Кисель, польза и вред. Калорийность киселя. Чем полезен кисель?
Сладкий и вязкий напиток уже несколько веков пользуется популярностью в России. Первые рецепты предлагали приготовить напиток из пшеницы, овса и ржи, а сладкие кисели с фруктами и ягодами появились относительно недавно. Чем полезен кисель для организма человека?
Кисель – истинно русский напиток. С давних пор он пользуется большой любовью и уважением у населения России. Современные магазины просто пестрят разнообразными напитками быстрого приготовления – всевозможными киселями, морсами, йогуртами. Есть всё, что можно пожелать, однако наибольшую пищевую ценность представляют продукты, изготовленные в домашних условиях. Многие ли задумывались: а в чем польза и вред киселя для организма?
Польза киселя
Стоит отметить, что кисель невозможно перепутать ни с желе, ни с его разновидностью — панакотой (итальянский десерт), благодаря совершенно отличному составу ингредиентов и оказываемому на организм действию.
Ужин - спагетти (или любые макаронные изделия) с 200 г вареной колбасы, хлеб (если требуется), сладкий чай с двумя блинчиками.
Второй ужин — кефир с 70 г вафель.
ВТОРНИК
Завтрак — яичница из двух яиц с добавлением поджаренного хлеба и помидоров, поджаренная либо на сливочном масле, либо на животном жиру; салат из свеклы: одну небольшую свеклу сварите, натрите ее на мелкой терке и добавьте 75 г грецких орехов, смешайте все с майонезом; хлеб.
Второй завтрак - 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и изюмом. Кофе с молоком, бутерброд с маслом и сыром.
Обед — рыбный салат: одну банку консервов с добавлением масла смешайте с двумя вареными яйцами, полстакана вареного риса и небольшой луковицей, заправьте майонезом; суп харчо; вареный картофель с двумя сосисками, хлеб; чай с лимоном.
Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить 30 - 40 мин. Когда айва разварится, протереть ее вместе с отваром при помощи протирочной машины. В отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, размешать и довести до кипения. Затем добавить крахмал, разведенный холодной водой, и снова довести до кипения.
Кисель из ревеня
600 г ревеня, 220 г сахарного песка, 80 г крахмала, 10 г цедры, 1,4 л воды.
Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Добавить цедру и варить 15-20 мин.
Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения, добавить крахмал.
Пятница.
Завтрак: Чай без сахара (молоко разрешается) 250г, докторская колбаса 100г.
Обед: Уха 250г (без картофеля и рыбы), а рыбу (100г) из ухи лучше съесть с салатом из свежих помидор с луком, зелени(130г), заправить растительным маслом. Кусочек хлеба, как всегда 50г, и компот без сахара из сухофруктов 1 стакан.
Полдник: кофе без сахара с молоком (250г)
Ужин: Говяжья (куриная) печень 100г, кефир, как обычно 1 стакан, свежая груша (яблоко) 200г.
Итого: 1400 Ккал.
Суббота.
Завтрак: Кофе без сахара с молоком 250г, свиная (говяжья) котлета 100г.
Обед: Борщ украинский без мяса и картофеля 250г, говяжий гуляш 100г. Салат: огурцы и помидоры свежие, с луком, заправка – растительное масло (130г), хлеб 1 кусочек, томатный сок 1 стакан.
Полдник: яблоко или груша 200г.
Ужин: молочные сосиски 100г, стакан кефира и виноград 200г.
Итого: 1400Ккал.
Воскресенье:
Лучше сделать разгрузочным днем. Выбирайте любой – кефирный, яблочный, молочный. В этот день можно выпивать около 1,5 литров кефира или съедать 1 кг фруктов (исключение: бананов и виноград). Если разгрузочный день покажется для Вас слишком сложным на первом этапе похудения, то выбирайте себе любой суточный рацион из вышеописанного примерного меню на неделю.
Черешню очистить от плодоножек и косточек и размять (можно использовать, мясорубку или крупное сито). Полученную таким образом масу завернуть в марлю и отжать сок. Сок заливаем в емкость и ставим в холодильник. Мезгу заливаем водой и ставим вариться на огонь. Когда эта масса закипит закипит, ее нужно процедить. К полученному и процеженному отвару добавить сахар и снова дать вскипеть. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды или черешневого отвара и вливаем в горячую смесь, непрерывно мешая. Дальше нужно варить до получения желаемой густоты, а затем снять с огня. Добавить в кисель черешневый сок и размешать.
Разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой. После остывания кисель выложить на десертные тарелки и украсить свежими вишнями или цукатами.
Апельсиновый кисель
апельсин - 2 шт.; молоко - 1 л; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100 г; картофельный крахмал - 4 ст.л.
Употребляя регулярно кисель, мы остаемся здоровыми, молодыми, энергичными.
- Яблоки – 500 г
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 1,5 ст. л
- Вода – 3 ст.
Приготовление
На 250 мл воды берется 2-4 ложки концентрата (количество зависит от желаемой густоты блюда). Раствор доводится до кипения и варится 4-5 минут. Время варки желательно не увеличивать, так как при этом наносится вред полезным микроорганизмам.
В готовый кисель можно добавлять соль, масло, мёд. Едят его с ржаным хлебом.