» » Существует ли послеродовая депрессия

Существует ли послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия - Причины, симптомы и лечение. МЖ

В конце беременности, во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревожащей необычности, и некоторые женщины переносят его плохо.

Р ождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве.

От нормальной временной подавленности, которая бывает у многих женщин в первые дни после родов, послеродовая депрессия отличается большей глубиной, продолжительностью и нарушенной способностью что-либо делать. В дальнейшем происходит постепенное угасание основных проявлений и возникает тенденция к хроническому течению, поскольку данное заболевание не признают и не считают нужным лечить ни мать, ни ее окружение, ведь рождение ребенка по определению должно быть счастливым событием. Вместе с тем примерно 20% женщин даже спустя год после рождения ребенка все еще находятся в депрессивном состоянии.

После родов 10-15% женщин переживают типичный депрессивный эпизод, но лишь в 3% этот диагноз устанавливается и проводится лечение. Картина расстройства характеризуется теми же симптомами, что и большая депрессия. Ряд ученых вообще считают послеродовую депрессию лишь одним из вариантов клинической картины большого депрессивного расстройства.

Симптомы послеродовой депрессии

Во время обследования матери чаще всего обнаруживаются следующие симптомы депрессии: тревога (которая сопровождается сердцебиением, головной болью, чувством паники, навязчивыми действиями); субъективное чувство печали и грусти; отсутствие сил; плаксивость; бессонница; нарушения аппетита, подавленное настроение, чувство одиночества, идеи самоуничижения. Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда.

Один из типичных признаков послеродовой депрессии — полное нежелание матерей обращаться за помощью. Это можно объяснить глубоким чувством виновности, которое они испытывают, сталкиваясь с трудностями, связанными с уходом за ребенком. Многие матери ожидают, что «материнская любовь», которой они будут охвачены после родов, решит проблемы адаптации к ребенку, тогда как процесс образования этой связи зависит от длительного (несколько месяцев) взаимного научения. У матерей появляется разочарование, которое может вызвать чувство виновности, составляющее основу депрессии. Кроме того, некоторые матери считают, что за ребенка отвечают только они. Ежедневные заботы требуют от них физических и душевных сил и вызывают чувство беспомощности, усиливающееся изолированностью.

Наиболее значимой является частота возникновения ухудшения настроения у матери в период между третьим и девятым месяцами после рождения ребенка.

Другие причины послеродовой депрессии:

Во-первых, обстановка в роддоме отнюдь не та, в которой хочется очутиться, испытав радость рождения малыша. Вашего малыша. И хотя там намного легче, чем дома (вам готовят еду, за вас стирают пеленки, малыша ежедневно осматривают врачи), все равно хочется домашнего тепла, уюта, внимания мужа.

Во-вторых, вы катастрофически не высыпаетесь, а это очень влияет на самочувствие. Ни для кого не секрет, что новорожденные детки не имеют режима, день и ночь для них понятие растяжимое. А прерванный ночной сон это уже совсем не отдых. Поэтому хотелось бы посоветовать всем мамам для их же хорошего самочувствия стараться отдыхать днем, когда ваш ребенок спит. И никуда от вас не денутся домашние дела и немытая посуда, а обед для мужа вы можете приготовить, когда ваш малыш проснется, ему будет интересно наблюдать за мамой. Положите его недалеко от себя в шезлонг или коляску, прикрепите над ним игрушки — и увидите, что у вас появится время приготовить еду, пускай и не самую изысканную, но пока у вас на это просто нет времени.

В-третьих, появляются физические недомогания, связанные с процессом самих родов. Такие как швы после разрывов, кесарева сечения, геморрой и многое другое. Плюс ко всему болит грудь. Первые дни, когда малыш сосет подолгу и часто, соски иногда не успевают зажить. В-четвертых, у женщины кардинально меняется образ жизни. Все, чем она любила заниматься до рождения ребенка, хобби, увлечения и просто желания — об этом можно позабыть на неопределенное время. В этом случае, чтобы помочь своему организму привыкнуть, старайтесь хотя бы час-два в день уделять своим пристрастиям. Попросите мужа или родственников посидеть с ребенком, а сами ненадолго окунитесь в мир своих желаний: послушайте любимую музыку, пообщайтесь с друзьями, посидите в интернете, прочтите любимую книгу, в общем, займитесь тем, что подымает вам настроение.

  • Послеродовая депрессия настигает почти 2/3 молодых мам.


    Послеродовая депрессия настигает почти 2/3 молодых мам.


Послеродовая депрессия настигает почти 2/3 молодых мам.

