» » У ребенка острый гнойный отит

У ребенка острый гнойный отит

Как можно вылечить гнойный отит у ребенка

Гнойный отит у ребенка – самое опасное заболевание, поскольку рядится в одежды безобидной простуды. Чтобы не разоряться на дорогое лечение и не оплакивать своего малыша, родителям следует знать, что это за болезнь и как с нею бороться. Поговорим об этой болезни, методах ее лечения и диагностике, а также об эффективных противоотитных препаратах.

Одним из распространенных и серьезных заболеваний у детей является отит. Возникает он чаще всего во время холодов и эпидемий простудных заболеваний. Более всего, заболеванию подвержены дети возрастом от 1 месяца и до 5 лет. Воспаления бывают односторонними или двусторонними, только в 10–12% случаев возникает односторонний отит. В остальных случаях у ребенка диагностируют двухсторонний гнойный отит.

В педиатрической практике «лидером» является острый средний отит. Каждый 2-й ребенок хотя бы раз переносит это заболевание в период первых 3-х лет своей жизни. Многие заболевают неоднократно в течении года.

Традиционная классификация отитов

- вирусные заболевания;

- бактериальные заболевания;

- аллергические заболевания;

- различные воспалительные процессы в носоглотке.

Факторы риска

Воспалительные заболевания наружного уха

Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает,
если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчесывании
волос) попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода
краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Нередко
там появляется полупрозрачное отделяемое.

Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками
группы А - рожистое воспаление. Инфицирование происходит через
микротрещины, повреждения кожи.

Симптомы

Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается
до 39,0 градусов С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается
от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, часто появляются
пузыри на коже наружного слухового прохода.

Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление
волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками
его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость
организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно
предположить по косвенным признакам, таким как боль в ухе, которая
усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных
лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник
вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении
осложнений удается избежать.

Лечение

Воспаление наружного уха возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей) попадает инфекция. При этом кожа вокруг самого слухового прохода краснеет, а проход сужается за счет отека. Поэтому чистить ушки у детей нужно аккуратно. Для каждого уха пользуйтесь отдельной ваткой.

Воспаление среднего уха, то есть острый средний отит примечателен тем, что практически каждый ребенок хоть раз болел этим видом отита. В большинстве случаев он возникает как осложнение ОРЗ, когда родители начинают заниматься самолечением, применяя противопоказанные средства. Наиболее частая причина развития среднего отита – банальный недолеченный насморк. Слабый иммунитет и неумение сморкаться приводят к тому, что инфицированная слизь из носоглотки через слуховую трубу проникает в среднее ухо.

Аллергический отит возникает у детей, склонных к аллергии. Вследствие неправильного кормления у ребенка появляются кожные высыпания, вскрывается барабанная полость, и из уха вытекает жидкость. Такой отит может не сопровождаться повышением температуры.

Лечение недуга

Лечение по поводу острого гнойного среднего отита назначает врач, который осматривает и в дальнейшем работает с больным. Остановлюсь только на некоторых особенностях терапии этого заболевания.

Особенности течения и лечения острого гнойного среднего отита

1.      Очень распространенным методом лечения при возникновении боли в ухе является проведение прогревающих процедур. Пациенты обычно используют сухое тепло, спиртовые капли, компрессы и другие физические способы. К этому методу нужно относиться осторожно. Использовать его можно только в первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха. Отсюда вытекает следующая особенность.

Назначение антибиотиков в доперфоративной стадии безусловно показано при выраженном болевом синдроме и повышении температуры тела. Препаратом выбора при лечении осложненных форм отита у взрослых является амоксициллин внутрь по 0,5 г 3 раза в CVT в течение 7-10 дней. При отсутствии эффекта после трех дней терапии амоксициллином следует произвести смену антибиотика на аугментин (по 0,625-1,0 г внутрь 2-3 раза в сут) или цефуроксим аксетил внутрь (по 0,25 или 0,5 г 2 раза в сут). При аллергии на лактамные антибиотики назначают современные макролиды (рулид по 0,15 г внутрь 2 раза в день; спирамицин по 1,5 млн ME внутрь 2 раза в день). Даже при наступлении резкого улучшения общего состояния больного и смягчении местных симптомов не следует раньше времени прекращать курс антибиотикотерапии, его продолжительность - не менее 8-10 дней. Преждевременная отмена препаратов способствует рецидиву заболевания и образованию спаек в барабанной полости, что ведет к стойкой тугоухости.

