Ребенку 6 5 месяцев

Ребёнку 6 месяцев

День, когда ребёнку исполнилось 6 месяцев - это долгожданное событие для многих родителей и достаточно солидный возраст для грудничка. Малыш сильно вырос, он стал намного активнее и требует гораздо больше внимания со стороны родителей, чем раньше. Он вовсю использует новые навыки: активно переворачивается со спины на животик и обратно, крутится как юла, может свободно сидеть в детском стульчике или коляске. Хотя большинство детей в 6 месяцев ещё не в состоянии сесть без посторонней помощи, они активно капризничают и канючат, пока их не усадит мама или кто-нибудь из взрослых.


Роды и беременность были сложные с обвитием пуповины. Только в 4 месяца первый раз обратилась к невропатологу, где сказали что у ребенка поражение ЦНС.

Сейчас (в 6 месяцев) вес 8100 кг, рост 68 см.

С рождения ребенок беспокойный, много плачет, часто просыпается, без груди долго не спит, постоянно вздрагивает на любой звук, даже на голос родителей.

Время указано приблизительно, так как в каждой семье есть свои привычки и особенности режима дня. Большинство 5-6-месячных детей в каждый прием пищи получают только до 200 мл адаптированной молочной смеси. Но если возникла необходимость вводить прикорм, его начинают давать в первое (реже – во второе) дневное кормление. После полного привыкания к каше ее можно перенести на третье дневное или на ужин (если кроха ночью часто просит есть). Овощное или мясное пюре может впоследствии стать основой обеда, то есть второго дневного кормления. Подробности читайте здесь. Отличия лишь в объеме разовой порции: для 5 месяцев — 150 мл, для 6-месячного карапуза — примерно 160 мл.

Проблемы грудного вскармливания

В возрасте ближе к полугоду у сохраняющих лактацию матерей появляется целых три повода для беспокойства:

В этот период рекомендуются такие игрушки как кольца разных цветов и размеров, погремушки с ручками, погремушки-подвески, резиновые игрушки, «грызунчики» сс охлаждающим гелем.

В возрасте 6 месяцев, вы должны посетить детскую поликлинику для проведения вашему малышу 3-й профилактической прививки. Вы можете задать вопросы врачу по поводу массы ребенка, роста, соответствия навыков малыша его возрасту, необходимости осмотра его другими специалистами.

После того как врач оценит состояние здоровья ребенка, можно обговорить дату проведения третей иммунизации вакциной АКДС и против полиомиелита.

Именно на шестом месяце у большинства малышей начинают прорезаться первые зубки. Помните, что точного времени появления первого зубчика нет. У всех деток по-разному. Для кого-то этот процесс начинается в 4 месяца, у других — в 9-10 месяцев. Этот срок зависит от наследственной склонности ребенка. Спросите у родителей, когда у вас появился первый зубчик, у мужа, у родственников.

Напомним, что сроки появления зубов не влияют на их последовательность. У большинства детей их порядок остается одинаковым. Первыми появляются 2 нижних средних резца, следующими — 4 верхних резца, а потом 2 нижних боковых резца. Первые 8 передних зубов. Прорезание зубчиков длительный процесс и детский организм за долго до появления зубов (за 3-4 месяца) начинает реагировать на изменения. Поэтому, наберитесь терпения на 2-2,5 года. За это время у малыша должно появиться целых 20 зубов.

Общие признаки прорезания зубчиков, характерные для многих детей:

Уже можно спокойно купать малыша во взрослой ванне, подстелив специальный коврик. Превратите купание в игру, дайте крохи банные игрушки, но не переусердствуйте, не купайте больше 15 минут. Не оставляйте ребенка в воде без присмотра.

Вводить начинают с 1\2 — 1 чайной ложки, а потом докармливают молоком или смесью. За 5 — 10 дней доводят до 150 — 180 г и полностью заменяют одно грудное кормление. В остальное время продолжайте кормить по требованию. Новые продукты вводятся только после того, как привыкли к предыдущему. Нельзя вводить более одного нового продукта. Многокомпонентные пюре и каши можно будет давать только примерно с 7 месяцев.

Следите за стулом и аллергическими реакциями у ребенка. Если есть аллергия на что-то, то отмените этот продукт и попытайтесь ввести позднее.

Читаем:О первом прикорме

Отучаем от соски

Отучение от соски: если у крохи уже появился первый зубик обязательно постарайтесь отучить его от пустышки. Давление, которое оказывает соска на десна, может привести к искривлению зубов. Лучше купите малышу кольцо-прорезыватель. Во время введения прикорма отучить от соски легче, так как малыш начинает учиться пить из чашечки, а ночное кормление из бутылочки уже становятся редкостью или полностью исчезает.


•    Посадите малыша в домашние детские качели и начните осторожно раскачивать. При этом, когда качели приближаются к Вам, скажите: «Привет!», а когда отдаляются - «Пока!». Либо же поднимайте и опускайте ребенка на руках, держа его подмышки, сопровождая эти действия словами: «Вверх! Вниз!». Пока не нужно усложнять эти простые фразы. Хотя малыш еще не понимает смысла сказанного, он догадывается, что вы употребляете два разных слова. А через некоторое время откроет для себя, что слова, звучащие по-разному, имеют разное значение.
•    Когда ребенок начнет лепетать, произносить разнообразные звуки и слоги -  повторяйте их вслед за ним. При этом, произнося звуки, положите пальцы малыша на свои губы. Пусть он ощутит вибрацию вашего голоса и дрожание губ.