  • Проблемы в браке
  • Недостаток или отсутствие социальной поддержки
  • Тяжелые предыдущие роды
  • Депрессия после предыдущих родов
  • Стресс или неприятные события во время беременности (смерть родителей или близких родственников, переезд на новое место жительства), депрессия или перепады настроения после предыдущих родов.
  • Депрессия во время беременности
  • Ранняя выписка из больницы после родов
  • Тяжелый предменструальный синдром (ПМС) в анамнезе.

Другие факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Гормональные сдвиги. Во время беременности уровень содержания женских половых гормонов эстрогена и прогестерона возрастает в десятки раз. После родов количество этих гормонов быстро падает и достигает нормального уровня в течение 72 часов. В некоторых исследованиях была показана взаимосвязь между резким изменением гормонального фона и развитием послеродовой депрессии.

В последнее время ученые обратили внимание на взаимосвязь между развитием депрессии и уровнем гормона пролактина, который снижается во время родов, но резко повышается в первые недели после появления ребенка на свет.

В послеродовом периоде происходят также изменения уровня гормонов надпочечников – кортизола и альдостерона. Исследователи уверены, что существует взаимосвязь между этими изменениями и послеродовыми колебаниями настроения у женщин. Некоторые ученые указывают на взаимосвязь между послеродовой депрессией и предменструальным синдромом. Чем более выражены у женщины симптомы ПМС, тем сильнее послеродовая депрессия.

Стресс. Появление ребенка на свет связано с огромной радостью и волнениями. Ни одна молодая мама до родов не понимает, какая нагрузка на нее ляжет. В первые недели после родов периоды эмоционального подъема часто сменяются периодами эмоционального спада и мыслями о собственной несостоятельности в новой роли.

Физическая усталость, беспокойный сон, колики у ребенка, социальная изоляция после родов усугубляют проблему. Сам по себе ни один их этих факторов вызвать депрессию не может, но сочетание психических и социальных факторов играет большую роль.

Предрасположенность к депрессии. Вероятность развития послеродовой депрессии повышается, если женщина склонна к таким состояниям. Исследования показали, что примерно у трети женщин, сталкивавшихся с депрессией в прошлом, развивается послеродовая депрессия. У половины женщин, страдавших от депрессии после первых родов, это состояние развилось также после рождения второго и последующих детей.

—  помнить, что будут и хорошие и плохие дни

—  заняться спортом; выделить для себя несколько минут-погулять и поспать

— избегать кофеина и алкоголя

—  лелеять свои отношения с мужем, находить время побыть с ним наедине

—  поддерживать контакты с друзьями и родственниками, не изолироваться

— проверять автоответчик на телефоне

Да больше притворства, честное слово... организм женщины запрограммирован на рождение детей. Лично у меня, ничегошеньки пдобного не было.. потому что ребёнок долгожданный и желанный, рядом любимый и любящий муж....

Как лечат послеродовую депрессию?

В зависимости от типа и сложности послеродовая депрессия лечиться по-разному. Способы лечения состоят из назначения успокаивающих средств и антидепрессантов, психотерапия и посещение групп поддержки для эмоциональной поддержки и обучения.

В случае послеродового психоза вдобавок назначают медикаменты, применяемые для лечения психозов. В большинстве случаев необходима также и госпитализация.

Послеродовая депрессияНемногие знают о том, что возникновение послеродовой депрессии можно предотвратить. Определение изменений характера, ранняя диагностика поможет вам не пустить депрессию в свою жизнь. Во-первых, заранее узнайте, случались ли с женщинами в вашей семье послеродовые депрессии и проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить факторы риска. Тщательно отслеживайте изменения самооценки. Если почувствовали какие-то изменения, без колебаний обратитесь к близким за поддержкой. От помощи окружающих не отказывайтесь, старайтесь полноценно отдыхать.

При лечении послеродовой депрессии показана физическая и психологическая поддержка молодой мамы, речевая терапия (обсуждение проблемы с врачом или с подругами). Это обычно сочетают с медикаментозным лечением, но можно лечить и исключительно психотерапией. Так поступают тогда, когда есть надежда сохранить грудное вскармливание. Тогда применения лекарств, по возможности, стараются избегать. При лечении антидепрессантами (успешно используются «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина»)  эффект виден гораздо быстрее, чем при одной лишь психотерапии. Действие антидепрессантов основано на увеличении медиатора-серотонина в мозге, что необходимо для поддержания оптимального гормонального баланса. Современные антидепрессанты обладают незначительным побочным эффектом, но их действие ребенка точно не установлено как положительное. Поэтому, назначая такие лекарства кормящей маме, врач тщательно взвешивает все «за» и «против» — потенциальный риск и пользу приема антидепрессантов.

