Зачем нужен анализ из попы?
"Зачем нужно брать анализ из попы у взрослых людей?", – удивляются многие. Это неудобно, неэстетично. Неужели нельзя придумать что-нибудь другое?
«Неудобный» анализ
- С) - до 14 дней (размораживать можно один раз).0С - -200С) - до 7 дней, в морозильной камере (-100С - +80в транспортном растворе в цветной пробирке типа эппендорф - в холодильной камере (+4Мазки, соскобы
- С) - до 2-х недель: 0С - -200С) - не более суток, в морозильной камере (-100С - +80 в холодильной камере (+4Биологические жидкости (нативный биоматериал) –
- моча,
- мокрота,
- сок предстательной железы,
- сперма,
- синовиальная жидкость,
- смывы и др.
- – не подлежит хранению, доставить в лабораторию на холоде в день забора до 15 часов (кроме пятницы и предпраздничных дней!).Кал
- С) – для определения возбудителей инфекций – не более суток, для генетических исследований – до 4-х дней. Замораживанию не подлежит.0С - +80- в холодильной камере (+4Кровь с ЭДТА
- С) - до 2-х недель.0С - -200С) - не более суток, в морозильной камере (-100С - +80- в холодильной камере (+4Биоптаты
- моча,
- мокрота,
- сок предстательной железы,
- сперма,
- синовиальная жидкость,
- смывы и др.
ПРАВИЛА ВЗЯТИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ МЕТОДОМ ПЦР
1. Соскобы и мазки
Общие рекомендации
- Забор биоматериала производится из предполагаемого места обитания микроорганизмов и развития инфекции (для этого необходимо учитывать входные ворота, пути распространения, места размножения и пути выделения искомых микроорганизмов).
- Количество забранного материала должно быть небольшим (особенно отделяемого – не больше, чем «со спичечную головку»). Избыток отделяемого, слизь и гной отрицательно влияют на качество выделения ДНК и способствуют деградации ДНК при хранении и транспортировке.
- При внесении биоматериала, взятого у пациента зондом с ватным тампоном или щеточкой в цветную пробирку типа эппендорф с транспортным раствором*, необходимо:
- соблюдать стерильность;
- прежде, чем погружать собранный на тампоне (щеточке) материал в раствор, размазать его по сухой стенке пробирки, затем смочить тампон (щеточку) в растворе и, вращая зонд, тщательно смыть весь материал со стенки пробирки и тампона (щеточки);
- по возможности отжать тампон о стенку пробирки, УДАЛИТЬ зонд с тампоном (щеточкой) и сразу закрыть пробирку.
Этот анализ называется мазок на степень чистоты, или мазок из влагалища «на стерильность».
Исследование мазков проводится по следующим показателям:
Плоский эпителий — клетки слизистой оболочки шейки матки и влагалища. Анализ женщины, которая здорова, обязательно его показывает в небольшом количестве. Если же эпителий в мазке отсутствует, это указывает на гормональные нарушения, при этом уровень андрогенов повышен, а эстрогенов — понижен. Эпителий в мазке в повышенном количестве свидетельствует о воспалении.
Цервикальный мазок с повышенным уровнем плоского эпителия указывает на воспаление в шейке матки, мазок из уретры — в мочевом пузыре, мазок из влагалища, соответственно, — на воспаление стенок влагалища.
На количество плоского эпителия также влияет фаза цикла. В зависимости от того, на какой день был сделан анализ на флору, норма бывает разной.
Если вы сдали мазок на флору, расшифровка его должна проводиться лечащим врачом.
-
Лактобактерии (синонимы: грамположительные палочки, лактобациллы или палочки Додерлейна)
При здоровых половых органах лактобактерии (палочки) в мазке преобладают. Результаты мазков, в которых количество лактобацилл составляет 95% от общего числа бактерий, считаются хорошими. Иногда при исследовании мазка из влагалища количество лактобацилл бывает ниже нормы. При этом кислотность во влагалище снижается и болезнетворным микробам легче проникнуть в организм.
При исследовании мазков определяют количество лейкоцитов в мазке — это один из важных показателей.
Лейкоциты — «защитники» организма. Лейкоциты в мазке присутствуют в большом количестве, когда в организме активно размножаются болезнетворные бактерии. То есть чем сильнее в мазке повышены лейкоциты, тем более выражен воспалительный процесс.
Если цервикальный мазок содержит до 30 лейкоцитов, из уретры — до 5, а из влагалища — до 10, это нормально. Такие значения характерны для всех женщин, которые живут половой жизнью.
В результате бакпосева можно выявить не только факт наличия возбудителя (качественная оценка), но и его концентрацию (количественная оценка). Количественная оценка важна для прогноза заболевания и для изменения дальнейшей схемы лечения. Результат любого анализа, в том числе и бактериологического, может быть неточным, и врач может назначить подтверждающие или уточняющие его мысли исследования, например, ПЦР (полимеразная цепная реакция) для определения ДНК возбудителя и другие.
1. Пациента просят лечь на бок с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами.
2. Осторожно извлекают из пробирки петлю.
3. Левой рукой разводят ягодицы и вводят петлю вращательными движениями в прямую кишку на глубину 9 - 10 см, стараясь снять со стенки прямой кишки ее содержимое. Извлекают петлю.