Музыка


Негромко включайте малышу классическую приятную музыку, а также знакомые всем нам с детства мелодии из детских мультфильмов. Хорошо, если у Вас есть инструментальная музыка со звуками природы и голосами животных. Подробнее узнать, какая музыка подойдет для ребенка, Вы можете в статье . »Музыка для малышей первого года жизни«

Первые книги


Живое общение с книгой, которую малыш «читает» с мамой — это семимильный шаг к развитию его речевого развития, а также образного мышления и интеллекта, расширения мировоззрения. Хорошая книга щедро восполняет потребность ребенка в новой информации и дарит ему новые впечатления, которые останутся с ним на всю жизнь. Как правильно подобрать такие книги для малышей второго полугодия жизни – читайте в статье «Читаем ребенку. Как правильно выбрать книгу для малыша первого года жизни?». Эта статья составлена по рекомендациям профессиональных педагогов и филологов.


Познаем мир

Помогите ребенку познать себя и свое окружение – все вещи «своими именами»


3. В 6 месяцев взрослый вводит в обращение к ребенку вопрос «где?».


Для этого в определенном месте комнаты ставится игрушка (собачка) или какой-либо предмет (часы).


Мама несколько раз в день спрашивает: «Где собачка?». Показывает собачку, всегда стоящую на одном и том же месте. Аналогично: «Где часы?».


Ребенок постепенно на вопрос взрослого начинает поворачивать голову в сторону «заученного» предмета.


ЗАНЯТИЕ 1.


Цель. Учить брать погремушку из любого положения, а также из рук взрослого. Удерживать её в руке не менее 2--3 мин. Закреплять умение менять положение своего тела, ориентируясь на лежащий сбоку предмет. Делать поворот со спины на живот и с живота на спину.


Материал. Яркие погремушки, имеющие различные по форме ручки: в виде палочки, ровной или утолщенной книзу по типу булавы, в виде петельки, в виде кольца, в виде гантели, а также образные погремушки (попугайчик, обезьянка, крокодил и т.п.). Их нижняя часть (хвост попугая, крокодила) служит ручкой для захвата.


Ход занятия. Ребенок лежит на спине. Мама предлагает ему погремушку с ручкой в виде палочки. Располагает её на высоте 20--30 см над грудью ребенка. Взрослый держит игрушку за кончик ручки, оставляя среднюю часть свободной, т.е. создает условия, удобные для перехватывания погремушки из рук взрослого. Ребенок ее берет. Желательно, чтобы он смог удержать в руке игрушку 1,5--2 мин. Мама исключает все отвлекающие моменты, отходит в сторону, создает все условия, чтобы малыш слышал звук погремушки при встряхивании.


Во второй части занятия мама побуждает ребенка взять у нее из рук погремушку другого типа, например с ручкой в форме кольца. Дальнейший ход занятия аналогичен первой его части.


В третьей части занятия ребенок должен сделать поворот с живота на бок и на спину. Для этого ребенку, лежащему на животе, мама показывает игрушку, добивается сосредоточения на ней. Затем мама перемещает предмет по кругу за спину ребенка.


Он следит за игрушкой, поворачивает голову и быстро переворачивается на спину. Чтобы вызвать у ребенка подползание, предметы располагают перед малышом на расстоянии чуть большем его вытянутой руки.


Ребенок смотрит на них и пытается достать. Подтягивается на руках, подползает вперед. Может менять направление, двигаясь в сторону или назад в зависимости от перемещения игрушек. Так жевзрослый создает игровые ситуации с предметами, которые побуждают ребенка не только брать игрушку из разных положений, но и способствуют обучению (метод пассивных упражнений) различным приемам их захватывания. Взрослый выполняет рукой ребенка скользящие, накрывающие, петлеобразные и пр. действия. Взрослый продолжает учить различать игрушки разной фактуры,

Прислушивается к голосу взрослого, вторит ему слогами из своего лепета, оборачивается на свое имя. Ребенок 6 месяцев смотрит в сторону знакомого предмета на вопрос взрослого: "Где то-то?". Развитие речевого аппарата позволяет ребенку 6 месяцев протяжно произносить гласные звуки. Малыш часто произносит слоги (лепечет) в процессе самостоятельного бодрствования, в лепете возникают четкие фонемы родного языка, индивидуальная ритмичность. Ребенок 6 месяцев повторяет за взрослым некоторые звуки и слоги из своего лепета. Подражает голосовым интонациям взрослого (выразительным): "чихает", "покашливает", "смеется".

Бытовые навыки


Для обучения пониманию речи хороши игры со «спрятавшимися» игрушками, в которые вы играли с малышом и раньше: эти игры позволяют поддерживать у ребенка интерес к игрушке, а значит - и к ее названию.


Почитайте ребенку стихи - пусть даже не детские. Поскольку в поэтической речи сильнее, чем в обыденной, выражен ритм, малыш будет более охотно подражать интонации вашего голоса, нараспев повторяя свои «любимые» слоги. Читайте негромко, подчеркивая ритм произведения и делая паузы в конце каждой строки. Но не увлекайтесь авангардом, лучше вспомните то, что когда-то учили в школе: особенно хорошо маленькие дети воспринимают классику 19 века. И может быть, вы сами, читая бессмертные, но так надоевшие вам за школьные годы строки своему малышу, услышите в них уже не то, что слышали когда-то…

Наверх