» » Как делать искусственное дыхание и массаж сердца

Как делать искусственное дыхание и массаж сердца

Проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

Клиническая смерть наступает с остановкой кровообращения. Это может случиться при поражении электрическим током, утоплении и в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей.

Ранними признаками остановки кровообращения, которые появляются в первые 10-15 с, являются: исчезновение пульса на сонной артерии, отсутствие сознания, судороги. Поздними признаками остановки кровообращения, которые появляются в первые 20-60 с, являются: расширение зрачков при отсутствии реакции их на свет, исчезновение дыхания или судорожное дыхание (2-6 вдоха и выдоха в минуту), появление землисто-серой окраски кожи (в первую очередь носогубного треугольника).

Это состояние обратимо, при нем возможно полное восстановление всех функций организма, если в клетках головного мозга не наступили необратимые изменения. Организм больного остается жизнеспособным в течение 4-6 мин. Своевременно принятые реанимационные меры могут вывести больного из этого состояния или предотвратить его.

Сразу же после того, как появились признаки клинической смерти, необходимо повернуть пострадавшего на спину и нанести прекардиальный удар. Цель такого удара — как можно сильнее сотрясти грудную клетку, что должно послужить толчком к запуску остановившегося сердца.

Удар наносят ребром сжатой в кулак кисти в точку, расположенную на нижней средней трети грудины, на 2-3 см выше мечевидного отростка, которым заканчивается грудная кость. Делают это коротким резким движением. При этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль тела пострадавшего.

Показания и противопоказания

Основным и единственным показанием к проведению непрямого массажа сердца является отсутствие признаков сокращения сердечной мышцы: пульса на сонных артериях, расширение зрачков, неправильное дыхание или вовсе его исчезновение.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

Для соблюдения мер безопасности, и гигиены делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Иногда сразу после потери сознания может пропадать дыхание, но сердце продолжает работать. В этом случае необходимо сделать только искусственное дыхание. Но чаще всего нужно делать искусственное дыхание вместе с массажем сердца.

Вот общий порядок действий:

После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, т.к. иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох больного должен длиться около 2 с, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдоха — выдоха «для себя». Цикл повторяют сначала с частотой 10—12 в минуту.

Искусственное дыхание изо рта в нос

Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если зубы больного стиснуты или имеется травма губ или челюстей. Спасатель, одну руку положив на лоб пострадавшего, а другую — на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней

Пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать нижнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего. После глубокого вдоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего, создавая над ним все тот же непроницаемый для воздуха купол. Затем спасающий производит сильное вдувание воздуха через ноздри (1—1,5 л), следя при этом за движением грудной клетки.

Реанимация проводится до тех пор, пока не приедет “Скорая помощь” или пока человек не начнет дышать самостоятельно и его сердце не заработает. Периодически (примерно раз в 1—2 мин) нужно останавливаться и проверять состояние человека. Если мертвенная бледность постепенно исчезает, появляются пульс на сонной артерии, дыхание, значит, реанимация дала свой результат. Это не значит, что опасность миновала, всегда есть вероятность, что организм снова даст сбой (особенно если причиной остановки сердца и дыхания стала не травма, а заболевание). Не отходите от человека ни на минуту, постоянно следите за его состоянием до тех пор, пока не приедет “Скорая помощь”.

ОТЕК КВИНКЕ
Отек Квинке — это тяжелое состояние, возникающее при повышенной чувствительности к тем или иным веществам, т.е. при аллергии. Чаще всего отек развивается при попадании раздражающего вещества (аллергена) внутрь организма (например, при приеме каких-либо препаратов и особенно при их введении с помощью инъекций, при укусах насекомых), однако его может вызвать и простое попадание вещества на кожу.

Отсутствие самостоятельного дыхания, невозможность определить пульс на сонной артерии при отсутствии симптома «кошачьего зрачка» свидетельствует о возможности оживления (реанимации).

Если определена остановка сердца, следует немедленно произвести непрямой массаж сердца.

Признаки оживления потерпевшего после клинической смерти при оказании первой помощи - ощущение самопроизвольных толчков сердца в ладонь того, кто производит непрямой массаж сердца, после чего массаж можно прекратить.

Массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать до восстановления сердечной деятельности или в течение периода, пока удается обеспечить кровообращение, достаточное для поддержания жизнедеятельности высших отделов головного мозга, или пока не приедет «Скорая помощь», которая займется реанимированием пострадавшего.

Как правильно проводить реанимацию: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

После того, как дыхательные пути пострадавшего очищены, он уложен на твердую поверхность и определена точка надавливания необходимо приступить к реанимации. Основание ладони устанавливается в точку продавливания таким образом, чтобы большой палец «смотрел» на голову спасаемого либо на его ноги, вторая рука ложится поверх первой.

Положение спасателя:

  • локти выпрямлены
  • корпус прямой
  • плечевая линия над грудиной пострадавшего

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует производить до появления самостоятельного дыхания и восстановления деятельности сердца или до передачи пострадавшего медицинскому персоналу.

О восстановлении деятельности сердца пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса. Для проверки пульса через каждые 2 мин прерывают массаж на 2 — 3 с. Сохранение пульса во время перерыва свидетельствует о восстановлении самостоятельной работы сердца.


При отсутствии пульса во время перерыва необходимо немедленно возобновить массаж.
Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления организма (самостоятельного дыхания, сужения зрачков, попытки пострадавшего двигать руками и ногами и др.) служит признаком фибрилляции сердца. В этом случае необходимо продолжать оказание помощи пострадавшему до прибытия врача или до доставки пострадавшего в лечебное учреждение, где будет произведена дефибрилляция сердца.
В пути следует беспрерывно делать искусственное дыхание и массаж сердца вплоть до момента передачи пострадавшего медицинскому персоналу.

При подготовке статьи использованы материалы книги П. А. Долина "Основы электробезопасности в электроустановках".

Наверх