставить на 2-3 часа)и кушать по 2-3 чайных ложечки в день, мне помогает хорошо :)
 

7-ое апреля 2013   13:18

Пью с утра по столовой ложке масла льна. Заметно улучшилось состояние кожи.
 

6-ое апреля 2012   0:02

познавательная статья, накупила семян льна, теперь буду питаться, кстати пожевала эти зернышки, совсем не противно
 

17-ое мая 2011   12:22

Я тоже раньше задавалась вопросом - какой должен быть вкус у лн. масла, потому что то, что покупала (готовое) было жутко противное и на вкус и на запах. В конце концов нашла в одной книге ответ - его вкус слегка напоминает орехи - горечи ни сразу, ни потом (послевкусие) быть не должно. Такого масла я купить не смогла ни разу, в результате перестала выбрасывать деньги. А недавно попался рецепт у Фалиева - размолоть на кофемолке 100 г семян льна и залить 250 г подсолн. масла холодного отжима, размешать и настаивать в темном, прохладном месте 7 дней. Потом пить по 1ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды (если нужен лечебный эффект), я пью (вместе с гущей) по 1 ст. л. с утра натощак 1 раз в день. Мне очень нравится и я уверена, что масло свежее и вреда мне от него не будет! А впечатлила меня его фраза, что "ничего лучшего для своей кожи вы сделать не сможете" - решила проверить - видимо он прав!
 

1-ое марта 2011   16:49

Хорошо ещё, что не рекомендуют сам лён выращивать!
 

19-ое декабря 2010   2:22

так все же в каком количестве употреблять? десертной ложки достаточно, как думаете?
 

22-ое июня 2010   10:18

У него очень приторный вкус и аромат. Попробовала добавлять в салаты - не понравилось.
Я как то выпила натощак столовую ложку (много наверно)меня жутко тошнило и разболелся желудок!
Так и стоит теперь невостребованная бутылка! Жалко потраченных денег!
 

16-ое апреля 2010   16:57

Спасибо за статью! С недавнего времени употребляю 1 десертную ложку масла на тощак, для кишечника ооочень хорошо! Я не знала как хранить...познавательно!
 

7-ое февраля 2010   20:36

Если кому не нравится вкус и запах льняного масла.добавьте в бутылку корень имбиря или веточку розмарина.Масло получится вкусным и пикантным.Буду рада,если кому поможет.Ешьте на здоровье.
 

23-ое января 2010   8:18

Статья хорошая, спасибо!Мне нравятся салаты из свежих овощей без соли, заправленные льняным маслом, вкус может и непривычный, но приятный.
 

8-ое января 2010   8:25

Льняное масло испорчено, если оно горькое на вкус. Оно должно оставлять горьковатое послевкусие, и только. Такое масло прекрасно подходит для добавления в каши и салаты из свежих овощей. Очень вкусно. :)
При покупке надо обязательно смотреть на дату изготовления, чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Бутылка в идеале должна быть из тёмного стекла, но и пластик сгодится. Это то, что почерпнула из информации на других сайтах.
Когда пошла по аптекам в Екатеринбурге, не удалось обнаружить масло именно в стеклянной бутылке, поэтому обошлась "Тверским" в тёмном пластике 250 мл. Сам вкус масла не горький, лишь послевкусие в горле остаётся, если просто пить и не заедать сразу. Мне даже понравилось. Необычно. Теперь вот сочетаю с другими маслами. В день употребляю пару чайных ложек льняного, чайную ложку масла грецкого ореха или горчичного.
 

19-ое декабря 2009   16:29

Спасибо за отличную статью! возьму на заметку
 

8-ое декабря 2009   10:06

Галина!Спасибо большое за статью.
Употребляю и масло и семя льна.
 

6-ое декабря 2009   22:05

Я его пробовала,оно сильно горчит.Брала в хорошем супермаркете,не просроченое.Может быть оно такое и есть на вкус.Но я употреблять его не стала.
 

16-ое ноября 2009   19:41

Спасибо большое! Про недостатки не знала, и хранила масло при комнатной температуре.
 

16-ое ноября 2009   13:24

Спасибо!
 

16-ое ноября 2009   10:08

Галина, спасибо огромное за познавательную статью!
 

