Гормоны щитовидной железы Т3, Т4: нормы, причины отклонений
Материал для определения уровня гормонов щитовидной железы – сыворотка крови. За несколько дней исключить препараты, содержащие йод, за 1 месяц – гормоны щитовидной железы. Необходимо исключить физические нагрузки, психологические и другие стрессы. Пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 мин.
Многим известно, насколько важную роль в организме человека играет такой орган внутренней секреции, как щитовидная железа. Она вырабатывает так называемые тиреоидные гормоны, которые регулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализуют половую функцию, принимают участие в росте костей, волос, умственном развитии человека. Тиреоидные гормоны оказывают влияние практически на все процессы обмена веществ, происходящие в человеческом организме. Нарушение функционирования щитовидки может привести к гормональному дисбалансу и развитию серьезных заболеваний. Поэтому норма гормонов щитовидной железы – важный показатель здоровья человека.
Значение тиреоидных гормонов для организма человека
Тиреотропный гормон (ТТГ) - это гипофизарный гормон, который, воздействуя на щитовидную железу, играет основную роль в обеспечении нормального уровня циркуляции йодтиронинов, Т3 и Т4. Уровень ТТГ контролируется гипоталамическим гормоном ТРГ (тиреотропин - рилизинг гормон) и находится в обратной зависимости от концентраций Т3.
При первичном гипотиреозе, когда снижена выработка тиреоидных гормонов, уровень ТТГ обычно сохраняется высоким. С другой стороны, при вторичном или третичном гипотиреозе, когда снижение выработки тиреоидных гормонов обусловлено нарушением функций гипофиза и гипоталамуса, уровень ТТГ обычно низок. При гипертиреозе уровень ТТГ обычно снижен (случаи вторичного гипертиреоза крайне редки).
Третья генерация ТТГ
Как и предыдущий тест, предназначен для определения ТТГ. Но в отличии от него имеет на порядок большую чувствительность, что позволяет определять очень низкие концентрации ТТГ с высокой точностью. позволяющей выявлять субклинические формы заболевания, а также проводить более пристальный контроль за проводимой терапией.
- Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) – регулирующий гормон головного мозга, вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы. Один из обязательных видов исследований, которые назначаются врачом-эндокринологом в ходе диагностики заболеваний щитовидной железы.
Уровень тиреотропного гормона (ТТГ), отклоняющийся от нормы, может говорить о скрытом течении различных болезней. При недостаточном значении выработки ТТГ возможны такие патологии, как гипертиреоз или «тиреотоксикоз» (повышенная выработка гормонов щитовидной железы) и снижение функции гипофиза. Причиной низкого уровня тиреотропного гормона также могут являться травмы гипофиза. В том случае, если анализ крови на гормоны щитовидной железы показывает избыток ТТГ, это может сигнализировать о гипотиреозе (длительном недостатке гормонов щитовидной железы), недостаточности функции надпочечников, наличии опухолей и тяжелых психических болезней.
Нормы ТТГ в разном возрасте:
Возраст человека | Нормальный показатель |
Новорожденные | 1,12-17,05 мЕД/л |
Первый год жизни | 0,66-8,3 мЕД/л |
2-5 лет | 0,48-6,55 мЕД/л |
5-12 лет | 0,47-5,89 мЕД/л |
12-16 лет | 0,47-5,01 мЕД/л |
Взрослые | 0,47-4,15 мЕД/л |
Для ТТГ характерны суточные колебания секреции: больше всего его выделяется в 2-3 часа ночи, а наименьшее его количество – обычно в 17-18 часов. Если у человека нарушен режим сна-бодрствования, нарушается и ритм синтеза ТТГ.
Причина изменения нормальной концентрации ТТГ?
Повышение | Снижение |
|
|
- аденома гипофиза;
- после гемодиализа;
- отравление свинцом;
- надпочечниковая недостаточность;
- гипофункция щитовидной железы;
- тиреоидит Хашимото;
- психические патологии (шизофрения);
- преэклампсия тяжелой степени;
- прием таких медикаментов, как противосудорожные средства, бета-адреноблокаторы, противорвотные, нейролептики, клофелин, мерказолил, фуросемид, морфин, рентгенконтрастные вещества;
- чрезмерные физические нагрузки.
ТТГ: 0,4-4,0 мЕд/л
Т3: 2,6 — 5,7 пмоль/л.
Т4: 9,0 — 22,0 пмоль/л.
АТ-ТГ: 0 — 18 Ед/мл
АТ-ТПО: < 5,6 Ед/мл.
Обратите внимание, результаты анализа, проводимого в разных лабораториях, могут несколько отличаться, поэтому каждый раз обращайте внимание на референсные (нормальные) значения, указанные в бланке, который Вы получили. Если их там нет (что маловероятно), лучше доверьте расшифровку результатов врачу-эндокринологу, чтобы не составить ошибочных выводов о Вашем состоянии.
Краткая характеристика показателей
Тиреотропный гормон (ТТГ) – данный показатель отражает уровень гормона другой железы внутренней секреции – гипофиза. Этот орган является «начальником» всех остальных желез и он управляет ими посредством своих гормонов. Активность щитовидной железы обуславливает тиреотропный гормон, от уровня которого и восприимчивости к нему ткани щитовидки напрямую зависит уровень тиреоидных гормонов.
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный) является активной фракцией тиреоидных гормонов, обуславливая до 80% их физиологического эффекта. Поэтому его уровень крайне важен для оценки гормонального фона организма.