Лечение послеродовой депрессии антидепрессантами назначается с индивидуальным подбором дозировки, а также корректируется сообразно достигаемого положительного эффекта. Если у пациентки отмечается появление явных суицидальных тенденций, она подлежит незамедлительной госпитализации в специализированном отделении.

Профилактика послеродовой депрессии

В таком вопросе как профилактика послеродовой депрессии нельзя сказать со всей возможной определенностью, какие действия требуется предпринять, чтобы женщине со стопроцентной уверенностью быть застрахованной от ее возникновения. Существуют только определенные прогностические факторы, которые могут способствовать снижению риска развития этого явления самым пагубным образом сказывающегося как на женщине, так и на ее ребенке. Среди таких благоприятных моментов можно назвать наличие поддержки получаемой во время беременности от близких людей. Благодаря этому материнский инстинкт получает возможность в достаточной степени сформироваться и утвердиться. Поэтому женщине следует уделять самое пристальное внимание своему состоянию, проявлять максимальную заботу о себе. Нужно по возможности избегать стрессовых ситуаций и поддерживать себя в хорошей физической форме.

Оной из первоочередных задач в этом является позаботиться о том, чтобы не доводить себя до состояния крайнего переутомления. Несомненно, пока кроха спит, его мама озадачена тем, чтобы извлечь из этого времени с максимальную пользу и успеть переделать великое множество дел. Но со всеми сразу домашними хлопотами зачастую трудно бывает управиться, вот женщина падает с ног от усталости. Неплохо было бы планировать, скажем, в готовке пищи не браться за блюда, требующие трудоемкого процесса приготовления, а остановить свой выбор на тех, что попроще.

Помимо этого важно не забывать, что психоэмоциональное состояние находится в тесной связи с состоянием физическим. Для того чтобы придти в прежнюю физическую форму предшествующую беременности и родам можно начать выполнять комплекс специальных упражнений, нацеленных на восстановление фигуры и чтобы подтянуть животик. Отлично для этой цели могут подойти танцевальные движения, в то время как ребенок у вас на руках.

Когда есть такая возможность не следует отказываться от того чтобы хоть ненадолго вырваться из круга утомляющих каждодневных обязанностей. Если есть с кем на время оставить дитя, стоит сходить вдвоем с мужем в гости, или с подругой в кино. Когда гуляете с малышом, замечательно было бы также раззнакомиться с другими мамочками и обсудить всевозможные общие заботы.

Профилактика послеродовой депрессии, таким образом, предполагает с одной стороны принять меры к усилению всех сильных сторон женщины – укрепить здоровье, улучшить физическое состояние, привести себя в оптимальную форму и т. д, а с другой – позаботиться о том, чтобы не исполнилась поговорка: «где тонко, там и рвется». В этой связи, в частности, если у вас есть подозрение о предрасположенности к депрессивным состояниям, имеет смысл наблюдаться у врача хотя бы раз в квартал. А если депрессии случались и ранее, стоит нанести визит психотерапевту еще в течение беременности.

Прогноз послеродовой депрессии

Прогноз послеродовой депрессии при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств может заключаться в переходе такого подавленного псиихоэмоционального состояния женщины недавно родившей ребенка в более тяжелую стадию нарушений психики называемого послеродовым психозом.

Степень тяжести депрессивного состояния женины после родов зависит от того сколь своевременно были распознаны признаки того что имеет место послеродовая депрессия и как скоро были сделаны соответствующие необходимые шаги к тому чтобы предотвратить усугубление. Ведь нельзя упускать из внимания, что крайней чертой прогрессирования негативных явлений в женской психике в ряде случаев является самоубийство, то есть речь иногда может идти о жизни и смерти. Послеродовой психоз, по статистическим данным, случается у одной-двух недавно родивших женщин из 1000-и. Страдают от его проявлений как сами женщины, так это самым отрицательным образом сказывается и на здоровье и процессах развития детей таких депрессивных матерей.

Существует, однако, и противоположная, положительная тенденция и прогноз послеродовой депрессии. Если мама и ребенок окружены любовью, заботой и пониманием со стороны близких людей, всегда готовых придти на помощь советом и действием, женщина чувствует себя защищенной. В силу этого все существующие проблемы, тревоги и неприятности не приобретают в ее глазах непреодолимых масштабов. Она уверенна в завтрашнем дне и несет в себе позитив, что не оставляет места депрессии.

Наверх