13-ое ноября 2009   20:55

Эпитель,
Льняное масло (местное) в Твери стоит примерно восемьдесят рублей поллитра, в Москве оно же где-то в полтора раза дороже. Сейчас как раз поздняя осень - лучшее время для покупки свежего масла урожая этого года.
Вещь полезная, но лечебные свойства автор несколько преувеличил, да и те плюсы, что есть, объясняются вовсе не количеством омега-3.
Удачи!
 

13-ое ноября 2009   20:33

Статья хорошая, полезная. Есть факты, о которых я не догадывалась. Но на вкус, честно говоря, мне это масло не нравится.
 

13-ое ноября 2009   17:58

Спасибо за статью, много полезной информации! Теперь знаю, что употребляю полезное масло! =)
...а мне на вкус и запах оно очень нравится... я больна, доктор?)))))
 

Diet-Баллов: 5060

Город: Москва Динамо-Аэропорт


diet-почта

13-ое ноября 2009   10:58

Дорогие мои! Ни в коем случае не жарьте на льяном масле. Даже на бутылке написано что нельзя так делать. Добавляйте в салатики, поливайте остывшее овошное рагу, но только не нагревайте его.
 

Diet-Баллов: 5060

Город: Москва Динамо-Аэропорт


diet-почта

13-ое ноября 2009   10:55

с утра съела кусчек хлеба полив его льяным маслом. И нанесла немного на сухую кожу лица. А сколько надо употреблять льяного масла в день? И в какой половине дня лучше для усвоения организмом?
 

13-ое ноября 2009   10:45

А мне подарили муку из семян льна, я ем ее с овсяными отрубями, очень мне нравится!
 

13-ое ноября 2009   6:03

Статья хорошая. Добавили в избранное. Куплю масло. Семя льна можно и в термосе заваривать.
 

12-ое ноября 2009   23:09

Очень интересная и познавательная статья.Приму к сведению и завтра же куплю и семя льна и масло.
 

12-ое ноября 2009   22:20

эпители
Я покупала масло в аптеке, бутылочка 0,5 100рублей
 

12-ое ноября 2009   21:53

я видела рекламу масла в газете, но там цена какая-то была нереальная. Сколько оно стоит-то ,примерно? Статья интересная.
 

12-ое ноября 2009   18:35

Я еще слышала, что если принимать 1 ст.л масла с утра , то этим можно снизить общую калорийность питания в день, тк организм будет насыщен жирными кислотами и нам не захочется есть много. В принципе, можно проверить- раз масло такое полезное...
 

12-ое ноября 2009   17:26

Мне назначал диетолог это масло, но я вообще немогу пить его, нашла замену в капсулах, ничего курс прошла, жива.
 

12-ое ноября 2009   16:17

ну я употребляла это масло. и написано там было что употребить его надо за месяц после открывания бутылки. ну и ничего, я и жарила на нем и в салаты добавляла, и просто так пила (исключительно из благих целей) ибо на вкус оно омерзительное, но самоубеждение великая вешь. и ничего жива еще. жарьте на здоровье
 

12-ое ноября 2009   14:51

Две статьи и две разные дозировки размолотых семян льна,здесь 1 ч ложка,а статье "семена льна" 1 ст.ложка в день. Так сколко правильно?
 

12-ое ноября 2009   12:17

Спасибо, Березка! Очень интересная статья. А в какой дозе принимать масло? По чайной ложке? Я сейчас принимаю - и волося перестали выпадать!
 

12-ое ноября 2009   11:46

Очень понравилась статья! Много полезного узнала. Масло я пью уже неделю. А семена льна размалываю в кофемолке и пью натощак уже больше месяца. Мне нравится!!!
Спасибо за полезную информацию!
 

12-ое ноября 2009   10:48

из этой статьи я поняла,что все хорошо,что свежее и неокисленное,значит буду брать в проверенном месте,практически после отжима
 

Diet-Баллов: 37721

Город: Olympic village


diet-почта

12-ое ноября 2009   10:36

Все же интересно какого оно на вкус
 

12-ое ноября 2009   10:26

Очень хорошая и познавательная статья! Спасибо!
 

12-ое ноября 2009   10:16

etery органолептически (то есть на вкус и запах) - уже при достаточно глубоком окислении - конечно появляется так называемый "прогорклый" вкус и запах. Начальные стадии окисления конечно тяжело определить, но это и не надо. Ведь не бывает масла, где бы процессы окисления уже не начались. В статье оч правильно написано, что опасность всегда в том, что ты не знаешь, как, где и сколько хранили это масло до тебя. Поэтому лучше всегда покупать масло в непрозрачной упаковке.
 

