» » Какой должна быть реакция Манту у взрослого

Какой должна быть реакция Манту у взрослого

Оценка результата пробы Манту у взрослых и детей (фото)

Способом анализа реакции человеческого тела на введение в него возбудителя туберкулеза является проба Манту или туберкулиновая проба. Названа она так по имени французского доктора, который первым предложил подкожное введение туберкулина. Что можно узнать с помощью такой пробы? Она показывает, болен ли ребенок туберкулезом.

оценка результата пробы манту

Проба манту - нечего бояться

На сегодняшний день животрепещущими оказываются следующие темы для родителей: проба Манту, оценка результата у детей. Фото, которые встречаются в открытых источниках, зачастую поражают воображение и создают широкий простор для родительских страхов. Насмотревшись на них и начитавшись информации в Интернете, многие родители просто отказываются от того, чтобы делать эту прививку своим детям. Хотя на самом деле реакция Манту не относится к прививкам. С ее помощью можно выяснить, есть ли в организме туберкулезная палочка и на какой стадии находится заболевание, если диагноз все же подтвердился. Главная задача прививки – выявить ранние стадии болезни. Если оценка результата пробы Манту у детей отрицательная, то ставится БЦЖ.

Самую первую прививку Манту делают в годовалом возврате. До года реакцию не выявляют из соображений возрастных особенностей развития организма малыша.
Грудные дети обладают очень чувствительной кожей. Результат может получиться недостоверным, а определяют его по некоторым стандартам, указывающим на то, как должна выглядеть прививка Манту. В 4 месяца делать ее также нецелесообразно. Важную роль в реакции пробы играет сбалансированное питание ребёнка. Поэтому следует тщательно наблюдать за его рационом.

Прививка Манту делается каждый год, один раз. В течение 14 лет детям нужно проходить данную проверку строго по графику, ведь только в динамике можно увидеть наличие заболевания или выявить предрасположенность к нему.

Первый раз

Просмотр полной версии : положительная реакция на манту у взрослого


Здравствуйте. Меня зовут Анна. В данный момент живу в США и для получения green card мне нужно было пройти мед коммисию. Мне сделали манту и она раздулась до 15 мм. врачь отправил на флюрографию. В легких все чисто, но он сказал что по закону, чтобы он смог подписать все документы я должна принимать таблетки от туберкулеза (пока не прописал - иду завтра на прием, поэтому названия не знаю) которые повышают иммунитет или что-то в этом роде. их нужно принимать каждый день в течении 9 месяцев и только тогда он подпишет все нужные бумаги. я представляю какой урон эти лекарства принесут моему организму за 9 месяцев и реально не хочу их пить если в них нет необходимости. я спрашивала некоторых знакомых врачей, но они не специалисты в этой области и точной информации мне дать не смогли. спрашивала взрослых людей кто уже прошел через все это, но опять же я не могу доверять не специалистам.
вообщем, информация которой я сейчас обладаю такая: что у всех эмигрантов из бывшего союза и россии реакция на манту положительная, так как в детстве нам делали прививку БЦЖ - что есть ослабленный вирус туберкулеза и он у в нас всех присутствует. то есть смысла в приеме таблеток нет. просто власти сша хотят сто раз перестраховаться от нас, заразных людей из стран 3-го мира (именно так они нас воспринимают) и им все равно какой урон здоровью это принесет. мне просто для себя нужно решить стоит ли их принимать, насколько они вредны и достоверна ли моя информация из народа, так сказать. очень нужет ваш совет.
большое спасибо!


Родители должны подготовить своего ребенка к проведению этой пробы. В первую очередь реакция должна быть проведена до любых прививок, также стоит уделять внимание рациону питания, полностью исключить все заведомо аллергенные продукты. Проводят пробу манту ежегодно, начиная с 12 месяцев жизни. И после 72 ч, с момента постановки прививки, измеряется размеры - диаметр «пуговки». Результат показывает напряженность иммунитета в отношении туберкулезной палочки. Норма у детей определяется доктором.

Измеряется размер самого уплотнения, появление красноты не говорит о наличии иммунитета к туберкулезу, или, наоборот, инфицированности. По сути, чем больше бактерий в организме ребенка, тем сильнее реагирует иммунитет, соответственно «пуговка» больше. Тогда можно сделать выводы, что риск заболеть большой.

Пока не будет проведен контроль результатов пробы, категорически запрещено допускать контакт кожи и места укола с водой, нельзя расчесывать эту область. В противном случае, результаты будут недостоверными. Проба манту не является прививкой! Это определенная реакция организма, которая позволяет выявить предрасположенность к заболеванию. И даже если малыш освобожден от профилактических вакцинаций по каким-то причинам, проба должна быть проведена, а норма определена врачом.

Реакция манту у взрослых считается отрицательной, если на месте укола спустя трое суток не осталось ни покраснений, ни припухлостей. Если же папула (припухлость) достигает размеров до 4 мм – это говорит о сомнительной реакции на Манту. Реакция от 5 до 17 мм считается положительной, а ярко положительной считают реакцию свыше 17 мм для детей и свыше 21 мм для взрослых. В случаях если реакция Манту менее 21 мм, но на вид как ранка, речь также идет о ярко положительной реакции.

Слишком большое уплотнение может возникнуть и у тех, кто недавно болел инфекционным заболеванием или же склонен к аллергиям. Поэтому при возникновении гиперергической реакции нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что человек болен. Для получения точного результата необходимо провести дополнительное обследование.