Причиной высокого показателя АТ-ТГ может быть:
- болезнь Грейвса;
- хронический аутоиммунный тиреоидит;
- послеродовый тиреоидит и т. д.
Гормоны тиреоидной железы позже изменяются при аутоиммунных процессах, чем появляются антитела. Таким образом, эти показатели могут считаться ранним маркером заболеваний.
Антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО)
В норме антитела к тиреопероксидазе должны быть в невысоком титре (до 30–100 мЕд/л) или отсутствовать.
Этот вид антител направлен против фермента тиреоидной железы, участвующей в синтезе тироксина и трийодтиронина.
Высокий уровень АТ-ТПО встречается при любых аутоиммунных заболеваниях тиреоидной ткани. Кроме того, в 25% случаев этот показатель повышен у людей без патологии тиреоидной железы.
Нормальными считаются значения, не превышающие 40 МЕ/мл
В основном этот показатель используется после операции по удалению щитовидной железы по поводу рака для того, чтобы судить о радикальности операции и наличии метастазов в отдаленные органы. Если антитела присутствуют, то это говорит о том, что ткань щитовидной железы все же осталась либо уже имеются метастазы.
Антитела к рецепторам ТТГ
Антитела к рецепторам ТТГ — это аутоантитела, которые обладают сродством к рецепторам ТТГ на поверхности клеток щитовидной железы (тиреоцитов). Они конкурируют с гормоном гипофиза ТТГ и, соединяясь с рецепторами, блокируют их, не давая самому ТТГ соединиться с ними и тем самым не давая возможность оказывать свои эффекты.
Хочу напоследок порекомендовать еще одну статью «Когда определяют антитела к рецепторам ТТГ?», в которой я рассказываю, кому и в каких случаях назначается этот анализ на гормоны щитовидной железы.
В результате этой блокады происходит избыточная стимуляция рецепторов и образование избыточного количества тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Так развивается тиреотоксикоз. А заболевание называется диффузный токсический зоб.
Вырабатывается базофилами передней доли гипофиза под контролем тиреотропного гипоталамического рилизинг-фактора, а также соматостатина, биогенных аминов и тиреоидных гормонов. Усиливает васкуляризацию щитовидной железы. Увеличивает поступление йода из плазмы крови в клетки щитовидной железы, стимулирует синтез тиреоглобулина и выщепление из него Т3 и Т4, а также прямо стимулирует синтез указанных гормонов. Усиливает липолиз.
Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная логарифмическая зависимость.
Для ТТГ характерны суточные колебания секреции: наивысших величин ТТГ крови достигает к 2 - 4 часам ночи, высокий уровень в крови определяется также в 6 - 8 часов утра, минимальные значения ТТГ приходятся на 17 - 18 часов вечера. Нормальный ритм секреции нарушается при бодрствовании ночью. Во время беременности концентрация гормона повышается. С возрастом концентрация ТТГ незначительно повышается, уменьшается количество выбросов гормона в ночное время.
Единицы измерения (международный стандарт): мЕд/л.
Альтернативные единицы измерения: мкЕд/мл = мЕд/л.
Перевод единиц: мкЕд/мл = мЕд/л.
Референсные значения (норма ТТГ в крови):
Возраст | Уровень ТТГ, мЕд/л |
Новорождённые | 1,1 - 17,0 |
< 2,5 месяца | 0,6 - 10,0 |
2,5 месяца - 14 месяцев | 0,4 - 7,0 |
14 месяцев - 5 лет | 0,4 - 6,0 |
5 - 14 лет | 0,4 - 5,0 |
> 14 лет | 0,4 - 4,0 |
- тиротропинома;
- базофильная аденома гипофиза (редко);
- синдром нерегулируемой секреции ТТГ;
- синдром резистентности к тироидным гормонам;
- первичный и вторичный гипотиреоз;
- ювенильный гипотиреоз;
- некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность;
- подострый тиреоидит и тиреоидит Хашимото;
- эктопическая секреция при опухолях легкого;
- опухоль гипофиза;
- тяжёлые соматические и психические заболевания;
- тяжёлый гестоз (преэклампсия);
- холецистэктомия;
- контакт со свинцом;
- чрезмерные физические нагрузки;
- гемодиализ;
- лечение противосудорожными средствами (вальпроевая кислота, фенитоин, бензеразид), бета-адреноблокаторами (атенолол, метопролол, пропранолол), приём таких препаратов, как амиодарон (у эутириоидных и гипотиреоидных больных), кальцитонина, нейролептиков (производные фенотиазина, аминоглютетимид), кломифена, противорвотных средств (мотилиум, метоклопрамид), сульфата железа, фуросемида, иодидов, рентгеноконтрастных средств, ловастатина, метимазола (мерказолила), морфина, дифенина (фенитоина), преднизона, рифампицина.
- токсический зоб;
- тиротоксическая аденома;
- ТТГ-независимый тиротоксикоз;
- гипертиреоз беременных и послеродовой некроз гипофиза;
- Т3-токсикоз;
- латентный тиротоксикоз;
- транзиторный тиротоксикоз при аутоиммунном тиреоидите;
- тиротоксикоз вследствие самоназначения Т4;
- травма гипофиза;
- психологический стресс;
- голодание;
- приём таких препаратов, как анаболические стероиды, кортикостероиды, цитостатики, бета-адреномиметики (добутамин, допексамин), допамин, амиодарон (гипертиреоидные больные), тироксин, трийодтиронин, карбамазепин, соматостатин и октреотид, нифедипин, средства для лечения гиперпролактинемии (метерголин, перибедил, бромкриптин).