12-ое ноября 2009   10:16

etery органолептически (то есть на вкус и запах) - уже при достаточно глубоком окислении - конечно появляется так называемый "прогорклый" вкус и запах. Начальные стадии окисления конечно тяжело определить, но это и не надо. Ведь не бывает масла, где бы процессы окисления уже не начались. В статье оч правильно написано, что опасность всегда в том, что ты не знаешь, как, где и сколько хранили это масло до тебя. Поэтому лучше всегда покупать масло в непрозрачной упаковке.
 

12-ое ноября 2009   10:16

etery органолептически (то есть на вкус и запах) - уже при достаточно глубоком окислении - конечно появляется так называемый "прогорклый" вкус и запах. Начальные стадии окисления конечно тяжело определить, но это и не надо. Ведь не бывает масла, где бы процессы окисления уже не начались. В статье оч правильно написано, что опасность всегда в том, что ты не знаешь, как, где и сколько хранили это масло до тебя. Поэтому лучше всегда покупать масло в непрозрачной упаковке.
 

12-ое ноября 2009   9:51

можно определить как-то что масло окислилось???
 

12-ое ноября 2009   9:33

Magicstream - очень просто окислилось, как и все непредельные жиры - присоединением кислорода по месту двойной связи))))))))) Здесь прямая зависимость: чем более ненасыщенные жирные кислоты (которые тем и полезнее)- тем более они подвержены окислительной порче. Получается, что молекулярная структура жирных кислот нарушается и они уже не обладают теми полезными свойствами, которые вы от них ожидаете (при этом зачастую приобретают концерогенные свойства).
 

12-ое ноября 2009   9:33

Magicstream - очень просто окислилось, как и все непредельные жиры - присоединением кислорода по месту двойной связи))))))))) Здесь прямая зависимость: чем более ненасыщенные жирные кислоты (которые тем и полезнее)- тем более они подвержены окислительной порче. Получается, что молекулярная структура жирных кислот нарушается и они уже не обладают теми полезными свойствами, которые вы от них ожидаете (при этом зачастую приобретают концерогенные свойства).
 

12-ое ноября 2009   9:33

Magicstream - очень просто окислилось, как и все непредельные жиры - присоединением кислорода по месту двойной связи))))))))) Здесь прямая зависимость: чем более ненасыщенные жирные кислоты (которые тем и полезнее)- тем более они подвержены окислительной порче. Получается, что молекулярная структура жирных кислот нарушается и они уже не обладают теми полезными свойствами, которые вы от них ожидаете (при этом зачастую приобретают концерогенные свойства).
 

12-ое ноября 2009   9:31

надо же!!!! никогда не знала что льняное масло нагревать нельзя!!! и что оно храниться не долго. спасибо!!!!!!!
 

12-ое ноября 2009   9:00

вот только вкус и запах у него премерзкий (
 

12-ое ноября 2009   8:39

Schokogirl, завернуть в салфетку и молотком постучать.
 

12-ое ноября 2009   2:43

как понять что масло окислилось?
 

12-ое ноября 2009   2:34

а как размолоть семена, если нет ступки и кофемолки?
 

8-ое января 2015   0:37

24-ое ноября 2013   13:06

3-ое июля 2013   13:49

10-ое апреля 2013   19:41

8-ое апреля 2013   16:32

7-ое апреля 2013   17:45

Старайтесь не зацикливать на одном производителе и пробуйте разные бренды. Вы сами поймете, какой натуральнее и полезнее.

Состав

Как вы уже верно поняли, пищевое льняное масло ценится среди людей и врачей отнюдь за его вкус. А совсем даже вопреки! Данные, которые я привожу ниже примерные, так как точный состав зависит от таких факторов, как сорт льна, условия производства и хранения.

Ненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая: 15-30%
Линоленовая: 44-61%
Олеиновая: 13-29%

Как получить сок из одуванчика? Листья и корни одуванчика тщательно промывают, дают воде стечь, затем мелко нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения.
Одну столовую ложку льняного масла смешивают с 3 ложками свежеприготовленного сока из одуванчика и принимают 2 раза в день за 20 - 30 минут до еды. Имеющаяся в соке горечь стимулируют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, стимулируют перистальтику кишечника.
И льняное масло и сок одуванчика действуют желчегонно и послабляюще, что способствует быстрому выведению холестерина из кишечника, а значит, и уменьшению его концентрации в крови. Дополнительно к указанным эффектам свежий сок из одуванчика улучшает состав крови, повышая количество лейкоцитов, улучшает работу селезенки, почек и мочевого пузыря, снимает бессонницу.
Уже через две недели после приема сока одуванчика у большинства больных наблюдается восстановление памяти и повышение работоспособности, снижение утомляемости и исчезновение неприятных симптомов со стороны сердца.
Чистый сок одуванчика и сок в смеси с льняным маслом следует употреблять на протяжении всего весеннего периода времени. Каких-либо осложнений от приема данной смеси мы не наблюдали.
При невозможности получить сок из одуванчика (например, даже при обычной житейской лени!) можно использовать целительные свойства льна и одуванчика таким способом: готовить с а л а т из листьев одуванчика и заправлять его именно льняным маслом.

Салат из листьев одуванчика с льняным маслом

Свежие листья одуванчика тщательно моют, мелко нарезают, солят по вкусу и заправляют льняным маслом.
Листья одуванчика 100 г,
льняное масло 10 г,
соль по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с льняным маслом и яйцом

Свежие листья одуванчика моют, мелко нарезают, солят по вкусу, заправляют льняным маслом и покрывают натертым круто сваренным яйцом.
Листья одуванчика 100 г,
льняное масло 10 г,
яйцо 1 шт.,
соль по вкусу.

Наружные применения
Льняное масло широко используется наружно для лечения ожогов, поверхностных ран, аллергических дерматитов, экземы и гнойничковых заболеваний. Льняное масло - эффективное противовоспалительное средство. Наличие в льняном масле витамина А, альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) определяет активность лекарственных препаратов наружного применения. Чаще всего из льняного масла готовят жидкие мази и эмульсии. При сочетании льняного масла с соками ряда растений, способствующих регенерации, удается получить эффективное заживление раневых, ожоговых и воспалительных процессов.

Рецепты

1. Льняное масло 100 мл
Масло облепихи крушиновидной 50 мл

Тщательно взбалтывают смесь масел перед употреблением и тонким слоем наносят на ожоговые поверхности либо смачивают масляной смесью стерильную салфетку и накладывают ее на ожоговую или раневую поверхность. Используется до заживления раневой поверхности.

Польза и вред льняного масла

Масло льна имеет множество целебных качеств, благодаря этому средству нормализуются обменные процессы в организме. Оно богато омега-3 жирными кислотами, витамином В6 и минералами (Mg, P, Cu). Много в масле льна также фолиевой кислоты, которая необходима для хорошей работы головного мозга. Масло семян льна способствует активизации работы печени, с его помощью лечат колиты, гастриты, изжогу и запоры, оно также оказывает антипаразитарное воздействие.

Далее, потрудитесь проверить дату изготовления масла. Крайне желательно покупать свежее (1-2 месяца) масло.

На вкус масло не должно очень уж сильно горчить. Небольшая горчинка, впрочем, в пределах нормы.

Химически очищенный жир в растительных маслах бесцветен; вкус и цвет придают маслам органические вещества (красящие, ароматические), попадающие в масло от семян, из которых оно получено. Путем обработки их можно удалить, что и проводится при очищении некоторых сортов и видов масел. Такое масло, называемое рафинированным отбеленным, дезодорированным, будет бесцветным, без вкуса и запаха. Однако в быту некоторые масла и ценятся именно за их специфический вкус и запах, например – подсолнечное.

По способу получения растительные масла делят на два вида: прессованные и экстрагированные.

Способ прессования заключается в том, что масличные семена, освобожденные от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия.

Прессование может быть горячим и холодным.

При горячем прессовании измельченное семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах.

2. Льняное масло также портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит от льняного масла не пользу, а вред.

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

Полезные для здоровья "льняные" продукты:

Льняная мука - диетический продукт высокой биологической ценности. В кулинарии мука, полученная из льняного семени, с успехом заменяет куриное яйцо и служит для придания формы (связки) различных изделий: тефтелей, котлет, биточков и т.д., одновременно обогащая рацион ценной диетической клетчаткой и уникальной льняной слизью, обладающей целебным воздействием на слизустую желудка и кишечника.

Льняное семя чрезвычайно полезно для пищеварительной системы. Семена льна можно употреблять в пищу как "семечки", они имеют приятный вкус и могут служить эффективным средством профилактики любых расстройств пищеварени, особенно язвы желудка и рака кишечника.

Наверх