4. Не касаясь окружающих предметов и наружных стенок пробирки, осторожно опускают петлю в пробирку с консервантом.
5. Закрепляют направление на пробирке. Доставляют пробирку в бактериологическую лабораторию.
Мазок на инфекцию является наиболее популярным анализом на выявление гонококковой палочки. Суть данного анализа сводится к тому, что выявляется отсутствие или наличие вирусов, в том числе и гонореи. Также мазок может быть проверен и полимеразой цепочкой реакций. Во время взятия такого мазка можно выявить генетический материал гонококка. Если в мазке обнаруживается большое количество копий, тогда становится очевидным наличие возбудителя инфекции. Данная методика обнаружения гонококковой инфекции является наиболее практичной и никогда не выдает ошибочных результатов.
Бактериологическое исследование кала
Показания: диагностика кишечных инфекций, контроль при выписке больных с острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез и т.д.) из стационара, диагностика хронических дисфункций кишечника, диагностика дисбактериоза кишечника, выявление бактерионосителей. Исследуемым материалом могут служить испражнения, полученные при естественной дефекации или с помощью специальных тампонов (петель). Для сбора материала путем естественной дефекации используют тщательно вымытые и лишенные следов дезинфицирующих средств судна или горшки. На дно судна, для защиты материала от следов дезинфектанта, можно поместить лист чистой бумаги. Пробу испражнений отбирают сразу после дефекации с помощью стерильной стеклянной палочки, проволочной петли, деревянного шпателя или специальной ложечки, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, который можно получить в лаборатории. При наличии слизи, гноя, других включений нужно выбрать участки, содержащие эти примеси, но свободные от крови. Получение материала из прямой кишки с помощью ректальных тампонов (петель) осуществляется медсестрой. Ребенка просят лечь на бок с притянутыми к животу бедрами и ладонями развести ягодицы. Петля (тампон) вводится в задний проход на глубину 5–6 см. Материал собирают в пустую стерильную посуду или в пробирки с консервантом. Если консервант не применяется, то время до начала бактериологического исследования ни при каких условиях не должно превышать 2 часов. Обнаружение в испражнениях даже болезнетворных микроорганизмов не всегда свидетельствует о наличии заболевания, а может быть обусловлено бактерионосительством. Поэтому оценка результатов должна проводится с учетом проявлений заболевания. Для правильной оценки результатов рекомендуется проведение 2–3-кратных исследований с интервалом 1–2 дня. Диагностика дисбактериоза кишечника осуществляется на основании оценки качественных и количественных сдвигов в составе микрофлоры толстого кишечника. Следует отметить, что значение имеет не только состояние микробной флоры кишечника в данный конкретный момент времени, но и происходящие в кишечнике изменения. Поэтому для более точной оценки состояния кишечной микрофлоры исследования также необходимо повторить несколько раз. На достоверность полученного результата сильно влияет соблюдение сроков транспортировки материала. В ряде случаев, когда соблюдение этих сроков нереально, следует либо отказаться от определения численности бактерий, либо с осторожностью подходить к информации о снижении их количества.
Измерение базальной температуры. У девочек пубертатного возраста часто приходится измерять базальную температуру, которая при овуляторном цикле повышается во второй (прогестероновой) фазе на 0,4-0,6 °С. Незначительное (менее 0,4°) повышение базальной температуры свидетельствует о неполноценности желтого тела. Монотонная кривая говорит об отсутствии двухфазности, т. е. об отсутствии овуляции, причем чем больше температурная кривая приближается к 37-градусной отметке, тем с большей вероятностью это свидетельствует о низкой эстрогенной насыщенности.
Взятие аспирата. За последние годы все чаще и чаще практикуется взятие аспирата из полости матки для цитологического исследования. В силу легкой проходимости цервикального канала у девочек забор аспирата из полости матки производится шприцем Брауна без расширения цервикального канала.
Методы функциональной диагностики. Измерение базальной температуры и кольпоцитологические исследования получили у детей широкое распространение. Применяются они главным образом для суждения о характере менструального цикла (одно- или двухфазный цикл).
Алиментарная провокация, столь излюбленная прежними авторами, в настоящее время применяется главным образом при уретритах. Для раздражения слизистой оболочки уретры дают больным алкоголь (пиво), соленую или острую пищу.
Лучшими являются, несомненно, комбинированные методы провокации, например, сочетание химической, механической и иммунобиологической, что мы и применяем. Мазки из отделяемого всех очагов заболевания исследуют раздельно через 24, 72 и 96 часов, а с наступлением менструаций - во время и после них.
Материал, нанесенный на предметные стекла, подвергается микроскопии. Яйца остриц имеют овально-округлую асимметричную форму, двухконтурную оболочку. При обнаружении энтеробиоза ребенок изолируется от детского коллектива, назначается антигельминтная терапия. Отсутствие яиц остриц в соскобе полностью не исключает диагноз, особенно в случаях выраженных клинических проявлений, при необходимости проводятся повторные соскобы или анализ кала на энтеробиоз. По усмотрению врача лечение может назначаться даже при отрицательных результатах исследования.