С целью обезболивания в начальной стадии заболевания назначают внутрь парацетамол по 0,5 г 4 раза в сут или диклофенак (вольтарен) по 0,05 г 3 раза в день.
Местно применяют также согревающий полуспиртовой компресс на ухо, ускоряющий разрешение воспалительного процесса. Однако в том случае, если после наложения компресса больной отмечает усиление боли в ухе, компресс следует незамедлительно снять, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Важное место в лечении острого гнойного среднего отита занимает катетеризация слуховой трубы. Продувание слуховой трубы при остром среднем отите с помощью катетера выполняется с целью дренировать среднее ухо, устранить всегда возникающее при этом заболевании разрежение в барабанной полости, а также ввести в нее лекарственные препараты. Кроме того, катетеризация способствует нормализации функции слуховой трубы и оказывает благотворное действие на течение воспаления. Опасение заноса при этом инфекции из полости глотки в среднее ухо необоснованны, так как при остром отите глоточная микрофлора уже проникла в среднее ухо, а слуховая труба в значительной степени потеряла свою защитную функцию. Катетеризация проводится с самого начала заболевания и это нередко позволяет добиться абортивного течения процесса; в III стадии острого воспаления среднего уха продувание с помощью катетера также дает хороший терапевтический эффект. Чаще всего через катетер после продувания вводят в барабанную полость 2-3 капли 0,1% р-ра адреналина, а после этого смесь суспензии гидрокортизона и пенициллина (либо другого антибиотика, с учетом характера флоры), растворенного в изотоническом растворе хлорида натрия. Предварительно следует выяснить переносимость больным препарата, который предполагается использовать; ни в коем случае не следует вводить в ухо ототоксические антибиотики. Если, несмотря на проводимое лечение, при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то показан парацентез - разрез барабанной перепонки. Выпячивание барабанной перепонки в том или ином месте происходит от давления воспалительной жидкости, которая может быть причиной внутрилабиринтных и внутричерепных осложнений. После стихания воспаления замкнутая в барабанной полости жидкость организуется в соединительную ткань, что формирует адгезивный средний отит с выраженной тугоухостью.

Парацентез должен быть выполнен по экстренным показаниям, если появляются признаки раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (головокружение, рвота, сильная головная боль и т.д.). У детей, особенно в грудном возрасте, барабанная перепонка толще и больше сопротивляется прорыву гнойного экссудата, чем у взрослых. В то же время общие симптомы острого гнойного среднего отита (боль, повышение температуры, интоксикация) в раннем детском возрасте бывают выражены более резко. Поэтому необходимость парацентеза у детей возникает чаще.

Разрез барабанной перепонки производят специальной парацентезной иглой с соблюдением правил асептики, под контролем зрения. Предварительно наружный слуховой проход тщательно очищают, стенки его обрабатывают спиртом. Операция выполняется под местным обезболиванием, у очень беспокойных детей иногда применяют легкий наркоз закисью азота. Местная аппликационная анестезия достигается введением на 10 мин. в наружный слуховой проход до соприкосновения с барабанной перепонкой ватного фитилька, пропитанного специальной лекарственной смесью (Acidi carbolici 0,5, Mentholi 2,0, Cocaini hydrochloridi 2,0, Spiritus aethylid 10,0). Однако более надежная анестезия наступает при инфильтрационной анестезии подкожно в заднюю стенку слухового прохода на границе перехода перепончато-хрящевого отдела в костный.

Больной находится в полусидячем или лежачем положении, голова его укладывается на подушку и фиксируется руками помощника. Разрез выполняется обычно в задненижнем квадранте барабанной перепонки (чаще это место наибольшего выбухания) и делается снизу вверх через всю ее толщину. Лучше это делать под микроскопом. Глубина вкола парацентезной иглы 1-1,5 мм, при более глубоком введении можно поранить лабиринтную стенку. Разрез не должен доходить до annulus tympanicus, чтобы в последующем не сформировалась стойкая перфорация. Обычно искусственно образованная при парацентезе перфорация через несколько дней закрывается самостоятельно, при этом срастаются все три ее слоя. После прободения гноем она закрывается реже, поскольку нет слипания ее краев, и она зияет.

После парацентеза в наружный слуховой проход вкладывают стерильную марлевую турунду или ватку. Основное внимание уделяется обеспечению свободного оттока гноя. Поэтому турунды следует часто менять, очищая при этом слуховой проход от гноя. При сгущении гноя он может быть удален вливанием 3% р-ра перекиси водорода, которая при соединении с гноем образует пену. Из глубины слухового прохода пену с гноем удаляют отсосом и при помощи зонда с накрученной на него ватой.

Возможен летальный исход.

Группа риска

18.11.2014

Видео: Школа доктора Комаровского Отит



Для предупреждения болезни следует устранить основные факторы, ведущие к возникновению отита. 

Лучшей мерой профилактики для грудничков является вскармливание материнским грудным молоком. 

В целях профилактики не следует находиться в местах с повышенным уровнем шума.

Кроме того, следует:

  • постоянно следить за чистотой ушных проходов;
  • заниматься закаливанием всего организма.  

Будьте здоровы!

 

Видео: Острый средний отит

Наверх