Однако при получении реакции или ее отсутствии необходимо помнить о ложноположительных или ложноотрицательных реакциях.


Принцип реакции Манту состоит во внутрикожном введении в человеческий организм малых доз туберкулина — антигена, полученного из микобактерии туберкулеза, и наблюдения за местной реакцией.


В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением Т-лимфоцитов – специфических клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов кожи.

Мочить водой реакцию Манту нельзя только в первые часы после постановки.

Противопоказания к проведению пробы Манту

Прививка Манту не ставится в при следующих состояниях:

  • отрицательная — отсутствие инфильтрата (уплотнения), гиперемии (покраснения) или наличие уколочной реакции (0-1 мм);
  • сомнительная — инфильтрат (папула) размером 2-4 мм или гиперемия любого размера без уплотнения;
  • положительная — выраженный инфильтрат, папула диаметром 5 мм и более. Такая реакция может быть слабоположительная (инфильтрат 5-9 мм); средней интенсивности — 10-14 мм; выраженная −15-16 мм или гиперергическая (слишком сильно выраженная). Гиперергической у детей и подростков считается реакция с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более, а также везикулонекротическая реакция с образованием гнойничков и омертвения.

Ложноположительная реакция. Отдельно необходимо сказать о ложноположительной реакции Манту — тех случаях, когда пациент не инфицирован палочкой Коха, но при этом проба Манту показывает положительный результат. Одной из самых частых причин такой реакции является инфицирование нетуберкулезной микобактерией. Другими причинами могут быть имеющиеся у пациента аллергические расстройства и недавно перенесенное любое инфекционное заболевание. В настоящее время нет способов достоверного дифференцирования реакции на туберкулезную и нетуберкулезную микобактерии (естественная среда обитания нетуберкулезных микобактерии — почва и вода; эти бактерии вызывают заболевания кожи, легких, суставов, проявления которых сходны с туберкулезом). Однако свидетельствовать о туберкулезном инфицировании могут следующие факторы:

  • гиперергическая (инфильтрат 17 мм и более) или выраженная реакция;
  • долгий период, прошедший с момента вакцинации БЦЖ (более 7 лет);
  • недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза (социально неблагополучные страны или районы страны с большой плотностью населения при низком уровне жизни);
  • имевший место контакт с носителем туберкулезной палочки;
  • наличие в семье пациента родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

Место проведения. Если малыш посещает детский сад или ясли, то проба Манту проводится в процедурном кабинете детского учреждения. Как правило, это плановая массовая туберкулинодиагностика, о сроках проведения которой родителей уведомляют заранее. Если ребенок не посещает организованный коллектив, то проба проводится в процедурном кабинете участковой детской поликлиники с последующим контролем участкового педиатра.

Вопросы терминологии. Необходимо разъяснить два термина, с которыми могут столкнуться родители. В первую очередь, это так называемый "вираж" пробы Манту — изменение (увеличение) результата пробы (диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Критериями виража являются:

  • первое появление положительной реакции (папула 5 мм и более) после отрицательной или сомнительной; усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
  • гиперергическая реакция (более 17 мм), независимо от давности вакцинации;
  • реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.

С возрастом проба не исчезает и не убывает, остается монотонной.

Во всех этих случаях ребенку необходима консультация фтизиатра, дообследование. Оно поможет выяснить, не развивается ли локальный туберкулез.

Идет на убыль

Инфицированные более одного года
с гиперергической реакцией на туберкулин и
увеличением реакции на 6 мм и более
наблюдаются в тубдиспансере. Проводится
химиопрофилактика в течение 3 месяцев.

Если результат пробы у ребенка
положителен, но предыдущая проба
проводилась не один, а два и более года
назад, ребенок считается «инфицированным с
неустановленным сроком давности».
Рекомендуется проведение повторной пробы
через 6 месяцев. По результатам второй пробы
решается вопрос о необходимости наблюдения
в тубдиспансере и химиопрофилактике.

Американский метод оценки
результатов пробы Манту

Следует оговориться сразу, что
практическое применение американской
методики оценки результатов пробы Манту в
России и других странах СНГ имеет несколько
спорный характер, ибо существует отличие в
самой методике постановки пробы – в США
используют пробу с введением 5 ТЕ
туберкулина, в то время как в России вводят 2
ТЕ. Хотя с другой стороны, актуальность
инфекции в США значительно ниже и этот факт
как раз и призвана нивелировать более
низкая дозировка. Это находит отражение в
одинаковой (в миллиметрах) классификации
результатов пробы.


В американской методике есть
действительно ценные моменты, которые
могли бы помочь всем, кто имеет отношение к
туберкулинодиагностике. В частности,
оценка результата пробы ставится в
зависимость не только от размера папулы, но
и факторов риска инфицирования, которым мог
быть подвержен данный пациент.
Положительной проба считается при
следующих условиях:

Реакция 5 и более мм считается
положительной для:

  • ВИЧ-инфицированных
  • Имевших тесные контакты с туб-инфицированными
  • Имевших в анамнезе туберкулез
  • Внутривенных потребителей
    наркотиков и тех среди них, статус
    инфицирования ВИЧ которых неизвестен

Если проба туберкулина высокая, проводится микробиологическое исследование мокроты, рентген грудной клетки и обследование всей семьи. Если инфицирование не обнаруживается, то положительная реакция Манту может быть не чем иным, как аллергией на туберкулин.

Наверх